Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос г-на Яковлева от автора сайта Папичева А.Ю.

Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос  г-на Яковлева  от автора сайта Папичева А.Ю. Так как продолжаются дебаты в И-нете по теме улья Пионер-Гелиос, хорошо это или плохо, и мне поступают вопросы по данному улью, как на форуме, так и по е-мейлу, даже приходят запросы с просьбой выслать чертежи данного улья, то есть смысл обсудить именно статьи «изобретателя» Яковлева, которые он выложил в И-нете на сайте журнала «Пчеловодство» http://www.beekeeping.orc.ru/.  А потом можно будет делать какие-либо выводы…

Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос  г-на Яковлева  от автора сайта Папичева А.Ю.

   Так как продолжаются дебаты в И-нете по теме улья Пионер-Гелиос, хорошо это или плохо, и мне поступают вопросы по данному улью, как на форуме, так и по е-мейлу, даже приходят запросы с просьбой выслать чертежи данного улья, то есть смысл обсудить именно статьи «изобретателя» Яковлева, которые он выложил в И-нете на сайте журнала «Пчеловодство» http://www.beekeeping.orc.ru/.  А потом можно будет делать какие-либо выводы…

     Цитаты из статьи Яковлева я выделю красным цветом, своё мнение чёрным цветом:

   Что представляет из себя Пионер сегодня… Это девятиэтажный, многокассетный павильонный улей, имеющий всего две стенки — переднюю и боковую. В передней стенке имеется 9 застекленных окошек и 10 щелевых летков. На боковой стенке — направляющие для кассет. Площадь улья 600 х 500 мм, высота около 2300 мм. Кассета рассчитана на 10 рамок (435 х 230 мм).

     Предложен вариант многокорпусного улья, павильонной вариации с высотой более 2 метров. Высота улья уже не удобна для работы человека среднего роста до 170 см.

     Передняя и задняя стенки кассеты имеют двойное остекление и систему вентиляции. Внешне она напоминает посылочный ящик без дна и крышки. Любой щелевой леток открывается и закрывается из павильона специальным приспособлением, не беспокоя пчел.

      Хочу отметить, что если вентиляция сделана, как с передней, так и с задней стенки кассеты (корпуса), то более прохладный воздух с улицы попадая в кассету и нагреваясь в ней, выходит большей частью внутрь павильона, где температура становиться ещё выше и потребуется дополнительный выдув вентилятором  горячего воздуха из павильона иначе работа в нём будет не выносима, а вентиляция в кассетах будет не эффективна… А для работы вентилятора, если такой установить внутрь павильона требуется источник питания, что тоже не идеально, так как павильон конструкция передвижная и подключиться к источнику питания не всегда возможно, придётся возить с собой пару хороших аккумуляторов, а это дополнительные расходы…  Далее солнечные лучи дополнительно нагревают воздух в кассетах, что отрицательно сказывается на работе пчёл и наоборот создает условия для роения, а не как Яковлев пишет, что пчёлы не рояться… Есть ещё очень интересный момент: остекленение стенок улья ведет к ослаблению прочности конструкции, даже если учесть, что кассеты сделаны из металла, то вибрация во время передвижения по Российским направлениям, а не дорогам, как тонко подметил наш юморист Михаил ЗадорновJ, может привести к разрушению стекла и вылету пчёл из 9 этажного улья на волю, а если в данный момент павильон окажется в близи людного места, то стоит посочувствовать как окружающим, так и владельцу павильона…

    Мы утверждаем, что для нормального развития семьи гнездо должно состоять из двух кассет, с щелевым летком и разделительной решеткой над ними.

   Это банальная истина многокорпусного содержания не требующая утверждения.

   Каждые 10 дней с первого этажа пчеловод забирает кассету с печатным расплодом и устанавливает, на заранее освобожденный, третий этаж.

