Технология безроевого пчеловождения
Рассматриваемая технология содержания крупной пасеки (более 200 пчелиных семей) с размещением на нескольких точках сильных пчелиных семей рассчитана на предупреждение естественного роения и получение высоких медосборов. Достигается это путем формирования от каждой пчелиной семьи по два отводка с матками-помощницами, ежегодной смены всех маток в семьях, образования семей-медовиков на период основного взятка и усиления семей пчелами отводков перед зимовкой.
При этом все операции проводятся без поиска маток. В зависимости от сроков начала и продолжительности взятка на конкретно взятой территории предлагается два варианта формирования отводков с матками — помощницами, которые подробно изложены в предлагаемом календаре.
Семьи на пасеке содержатся в 14-рамочных двустенных ульях с десятирамочными корпусами и магазинами, что позволяет иметь постоянный доступ к четырем рамкам нижнего гнездового корпуса и контролировать состояние семей, не снимая корпусов и магазинных надставок.
Зимовка проводится под открытым небом непосредственно на точках с применением специальных кормовых надставок высотой 107 мм на уменьшенных рамках размером 435 х 97 мм.
Работа на пасеке ведется по жесткому графику. На первом этапе его основой является календарь вывода маток, с которым связан уход за пчелиными семьями и формирование от них отводков.
На втором этапе, после спаривания молодых маток, главное внимание уделяется работам по подготовке семей к использованию медоносов, дающих продуктивный взяток. Затем следует подготовка пчелиных семей к зимовке и проведение зимовки.
Рассматриваемая технология репродукции и содержания пчелосемей апробирована во всех типовых ульях, в том числе и лежаках.
Технологические приёмы по уходу, разведению и содержанию сильных пчелосемей в условиях Северо-Запада России.
Первый вариант технологии безроевого содержания и разведения пчелосемей
В начале мая непосредственно на каждом точке проводится вывод маток в племенных семьях, определенных по породности, продуктивности и зимостойкости. В конце мая от каждой семьи пасеки из их вторых корпусов, отделенных от гнезд разделительными решетками, формируются по два отводка на запечатанный расплод. Первым из них даются 14-дневные маточники, а вторым, которые делаются через три дня после первых, подсаживаются молодые матки. В семьях остаются работать прошлогодние матки. После 15 июня между семьями и вторыми отводками производится обмен рамками с расплодом, при котором из семей в отводки передается по две-три рамки самого зрелого расплода, а из отводков в семьи такое же количество самого молодого расплода. В конце июня перед основным взятком первые отводки присоединяются к семьям. При этом от них отбираются по две-три рамки зрелого расплода без пчел и передаются во вторые отводки, на которые в это время ставятся корпуса. Эти отводки с молодыми матками в дальнейшем самостоятельно используют медосбор и присоединяются к семьям в конце основного взятка с целью увеличения силы семей в зиму и успешного использования майского взятка с ивовых в следующем году. Оба отводка присоединяются к семьям без поиска маток, чем обеспечивается ежегодная замена старых маток на молодые. Этот вариант применяется при взятке типа нектароносного конвейера с преобладанием июльского медосбора с разнотравья.