Улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районированных пород
Наиболее распространенной и самой популярной формой селекционной работы по улучшению наследственности пчелиных семей на основе их чистопородного разведения является массовый (фенотипический) отбор.
На пасеках, где племенная работа до этого не проводилась, он может довольно быстро, в течение немногих поколений, существенно поднять продуктивность основной массы пчелиных семей (до уровня лучших семей, имевшихся на начало работы, а иногда чуть ли не вдвое), а также усилить их племенную ценность (т.е. способность более или менее устойчиво передавать дочерним семьям свои ценные продуктивные качества).
Как уже упоминалось выше, на основе результатов бонитировки пчелиных семей осуществляют их массовый (фенотипический) отбор, выделяя в группу лучших I0-I5% от их общей численности, превзошедших в 1,5-2 раза среднепасечные показатели по воско и медопродуктивности, хорошо перезимовавших, наиболее устойчивых к заболеваниям, не роившихся, с высоко плодовитыми матками и т.д. Совершенно очевидно, что семьи пчел, выделяемые в группу лучших, должны быть безусловно чистопородными или, в крайнем случае, очень близко соответствовать требованиям стандарта данной районированной породы. Во вторую группу, самую многочисленную (70-80%) выделяют пчелиные семьи со средними показателями. Третья группа (20-25% от общего числа пчелиных семей) состоит из худших по всем показателями семей, которые должны быть выбракованы в конце текущего сезона (в крайнем случае им заменяют маток в начале следующего сезона).
В следующий сезон в качестве племенных используют семьи первой группы. Семьи второй группы являются «пользовательными», от них формируют отводки и постепенно заменяют их маток матками, выведенными от семей первой группы. При этом все семьи первой группы («лучшие», выделенные для племенных целей) должны быть использованы в качестве материнских. От каждой из них примерно в равных количествах выводят столько маток-дочерей, чтобы их общая численность была достаточной для массовой смены маток в семьях, как во второй и третьей группах своей пасеки, если они не были выбракованы (кроме «лучших» семей первой группы, т.е. материнских), так и во всех семьях соседних пасек, находящихся в радиусе, как минимум, 3-5 км (чем больше будет этот радиус, тем лучше). Маток в семьях первой группы в этот сезон еще не меняют, чтобы в конце сезона пробонитировать их во второй раз по результатам второго года хозяйственного использования. Семьи, выделившиеся (при одной и той же матке) в течение двух сезонов подряд, представляют собою особую ценность для племенной работы.
Смену маток, как на своей пасеке, так и на соседних (в радиусе 3-5 км), осуществляют таким образом, чтобы на каждой из них после этого оказалось примерно равное количество маток-дочерей от каждой из рекордисток, использовавшейся в качестве материнской семьи. К выводу маток приступают тогда, когда в семьях появится достаточное количество трутневого расплода. Свободно выводить трутней могут все семьи, выделенные в первые две группы по результатам бонитировки в конце прошлого сезона, за исключением третьей (если они не были выбракованы сразу же после бонитировки и остались в зиму). Вывод трутней во многих семьях не приведет к излишним затратам корма, так как известно, что без них рабочие пчелы менее энергично используют медосбор.
В конце этого сезона проводят осеннюю ревизию всех семей пчел, как на своей пасеке, так и на упоминавшихся выше соседних пасеках, а бонитируют только те семьи, маткам которых пошел третий (или второй) год.
В следующий сезон бонитируют все пчелиные семьи с матками, выведенными год назад (смена маток в этот год носит ограниченный характер и осуществляется только в семьях, потерявших своих маток или отроившихся, а также во всех семьях первой группы, где их возраст к этому времени уже достигнет 3-х лет).
Для получения молодых каток в качестве материнских используют самые выдающиеся семьи из группы «лучших», т.е. те из них, которые сохранили за собой это место по показателям 2-х лет (двух бонитировок), хорошо перенесли последнюю зимовку и интенсивно выращивали расплод в начале нынешнего сезона.
По результатам этой бонитировки пасеку вновь разделяют на 3 неравные группы: лучшие, средние и худшие. Если на соседних пасеках (в радиусе 3-5 км) будут выявлены выдающиеся семьи-рекордистки, происходящие от переданных туда в прошлом году молодых маток-дочерей, то целесообразно было бы передать их (за плату или в обмен на другие) на пасеку пчеловода-селекционера, ведущего эту работу (находящуюся в центре). Очень важно, чтобы в первую группу («лучших») вошли наиболее выдающиеся семьи дочери от возможно большего количества семей-родоначальниц, составивших группу «лучших» по результатам первой бонитировки, т.е. два года назад. Чем большее количество семей-родоначальниц будет использоваться каждый раз для вывода от них очередного поколения маток-дочерей, тем более жизнеспособной и продуктивной будет популяция пчелиных семей, населяющая этот участок территории (радиусом в 3-5 км), поскольку в данном случае снижается частота появления летальных диплоидных трутневых яиц, гомозиготных по гену пола, и тем меньше будет их доля в общей кладке отдельных маток. В тех же целях ограничения опасности тесного инбридинга, вызывающего появление гомозиготных по гену пола яиц, половину семей, вошедших в группу «лучших» (или их маток), необходимо сразу же после бонитировки, либо в самом начале следующего сезона, обменять на аналогичные семьи (или их маток) этой же породы у пчеловодов, ведущих такую же работу на пасеках, удаленных от настоящего места не менее чем на 28-30 км.