     А матку забыли посмотреть? Её проблемно увидеть при по рамочном осмотре, а через стёкла в кассете с рамками на расстоянии до 1,5 см друг от друга вообще не реально…

     Матка с яйцами и личинками опускается в кассете на первый этаж. В образовавшуюся нишу ставится кассета с вощиной. Молодые пчелы немедленно начинают ликвидировать разрыв гнезда, а матка переходит работать на свежеотстроенные соты и работает на них всю свою жизнь.

    Всю жизнь это в одной кассете или на свеже-отстроенных сотах не понятно? И если кассеты с решёткой не понятен механизм перехода матки и затем ловля или перегонка всех пчёл из кассеты в другую,  через 10 дней при перестановке кассет…

    Нижний щелевой леток — это потеря 25-30 кг меда каждый сезон, в каждом улье из-за длительного нарушения микроклимата в улье.

      Абсолютно не чем не подтверждённое высказывание. И ни какого нарушения микроклимата,  а наоборот нижний леток способствует равномерной циркуляции воздушных масс в улье, выполняет роль поддувала в печи… Так как при поступлении более холодного воздуха через нижний леток тёплый воздух будет подниматься вверх и выходить через верхний леток или крышу в улье, если это предусматривается. При закрытии нижнего летка циркуляция воздушных масс нарушается.

    Нижний щелевой леток — это сокращение яйцекладки матки минимум вдвое, потому что ночью микроклимат поддерживать в низу улья некому. Пчелы поднимаются отдыхать наверх. Матка бегает по всем рамкам, ища пустые ячейки с подходящим микроклиматом, теряет яйца, а пчеловод теряет в медосборе.

    Данные фразы из области легенд… Пчёлы не отдыхают, а работает 24 часа в сутки, оттого и век рабочей пчелы не большой. Я надеюсь, что каждому пчеловоду приходилось видеть и поздно вечером пчёл вентилирующих улей на летке в цепочке в момент взятка, и если подойти ночью к улью в период медосбора, то улей гудит как самовар, что говорит о работе пчёл, а не отдыхе… Пчелы отдыхают только в одном случае, вернее не работают—это перед роением вся молодая пчела собирается на крайних рамках и сцепливаются ножками, других периодов пчелиного отдыха не наблюдается.

    В ульях на 10-24 рамки 300 мм высотой (дадан, лежак), в многокорпусных ульях (10-40 рамок на 230 мм) и в улье Пионер-Гелиос (9 кассет на 90 рамок 230 мм высоты) этот рост происходит естественно по-разному. Чем раньше семьи заполняют объемы своих «жилищ», тем скорее начинают роиться, т.е. размножаться естественным путем. В Пионер-Гелиосах пчелы не роятся никогда, потому что семья с одной маткой, никогда не нарастит 16-18 кг пчел (8-9 кассет).

      Пусть господин Яковлев в таком случае объяснит, почему в естественном жилище, например в стволе дерева, объёмом большем чем Пионер роение происходит?

     Объём при роении конечно играет роль, но в определённом смысле…

   Есть такое понятие, биологический предел, то есть масса пчёл в одной семье не может быть бесконечной, вне зависимости от объёма и если объём больше чем биологический предел—это не значит, что фактор роения устранён, пчёлы всё равно будут роиться, так как биологический предел достигнут… Конечно, в малом улье, например 10 рамок объём для развития мал, и малый объём будет дополнительным фактором для роения как один из многих…

              Рамочные технологии не позволяют обслуживать более 100 ульев.

    Очередная неправда… В США например, где позволяет взяток, один пчеловод может обслужить до 300 ульев при многокорпусной системе и там точно так же не перетряхивают каждую рамку… У нас в СНГ такие пасеки есть на Украине… Точно также можно рассмотреть вариант Америки, где достаточно развито промышленное пчеловодство и кочевое пчеловодство с пасеками до 300-500 ульев, плохо развито павильонное пчеловодство. Ответ прост. Павильонное пчеловодство менее эффективно и не рентабельно по сравнению с многокорпусной системой ульев, так как американцы умеют считать деньги…

       Только увеличив объем улья до 90 рамок (Пионер-Гелиос) можно не только исключить роение, но и получить прибыль, сделав в начале лета отводок.

