Строение головы пчелы
Твердую опору тела пчелы составляет твердый хитиновый покров; к нему прикрепляются мускулы, приводящие в движение ноги, крылья, усики и др. Хитиновый покров имеет и другое важное назначение — защищает нежные ткани тела от механических повреждений и вредных атмосферных влияний.
Рис. Общее строение пчелы
Хитин представляет собой чрезвычайно прочное вещество, по химическому составу несколько похожее на роговое вещество, но отличается от последнего большей стойкостью в отношении воздействия на него щелочей и кислот.
Так как тело пчелы делится на три части — голову, грудь и брюшко, то в соответствии с этим и наружный покров ее тоже делится на три части, которые сочленяются (соединяются) между собой тонкими хитиновыми пластинками. Благодаря такому соединению голова может свободно двигаться во все стороны, хотя размах этих движений невелик; гораздо большей подвижностью обладает брюшко.
Подвижность головы и брюшка необходима пчеле как при сборе пыльцы и нектара, позволяя ей принимать наиболее удобную позу на цветке, так и при выполнении различных работ внутри улья (постройка и запечатывание сотов, кормление личинок и т. п.). Подвижность брюшка, кроме того, требуется пчеле при пользовании единственным и вместе с тем весьма эффективным по действию орудием защиты — жалом.
Голова и ее придатки. Голова пчелы представляет собой прочную хитиновую коробку, в которой помещаются головные нервные узлы (мозг пчелы). В этой коробке имеются четыре отверстия: два больших — затылочное и ротовое, и два маленьких — места выхода усиков.
Рис. 1. Строение головы рабочей пчелы (по Снодграссу): А — вид спереди; Б — вид сзади; В — продольный разрез; Г — поперечный разрез; пг — простые глаза; сг — сложные глаза; у — усик; ло — лоб; эш — эпикраниальныи шов; к — клипеус; щ — щеки; вч — верхние челюсти; вг — верхняя губа; лш — лобный шов; птя — передние тенториальные ямки; зтя — задние тенториальные ямки; хв — хоботковая выемка; эпш — эпистомальный шов; ззш — заднезатылочный шов; зз — заднезатылок; зо — затылочное отверстие; змо — затылочный мост; зщ — защеки; нг — нижняя губа; нч — нижняя челюсть; х — хоботок; г -темя; зм — затылочный мыщелок; ж — эпистомальная складка; ка — кардо; прт — передние руки тенториума; зрт — задние руки тенториума; вр — верхние руки.
Через затылочное отверстие проходит нервный ствол, соединяющий головные нервные узлы с грудной и брюшной частью нервной системы, а также пищевод, трахейные (дыхательные) трубки и кровеносный сосуд.
Голова женских особей — матки и рабочей пчелы — имеет треугольную форму; при этом голова матки по величине несколько больше, а по форме более округлая, чем голова рабочей пчелы.
Голова трутня несколько шире и больше головы рабочей пчелы; по форме она почти круглая. Эту округлость придают ей большие глаза, расположенные на темени и с боков.
На голове каждой пчелиной особи можно видеть рот, усики, два сложных глаза и три простых глазка.
Ротовые придатки матки и трутня ничего оригинального в своем строении не имеют, что и позволяет рассматривать их не в отдельности, а в сравнении с ротовыми придатками рабочей пчелы.
Ротовые придатки. Верхняя (передняя) губа представляет собой узкую хитиновую полоску, подвижно соединяющуюся с головным щитком; у всех трех особей пчелиной семьи она почти одинакова.
Верхние (передние) челюсти (или жвалы) расположены по обеим сторонам рта, прикрепляясь к переднему его краю. Это очень прочные хитиновые образования, приспособленные для выполнения самых разнообразных работ, лежащих на обязанности рабочей пчелы; ими она раскусывает пыльники цветов, когда собирает пыльцу; ими же разгрызает отдельные пылинки, когда употребляет их в пищу; выравнивает неровности на внутренней части улья и разминает воск при постройке сотов; вытаскивает из улья сор и трутней; выходя из ячейки, разгрызает крышечку, которой она была запечатана, обороняется при нападениях и т. д.
Рис.2 Форма челюстей пчелы.
Форма верхних челюстей у всех трех особей не одинакова. Как видно из рисунка 2 а, жевательные края челюстей у рабочих особей закруглены и совершенно гладки, будучи приспособлены для перетирания, разминания и т. д.; поэтому пчела не может прокусывать твердой кожицы плодов, чтобы высасывать из них сок.
У трутня 5 в, верхние челюсти развиты очень слабо, так как они ему почти не нужны — никаких работ в семье он не выполняет. Нижняя жевательная часть их зазубрена и почти вдвое короче, чем у рабочей пчелы. У матки верхние челюсти, несмотря на то что она не выполняет никаких работ внутри улья, развиты очень хорошо; это, вероятно, находится в связи с тем, что ей иногда приходится вступать в борьбу с другими матками, когда в качестве орудия нападения и обороны она применяет не только жало, но и верхние челюсти. Как видно на рисунке 5 б, жевательный край челюсти имеет сильно развитый острый зубец, которым матка, выходя из ячейки (маточника), чрезвычайно ловко и быстро подрезает закрывающую ее крышечку.
Движение каждой челюсти производится двумя мускулами — очень сильным, приводящим, и более слабым, отводящим. При этом у всех трех особей верхние челюсти двигаются не в вертикальной плоскости (сверху вниз), как например у человека, а в горизонтальной, т. е. слева направо.
