Вывод неплодных маток
Простейшие способы вывода неплодных маток заключаются в приведении в роевое состояние наиболее ценных высокопродуктивных семей пчел, либо в удалении их маток и подрезке сота с самыми молодыми личинками, которые затем, «прореживают» по линии подреза, удаляя заостренной спичкой или шпателем по две личинки через третью. Когда маточники станут зрелыми, их используют по назначению.
Вывод неплодных маток по Цандеру заключается в следующем:
— сот с молодыми личинками из материнской семьи (не старее суток) разрезают на полоски в один ряд ячеек, а затем горячим скальпелем (или ножом) подрезают их на половину высоты ячейки со стороны личинок, предназначенных для вывода из них маток;
— полоски разрезают на отдельные ячейки, расширяют их шаблоном со стороны этих личинок и приклеивают их с помощью расплавленного воска обратной стороной к клинышкам из фанерного шпона, либо деревянным патронам;
— клинышки (расплавленным воском) либо патроны со скошенными боками (вдвигая их в пазы, рейки) фиксируют на рейках прививочной рамки отверстием ячейки вниз (по 13-15 шт. на каждой из трех реек);
— прививочную рамку с зачатками маточников ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, сформированной без матки и без открытого расплода (исключительно с одним запечатанным расплодом);
— через 10 суток отбирают зрелые маточники и используют их по назначению.
Вывод неплодных маток с переносом личинок заключается в том, что семье-воспитательнице подставляют прививочную рамку с зачатками 40-45 маточников в виде восковых или пластмассовых мисочек диаметром 8,5-9 мм и глубиной в 6-7 мм, в котором предварительно с помощью шпателя переносят («прививают») личинки в возрасте не старше суток, полученные в материнской семье.
Исследованиями НИИ пчеловодства установлено, что по мере увеличения количества откладываемых маткой яиц, масса и размеры их уменьшаются, что при всех равных прочих условиях приводит к уменьшению размеров тела и снижению качества выводящихся из них особей. Из самых крупных яиц выводились наиболее крупные и самые плодовитые матки, семьи от которых были сильнее и собирали больше меда, чем семьи от их маток-сестер, выведшихся из более мелких яиц. Поэтому рекомендуется за 7-10 дней до прививки личинок матку в материнской семье резко ограничить в откладке яиц, поместив ее в 2-3-рамочный «карман», отделенный от основной части гнезда разделительной решёткой, либо в однорамочный изолятор из такой же решетки. Через 4-5 дней, после того, как темпы откладки яиц маткой резко упадут, сот с засевом убирают, а вместо него подставляют другой со свободными ячейками, уже очищенный пчелами данной семьи. Через трое суток из первых отложенных в этом соте яиц начнут выходить первые личинки, а еще через сутки на нем будет достаточно личинок в возрасте 12-24ч, пригодных для прививки.
Мисочки упоминавшихся выше размеров изготавливают либо из высококачественного светлого воска с помощью шаблона из древесины твердых пород (в пасечных условиях), либо из пищевого полистирола (заводским способом).
Они фиксируются на рейках прививочной рамки (по 13-15 штук на каждой из трех реек, т.е, всего 40-45 мисочек в рамке). Затем в каждую мисочку (восковую или пластмассовую) заостренной спичкой помещают на донышко каплю корма размером с просяное зернышко (либо маточное молочко из маточной мисочки от предыдущей прививки, либо смесь его с мёдом, или чистый мёд). Это облегчает прививку личинок и заметно повышает гарантию приёма их семьёй-воспитательницей.
Прививку личинок осуществляют в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне около 25С (чтобы не застыли), а его относительная влажность—не ниже 85-90% (чтобы не подсохли).
Перед этим у материнской семьи отбирают приготовленный сот (с личинками из крупных яиц), сметают с него пчёл щёткой или гусиным крылом и в переносном ящике быстро доставляют в помещение. Здесь, на чистом столе у самого светлого окна (солнечные лучи не должны падать прямо на личинок во избежании подсыхания их, а также корма), острым пасечным ножом срезают ячейки примерно наполовину их высоты на том участке, где находится больше всего личинок. Укладывают сот на специальную подставку (под углом в 30-45 градусов) и без промедления начинают переносить личинок из подрезанных ячеек в маточные мисочки. Переносят их шпателем, изготовленным из гусиного пера, алюминиевой проволоки или твёрдой древесиной, на конце которого находится слегка подогнутая узкая лопаточка. Закончив перенос личинок, прививочную рамку тут же доставляют в переносном ящике к семье воспитательнице и осторожно опускают её в заранее приготовленный «колодец» (место, оставленное для неё в середине гнезда воспитательницы тщательно утепляют гнездо и закрывают улей. Крайне важно, чтобы между изъятием сота с молодыми личинками из гнезда материнской семьи и до постановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы прошло как можно меньше времени (не более часа, а лучше — меньше).