    А что в обычном улье отводок сделать нельзя? Я например от 14 рамочного улья  в суровых условиях Костромской обл. до 9 мая делаю отводки и эти же отводки мне приносят по два магазина мёда за сезон….  А увеличение гнезда до 90 рамок ранней весной приводит к переохлаждению гнезда и наоборот тормозит развитие семьи, а не ускоряет его…

       Это требует нескольких минут работы (в павильоне). Кассета с печатным расплодом поднимается с первого этажа на девятый. Вместо борьбы, пчеловод получает единство противоположностей, умножает семьи. Медосбор на пасеке не прекращается.

       А какая разница куда поднимается кассета с расплодом, если матка в улье, и пчёлы не готовятся к роению, то при наличии матки, а матка не удаляется не о какой речи об закладке маточников не идёт… Маточники пчёлы закладывают ранней весной при двух условиях: при потере матки или старой или больной матке (тихая смена матки)…

      В многокорпусных ульях этот прием требует много времени, сил, оборудования и т.д. для сотен ульев.

       Ни каких сил и оборудования, если это делает взрослый человек, а не ребёнок ( так как корпуса у многокорпусных ульев на рамку на 230 мм в состоянии поднять женщина-пчеловод)…. Не известно, что легче поставить корпус на 3-4 этаж или поднять такую же кассету на 9 этаж в павильоне… Не убедительно…

      В традиционных ульях отсутствуют смотровые окна, поэтому пчеловоды несколько лет (до 10-и) считают себя начинающими. Отсутствие точных данных о результатах проделанной работы ставит пчеловодов в «неловкое» положение в с/х производстве.  В улье Пионер-Гелиос нет дверей, а стенки кассет выходящие в павильон имеют двойное остекление (см. статью), что позволяет пчеловоду производить осмотр семей за несколько минут.

        Не понятно о каком осмотре идёт речь… Эти окна позволяют сказать, что да пчёлы пока на месте и с торцов рамок ползают и не более того, хотя это понятно и как семья работает по количеству пчёл на летках… Если кто-нибудь, когда-либо сам видел рамки в улье через смотровое окно, то со мной согласятся.   Если и не видели, попытаюсь объяснить «на пальцах»… Рамки в любом улье и кассете Яковлева, в том числе, могут быть расположены или на холодный занос (торцом к передней стенке) или на тёплый занос—параллельно передней стенке улья… Так вот рассмотрим оба варианта. Расстояние между рамками, хоть у Яковлева, хоть в любом другом улье стандартное 1-1,5 см не более, так как пчёлы бы сразу затянули это пустое пространство (это следует из их биологии). Так вот при холодном заносе через стеклянную стенку кроме рамок стоящих торцом и массы ползающих пчёл в этих промежутках и по стеклу, больше ни чего определить не получится (ни количество расплода, ни какой расплод в улье,  есть или нет мисочки или маточники—ничего этого через стекло в кассете не увидишь!). А если на тёплый занос, то вообще можно увидеть только одну сторону крайней рамки и то возможно без пчёл…

      Бесконтактные осмотры в любое время дня и года (и зимой) позволяют иметь полное представление о развитии пчелиных семей не только пчеловоду, но и его близким (жена, дети, внуки).

   И это тоже не правда….   То что видно  в улье я Вам уже объяснил, далее зимой пчёлы в клубе и надеюсь Яковлев это не отменил и в зависимости от того, где расположен клуб, то есть к какой стороне он сместился, будет зависеть видно его будет или нет….   Но через стёкла зимой не будет видно ни чего, так как вентиляция гнёзд, что в Пионерах, что в любом другом улье осуществляется через летки, дно или крышу, то поступление холодного воздуха в улей происходит, а пчёлы зимой не в анабиозе, а продолжают жить и перемещаться и дышать!!! Так вот происходит запотевание стекла изнутри и его заиндивание и к сожалению через замёрзшее стекло даже рамок не видно…

       Наличие нижнего щелевого летка в традиционных ульях — это еженочная двенадцатичасовая борьба матки, в одиночку, с холодом и сыростью на нижних частях гнездовых рамок.

