Способы применения пчелиного яда и его препаратов
Пчелиный яд и его препараты применяют различными способами: втиранием в кожу в виде мазей; при помощи подкожных инъекций; принятием таблеток, содержащих пчелиный яд; путем ингаляций и электрофореза; прямым ужалением пчелами в область болевого ощущения или в мускулы верхней части обеих рук и в бедра обеих ног.
При лечении путем ужалеиий нужный участок тела промывают теплой водой с мылом, затем пинцетом берут пчелу за спинку и прикладывают ее брюшком к коже. После ужаления жало оставляют до 10 мин в коже, затем извлекают, а ранку обрабатывают борным вазелином, мазью гидрокортизона или другой мазью. После ужаления больной должен 20— 25 мин полежать.
Н. П. Иойриш и К. А. Кузьмина советуют: в первый день лечения больного ужаление осуществлять одной пчелой, затем в течение 10 дней в каждый последующий день прибавлять по одной пчеле, сделав за все это время до 60 ужалений; после этого рекомендуется сделать 3—4-х дневный перерыв и продолжить лечение последующую десятидневку, ежедневно увеличивая количество используемых для этих целей пчел в три раза. Таким образом, за 2 десятидневки больной получает 180—200 ужалений. Если же полный курс лечения к желаемым результатам не приведет, то лечение больного пчелоужалением необходимо прекратить.
Лечение пчелоужалением рекомендуется начинать с пробных сеансов. В случае, если первая проба будет вызывать недомогание, головную боль, сыпь, рвоту, вынужденную дефекацию, лечение больного пчелоужалением немедленно прекращается. Если же проба отрицательной реакции не вызывает, в крови больного лейкоцитов и эозинофилии не повышается, а в осадке мочи — белка, сахара и эритроцитов, то пчелоужаление можно продолжить.
Однако при быстром наращивании дозы яда после 4— 5 ужалений на один сеанс иногда возникают аллергические реакции. В этом случае дозу вводимого яда необходимо на 1— 2 ужаления уменьшить, а лечение продолжить.
В случае появления на поверхности тела больного крапивницы, когда отмечается снижение артериального давления, следует дать пострадавшему 20—25 капель кордиамина.
Аллергическую реакцию организма больного можно локализовать применением (приемом больным) антигистаминного препарата (димедрола, супрастина или пипальфена).
При анафилактическом шоке, когда врачебная помощь экстренно необходима, место ужаления обкалывают 0,1 %-ным раствором адреналина (0,3—0,5 мл) с одновременным введением 1—2 мл одного из вышеуказанного антигистаминного средства. Неплохие результаты получают в этом случае и при введении внутримышечно антигистаминного препарата с одновременным введением капельно гидрокортизона.
В случае остановки сердца и прекращении дыхания необходимо делать массаж сердца и искусственное дыхание.