Хоботок. Хоботок представляет собой очень узенькую трубочку, выдающуюся над ртом примерно на 5— 7 мм. Только лишь при наличии этого длинного эластичного органа для пчелы доступен нектар, спрятанный в узких и глубоких венчиках цветов.
Рис. 3. Голова и хоботок рабочей пчелы: а- вид сзади; б—вид сбоку ; у — усики; nг— передняя губа; м—передняя челюсть; нч— нижняя челюсть; я—язычок.
На рисунке 3 изображена головка рабочей пчелы и ее хоботок спереди, сзади и сбоку. На рисунке 4 хоботок показан отдельно.
Основой хоботка является вытянутая нижняя (задняя) губа; плотно соприкасаясь с длинными лопастями нижних (задних) челюстей, она вместе с ними и с двумя четырехчленистыми щупальцами задней губы образует узенький каналец.
Наиболее существенная часть хоботка — длинный тонкий язычок. Он имеет вид узкого, глубокого желобка, края которого почти соприкасаются между собой, образуя неполную трубочку. Снаружи язычок покрыт довольно значительным количеством нежных хитиновых колец, придающих ему прочность, гибкость и эластичность. Кольца густо усажены мелкими волосками.
Конец язычка называется ложечкой, это — хитиновое образование (рис. 4), имеющее, как показывает название, форму деревянной ложки. Края ложечки и ее передняя сторона довольно густо покрыты волосками, которые принимаются биологами за органы вкуса; задняя сторона ложечки волосками не покрыта.
Рис. 4. Строение хоботка рабочей пчелы: А — вид с затылочной стороны с расправленными частями нижней челюсти и нижней губы (пох — перепонка основания хоботка, свг — сочленовный вырост головы для подвеска, пдп — подподбородок, п — подвесок, уз — уздечка, мд — мандибула, ст — стволик, мсщ — максиллярные щупики, нл — наружная лопасть максиллы, пд — подбородок, нгщ — нижнегубные щупики, пяз — приязычники, скя — слюнной канал язычка, яз — язычок, лж — ложечка); Б — основание хоботка при его вытягивании, пищевой канал открыт (вг — верхняя губа, эп — эпифаринкс — надглоточ-ник, р — рот, гл — гипофарингеальная лопасть, ел — внутренняя лопасть максиллы, пкх — пищевой канал хоботка, ст — стволик, нгщ — нижнегубные щупики, яз — язычок, нл — наружная лопасть максиллы); В — хоботок с лопастями втянут, пищевой канал закрыт надглоточником и внутренними лопастями (ел) максиллы; Г — поперечный разрез через концевые части хоботка (скя — слюнной канал язычка, яз — язычок, пк — пищевой канал, нл — наружная лопасть максиллы, нгщ — нижнегубные щупики); Д — части максилд и нижней губы подогнуты под голову (п — подвесок, пох — перепонка основания хоботка, уз — уздечка, пдп — подподбородок, пд — подбородок, ст — стволик, нл — наружная лопасть максиллы, нгщ -нижнегубные щупики, яз — язычок); Е — концевые части хоботка (яз — язычок, лж — ложечка, кяз — карманы язычка)
Несмотря на то что язычок довольно далеко выступает за концы щупальцев нижней (задней) губы, он вследствие гибкости и эластичности может быть полностью втянут в трубочку.
Все ротовые придатки, составляющие хоботок, настолько плотно прилегают один к другому во время засасывания пчелой жидкости, что в этот момент они представляют как бы одно целое.
Хоботком пчела владеет в совершенстве, при этом приемы собирания пищи не одинаковы. Если жидкости много, пчела опускает в нее трубочку хоботка, плотно прикладывая к вытянутой нижней (задней) губе и ее двум щупальцам саблевидные лопасти нижних (задних) челюстей. По образовавшейся таким образом узенькой трубочке жидкость поднимается отчасти на основании закона капиллярности, а главным же образом благодаря присасывающим сокращениям глотки. Из хоботка жидкая пища поступает в рот, а оттуда по пищеводу в медовый зобик.
Хотя при засасывании жидкости через трубочку хоботка язычок тоже бывает погружен в засасываемую жидкость, тем не менее участия в работе он в это время не принимает. Но если жидкости немного и тонкий слой ее приходится собирать с какой-либо поверхности (например, с поверхности тарелки), то эту работу пчела выполняет уже язычком, конец которого, как мы знаем, густо усажен волосками. Эти волоски, смачиваясь жидкостью, выделяемой нижне-губными железами, помогают пчеле быстрее собирать нектар и воду.
Хоботок служит пчелам-работницам не только для собирания нектара и воды, но и для других целей; при помощи хоботка работницы кормят трутней; хоботками они раскладывают корм в ячейки, в которых помещаются воспитываемые ими личинки; хоботком пчелы-приемщицы принимают нектар от пчел-сборщиц и т. д.
Длина хоботка не у всех пчел одинакова; у самых короткохоботковых пчел она составляет 5,7 мм, а у самых длиннохоботковых — 6,7 мм и более (до 7,2 мм).
Хоботки маток и трутней всегда короче хоботков рабочих пчел. Так, у рабочих пчел среднеевропейской расы длина хоботка равна 6 мм, у трутней же этой породы длина хоботка не превышает 4 мм, а у матки — всего лишь 3,5 мм. Это объясняется тем, что и матки и трутни, находясь на полном иждивении рабочих пчел, самостоятельно пищу себе не добывают, поэтому их хоботки постепенно теряли значение органов добывания пищи, превращаясь в органы приема готовой пищи.