        Для этого и придуманы многокорпусные ульи и матка работает там, где условия в определённый момент наилучшие, что Яковлев изменил в Пионере—тот же многокорпусный, только в кассетах, так как павильон…

        С утра, следующие 12 часов, через рабочее место матки десятки тысяч пчел устремляются на работу в поле и возвращаются с нектаром и обножками, существенно ограничивая яйцекладку матки, рост семьи и доход пчеловода. Нижний щелевой леток и нормальный микроклимат в улье — вещи несовместимые.

      Глупость… Во-первых: пчёлы попадая в улей с обножкой или нектаром не хаотично передвигаются, а по строгим правилам, которые у них заложены в рефлексах природой… Откладывание нектара и обножки происходит или по краям рамок с расплодом или на боковых и верхних рамкам в гнезде или магазине и пчёлы поднимаются не по всем улочкам, а только по крайним или по стенкам улья и не каким образом не мешают работе матки…

   Надеюсь всем понятно, почему главный медосбор длится в традиционных ульях всего 2-3 недели, в конце сезона и сокращается из-за непогоды.

     Я не знаю, как Вам дорогие читатели, а мне вот не понятно… Вообще-то ухудшение погоды может быть, как в начале, середине, так и конце медосбора. А заканчивается главный взяток только тогда, когда заканчивается массовое цветение основных медоносов.

        В Пионере-Гелиосе пчеловод закрывает нижний щелевой леток сразу после весеннего облета. Весь сезон открыт щелевой леток над гнездом. Пчелы несут и складывают обножку и нектар выше гнезда, не мешая матке. Гнездо состоит из двух кассет (20 рамок). Матка работает на втором этаже, над печатным расплодом, в идеальном микроклимате. Пчелы поддерживают его с минимальными затратами энергии. Сила семьи (расплод) растет как на дрожжах, медосбор тоже.

       При закрытии нижнего летка нарушается микроциркуляция в улье и скоплении углекислого газа в улье, что неблагоприятно сказывается на расплоде… И дополнительная вентиляция не поможет, я уже писал о ней выше… Яковлев пишет, что матка работает в идеальных условиях… Она бы работала в таких условиях при отсутствии стёкол и открытом нижнем летке… А при закрытом нижнем летке и при стеклянном окне спереди улья происходит перегрев и высыхание личинок расплода и матка если и работает, то на крайних рамках, где нет солнечных лучей….

          Только допустив рассеянный свет в гнездо (см. статьи А.И. Игошина), пчеловод в улье Пионер-Гелиос с помощью пчел может отстраивать 10 рамок за 10 дней (100% обновление — за сезон) (см. статью). На кочевке 200%, половина — секционные рамки с медом. При этом злобивость пчел, обычная для сильных семей, сходит на нет.

        Уже доказано, что нет ни какой закономерности между влиянием света и отстройкой сотов, отстройка сотов напрямую зависит от силы семьи и количества расплода, то есть молодых пчёл с восковыми железами… И Пионер тут не причём.

        Диастазное число, а значит качество меда вырастает в несколько раз, потому что нектар перерабатывают 8-12 кг пчел.

    От количества пчёл зависит только объём продукции (мёда), и диастазное число тут не причём…  Если мёд отбирают из полностью запечатанных рамок, то диастазное число будет зависеть  от той флоры с которой был взяток…

    В традиционных ульях, в зимовке, сходятся результаты всех предыдущих проблем. За последние годы ситуация на пасеках обостряется. Около половины семей либо гибнет зимой, либо настолько ослабевают, что не могут дать товарного меда в течении  лета.