Допускается свободный вывод трутней во всех семьях, как первой, так и второй групп. Вывод трутней в семьях третьей группы («худших») совершенно недопустим (если они не были выбракованы еще прошлой осенью, сразу же после бонитировки, то маток в них меняют при первой же возможности в начале текущего сезона, уничтожая при этом их трутней и трутневый расплод). В конце сезона проводят главную осеннюю ревизию семей с молодыми сеголетними матками. В следующий сезон их бонитируют, разделяют на три группы. Половину семей первой группы снова обменивают на лучшие семьи этой же породы, но уже у других пчеловодов (не у тех, что в первый раз), ведущих аналогичную работу на значительном удалении от данной пасеки и т.д. Если работа ведется с местной районированной породой пчел, а в данной области имеется заказчик местного подчинения или селекционно-матковыводная пчелоферма, организованные для сохранения ее генофонда и улучшения продуктивных и племенных качеств пчелиных семей этого происхождения, то именно от них следует периодически завозить плодных маток этой породы (но каждый раз от других семей-родоначальниц, чтобы уменьшить опасность возникновения тесного инбридинга).
Если же объектом селекции являются пчелиные семьи второй районированной породы, т.е. какой-либо из завозных, то источниками для периодического получения свежего племенного материала могут быть:
специализированные пчелоразведенческие хозяйства, репродуцирующие и реализующие молодых плодных маток этой породы (целесообразно каждый раз получать их с других пасек одного и того же хозяйства или с других таких хозяйств, разводящих ту же породу);
областная (краевая, республиканская) селекционно-матковыводная пчелоферма, специально созданная для работы с этой породой в данном регионе;
другие пасеки (для обмена семьями-рекордистками или их матками) на участке территории площадью в 2-3 смежных административных района, специально выделенном для чистопородного разведения второй районированной породы.
Однако эффективность массового отбора может быть ограничена, так как в отобранную группу могут попасть как семьи с матками-улучшательницами, так и семьи, ценные в хозяйственном отношении, но посредственные в племенном, т.е. неспособные устойчиво передавать потомству свои ценные продуктивные качества. Но, несмотря на это, именно фенотипический, т.е. массовый, отбор дает возможность выделить ценный исходный материал для дальнейшей углубленной селекции.
Необходимо иметь в виду, что массовый отбор, в особенности на пасеках, где до этого никакой селекционной работы не проводилось, на первых порах способен довольно быстро и существенно повысить продуктивные качества целой группы пчелиных семей до того уровня, которому в самом начале работы соответствовали только самые лучшие семьи. Стремление еще больше усилить эти качества с помощью массового отбора уже не дает ожидаемого эффекта, поскольку наследственность как бы сдерживает их на упомянутом выше уровне.
Дальнейшее повышение продуктивных качеств пчелиных семей в этом случае может обеспечить только лишь отбор по генотипу, т.е. по происхождению и, в особенности по качеству потомства. Суть отбора по происхождению заключается в том, что в качестве племенной используют не любую семью, выдающуюся по своему фенотипу, а только лишь ту из них, предки которой (в особенности ближайшие) также характеризовались наличием ценных продуктивных качеств. Такой отбор повышает гарантию устойчивого наследования дочерними семьями выдающихся качеств своих родителей.
Отбор по качеству потомства заключается в том, что для массовой репродукции используют только те семьи-рекордистки, которые в специальном опыте продемонстрировали способность устойчиво передавать дочерним семьям свои ценные продуктивные качества (такие семьи принято называть улучшательницами).
И, наконец, еще один вид — вид генотипического отбора, представляющий собой отбор по сносам и полусибсам. который заключается в том, что для интенсивного размножения выделяют не любые семьи-рекордистки, а только лишь те из них, которые имеют больше других высокопродуктивных семей сестер и полу сестер. Генотипический отбор представляет собой один из наиболее сложных методов селекции пчел и потому применяется обычно на пчелофермах научных и опытных учреждений по пчеловодству, в племзаводах, заказниках, пчелоразведенческих хозяйствах, на селекционно-матковыводных пчелофермах и т.д., хотя и отдельные, наиболее квалифицированные пчеловоды товарных пасек вполне в состоянии овладеть его методикой.