      Данный вывод Яковлева не обоснован и не верен… Перечисленные факторы зависят больше от пчеловода, чем от системы улья…

       В светлых ульях можно не бояться напада чужих пчел, потому что «воровки» и осы, попав в улей, ищут потом выход в светлых окнах, начинают биться о стекла и 100% уничтожаются.

           Ну это вообще из рода фантастики!!! Встречный вопрос автору изобретения—почему же хозяйки улья не бьются о стёкла и в улей через леток залетают?  Да потому что как хозяйки, так и воровки с осами летят в улей не на свет, а на запах, а биться в улье о стекло нельзя, потому что рамки к стеклу стоят на расстоянии не более 1 см и кроме внутри-ульевой драки ни чего не будет…

   В кочевых павильонах, прилетные веранды помогают собирать всех пчел в любое время за 20-30 минут и перевозить их без хлопот на любое расстояние.

       Я бы полностью согласился с данным высказыванием, если бы г-н Яковлев изобрёл манок для сбора рабочих пчёл, а так как данное изобретение ещё ни кто не запатентовал, то пчёлы будут возвращаться в улей до позднего вечера, да и то часть пчёл вернётся на следующий день, для чего пчеловоды кочевники оставляют улей с пустыми рамками, после перевозки пасеки, чтобы собрать остатки пчёл… И если говорить действительно о сборе пчёл во время кочёвки, то не один нормальный пчеловод не собирает пчёл в разгар дня(а Яковлев в любое время), а закрывают летки поздно вечером или ночью и переезд с павильоном на новое место также стараются сделать в ночное, вечернее время или рано утром, чтобы избежать потери пчёл и не терять целый день во время медосбора.

   Для улучшения вентиляции, в Пионере, можно в любое время открыть щелевой леток над верхней кассетой. Пчелы все 24 часа будут контролировать щелевые летки, регулируя микроклимат по собственному желанию, при минимальных затратах, т. к. все время находятся в потоке теплого воздуха выходящего, либо из гнезда, либо из верхних кассет.

    При закрытом нижнем летке вентиляция будет нарушена… И пчёлы находятся не в потоке тёплого, а  в потоке горячего воздуха, что не одно и тоже… И пусть господин «изобретатель» объяснит противоречия в своих высказываниях. Когда он пишет про любой другой улей, прослеживаются реплики, что пчёлы не контролируют летки ночью,  так как отдыхают, а в Пионере всё наоборот контролируют, да причём все летки в 9 кассетах и 24 часа в сутки! Вот парадокс, не правда ли?  Тем более зачем им регулировать микроклимат летками, когда они в потоке тёплого воздуха по словам Яковлева?

       Мед созревает в таких условиях в два раза быстрее. Во время сильного медосбора — одна-две кассеты за 5 дней (25-60 кг меда), обычно — одна кассета (25- 30 кг меда) за 10 дней.

        Боюсь, что тут уже не мёд, а воско-медовые леденцы быстрого приготовления… А теперь о количестве мёда. В одной кассете 10 рамок,  каждая рамка 435 х 230 мм—это следует из описания самого изобретателя в начале статей. И если просчитать количество мёда в данных рамках при условии их полного заполнения мёдом, то получится 16-19 кг мёда не более.  Поэтому цифры 25, 30 и 60 кг обычный обман, рассчитан на людей верящих любому высказыванию.

   Из светлых ульев Пионер пчелы вылетают в поле на два часа раньше и прекращают работу на два часа позже, чем в традиционных ульях. В ульях присутствует рассеянный свет. Это раньше будит пчел и позже помогает работать. Во-вторых, большие объемы медового конвейера (улья) и быстрое созревание меда позволяют работать пчелам в поле от зари до зари.

  А в Питере есть белые ночи, значит это просто находка  для данной области! Только г-н Яковлев забыл один момент, вылетать-то можно когда угодно, а вот только не понятно за чем? Если цветки растений медоносов раскрываются  в определённое время после согревания их лучами солнца, а при пасмурной погоде, когда тоже свет рассеянный большая часть цветков медоносов в закрытом состоянии не доступно пчёлам…  А увеличить время лета пчёл в обычном улье не представляет труда, просто нужно развернуть улья летками на север и вся премудрость и не нужны для этого вредные для пчёл стеклянные окна.

    В каждом улье Пионер имеется прилётная веранда на все летки, с сетчатой дверью и собирателями пчёл. Подобный простой и надёжный регулятор лёта пчёл в нежелательную сторону или погоду необходим каждому улью. В традиционных ульях он отсутствует и осенью пчёлы часто израбатываются необоснованно, незаметно для пчеловода. Всё это определяет ход и результаты зимовки.

      Очень хорошо что есть регулятор, но он есть не только в Пионерах, но и модификациях классических ульев. А вот насчёт фразы израбатываются необоснованно—это как раз к регулятору и относится, а не к обычному летку без всяких сетчатых заградителей. Так как это понятно новичку, что если пчёлы проходят через сетчатые преградители, заградители и.т.д, то дополнительно травмируют крылья и износ пчёл именно при таких сетчатых заградителях максимальный!

         В улье Пионер зимой, мы рекомендуем давать пчёлам пакеты с кипячёной водой. Пчёлы теряют при дыхании воду, сначала лишнюю, потом необходимую и начинают испытывать жажду. Для её утоления они увеличивают потребление мёда, получают воду и… много тепла. Клуб распадается, пчёлы начинают шуметь. Пчеловод увеличивает вентиляцию через потолок, усугубляя положение пчёл. Пчёлы быстро гибнут по одиночке и на этом всё заканчивается для сильной и благополучной семьи в традиционном улье.

    Во-первых лишняя вода в улье зимой—эта не нужная повышенная влажность и плесень сотов! Во-вторых: если речь идёт о зиме и морозах, то любая вода в улье превращается в лёд, кто чего пьёт зимой в улье не понятно…

   Мы понимаем, что являемся Богами по отношению к пчёлам, как и ко многому другому на земле, и в нашей власти создавать новые пчелиные семьи или ликвидировать их (маток).

        А вот это высказывание, думаю все оценили!  Поскромнее нужно быть, господин «писатель-изобреталь», это уже диагноз, а не пустая фраза!  Давно ли люди богами стали не понятно, когда после ужаления 150 пчёл, данный «бог» может уйти к проотцам…

       То что человек разводит пчёл, домашних животных и.т.д. это совсем не значит, что он является создателем. Начиная с каменного века люди тесно связаны с пчёлами, и на протяжении веков, селекция пчёл не привела к коренному изменению их рефлексов или поведения. Это говорит о том, что пчела одно из самых уникальных творений природы, как и человек!

      В будущем мы планируем выпустить книгу со всеми чертежами и технологиями, с основами миропонимания. Называться она будет: «Пчеловодная библия». Диалектика пчеловодства».

       Уже можно выпускать библию, может на ней Вы еще что-то заработаете пока время не ушло и не все поняли, что к чему и почему… А если промедлить, то данная «Пчеловодная библия» будет лежать на складе невостребованных товаров.

       И в завершении своих статей, г-н Яковлев оставляет следующую фразу:

 Для получения ответа вкладывайте конверт с обратным адресом.

            Это при условии, что люди хотят купить чертёж  от 100$  и выше, не понимая зачем он им, Яковлев экономит 5 рублей на конверте!  Так что библии с чертежами я думаю не увидят ни кто при жизни изобретателя, так как скупость не лучшая черта в бизнесе… Если только потомки решат в будущем напечатать данные чертежи где-либо за бесценок…

 Какие можно сделать выводы, прочитав рекламные статьи г-на Яковлева?

 У меня напрашиваются следующие:

  • Данный улей это ещё одна разновидность павильона со своими плюсами и недостатками;
  • В нем присутствуют все минусы, свойственные для павильона любой конструкции и прибавились минусы стеклянных окон, не приобретя плюсов;
  • Автор предлагает для продажи чертежи Пионера 15-20 разновидностей, это говорит о том, что нет у него идеального павильона и он сам в поисках лучшего варианта;
  • В рекламных статья г-на Яковлева используются конкретные приёмы обмана, рассчитанные на новичков в пчеловодстве (в данной статье я показал часть таких моментов);
  • Единственный плюс, который я усматриваю во всей этой конструкции—это замена корпусов кассетами, это конечно удобней в павильоне;
  • Я думаю автор смог бы реализовать большее количество чертежей, если бы был честен с пчеловодами и показал преимущество его павильона с павильоном другой конструкции, а не извращал бы так не удачно на свою сторону моменты не совместимые, как с обычными физическими истинами — перемещение воздушных масс в улье и микроциркуляция воздушных масс в улье, так и биологию пчёл… Особенно меня удивил момент с продолжительностью жизни пчелы в улье Пионер… Для того чтобы так утверждать, нужны серьёзные научные доказательства и опыты, а не пустое заявление.

        Я не ставил целью в данной статье ущемить павильонное пчеловодство, а просто показал читателям (начинающим пчеловодам), на те недостатки и рекламные трюки, используемые в статьях Яковлева, не соответствующие с действительности и не более того.

     Надеюсь, что данная статья поможет новичкам разобраться с чего начать пчеловодство и не сделать роковых ошибок, которые поставят крест на пчеловодстве конкретного человека с отрицательными для него последствиями.

P.S. После выхода этой статьи, мне прислали фото одного из стационарных павильонов по чертежам Яковлева и с удовольствием размещаю эти фото.

Общий вид павильона

Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос  г-на Яковлева  от автора сайта Папичева А.Ю.

     Обратите внимание!!! Стационарный павильон стоит в поле, наверняка после убранных зерновых, и как расположен автомобиль с прицепом — прямо напротив открытых летков ульев! Такое возможно в одном случае, когда в павильоне нет ни одной пчелы, и представленное фото к сожалению тоже рекламный трюк и не более того…. (А реклама стоит денег, которые возместят непосвященные начинающие пчеловоды, купив чертежи такого «дворца»).

Павильон изнутри

Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос  г-на Яковлева  от автора сайта Папичева А.Ю.

    Несколько слов по присланным фото:

  • Как я и предположил, рамки на холодный занос, как должно и быть, между ними не возможно просмотреть матку, расплод, маточники, и тем более проявления той или иной болезни. И данное расположение окон способствует нарушению микроклимата, а именно высыханию личинок расплода, и рост улья на глазах возможен при постоянном добавлении кассет с пакетными пчёлами (тоже, что и в ульях Озерова);
  • Нельзя не заметить и то качество, с которым автор присланных фото Роман (фамилия не указана) с Тамбова сделал павильон. Конечно можно было сделать ещё лучше, но вопрос в другом! Если затраты во много раз превышают доходы, то это не пчеловодство, а нерациональное вложение средств, а при стационарном павильоне и при стационарной многокорпусной пасеке доходы от пасеки будут больше чем от павильона и развитие пчёл в улье будет быстрее при одной и той же технологии с павильоном. А тем более затраты на многокорпусные улья будут несоизмеримо меньше, чем на постройку «Дворца для пчёл» в чистом поле. И следовательно доходность обычной стационарной пасеки будет выше, чем стационарный павильон.
  •  Назначение павильона и любого кочевого пчеловодства—это передвижение за  взятком!!! И если этот принцип нарушается, то не достигается результат, то есть вопрос: для чего это всё строилось? Остается открытым.

В завершении хочу поблагодарить Романа за присланные фото, теперь у всех читателей этой статьи сложится более полное представление о павильоне для пчёл реконструкции г-на Яковлева.

Автор сайта:  Папичев А.Ю.