Несколько советов начинающим и бывалым пчеловодам о том, как собрать много мёда
Каждый пчеловод серьёзно занимающийся с пчёлами стремиться к тому, чтобы его пасека производила максимально допустимое количество продуктов пчеловодства. Чтобы качество его продукции соответствовало всем ГОСТам и на продукцию с его пасеки был большой спрос. Как достичь всего этого, потратив минимум времени, не находясь постоянно на пасеке, а потратив на это…
Каждый пчеловод серьёзно занимающийся с пчёлами стремиться к тому, чтобы его пасека производила максимально допустимое количество продуктов пчеловодства. Чтобы качество его продукции соответствовало всем ГОСТам и на продукцию с его пасеки был большой спрос.
Как достичь всего этого, потратив минимум времени, не находясь постоянно на пасеке, а потратив на это максимум два дня из десяти, то есть двадцать-двадцать шесть дней за весь сезон, начиная примерно с 4 апреля и заканчивая октябрём в условиях средней полосы России без помощников, обслуживая от 30 до 50 пчелосемей. При наличии 50 семей времени потребуется 30 дней за сезон, при условии стационарной пасеки.
Про кочевые пасеки, разговор отдельный и подход к пчеловодству будет другой. Об этом напишу позже.
Бывалые пчеловоды с многолетним стажем, привыкшие к старым укоренелым способам пчеловождения, думаю сейчас мне возразят. И скажут:
—Ну, парень, ты и врать….
— Мы с пасеки не вылазим, впору за роями уследить и.т.д
Постараюсь Вас переубедить.
Я человек занятой, основная моя работа—это лечить людей, а пчеловодство это моё хобби. Хотя может и наоборот….
Так вот, моя пасека находится в 40 км. от города, где я живу и постоянное пребывание на ней летом не возможно. Такая проблема думаю у большинства городских пчеловодов. Так вот, я на протяжении 6 лет из 10, которые я посвятил пчёлам, могу сказать, что не одна пчелосемья за этот период у меня не роилась, за зимовку гибнет по разным причинам, чаще из-за мышей не более 2 х семей из 30. Использую улья Дадана на 14 рамок, и их многокорпусную модификацию. Зимовку использовал разную большее предпочтение отдаю на воле или под навесом. Доход с улья в среднем по пасеке 50 кг. с семьи в условиях средней полосы России. Занимаюсь с пчёлами средне-русской породы. Пчёлы не роятся, потому что вовремя устраняю все факторы способствующие роению. Из тридцати семей за сезон делаю 50-60 семей (30 семей в виде отводков, которые успевают себя полностью обеспечить на зимовку и приносят по одному полному магазину мёда). Маток вывожу сам, старше двух лет, маток не держу, считаю не целесообразно. Пасеку посещаю раз в 10 дней, при обязательном осмотре всех семей и записи данных о их развитии в дневник. В период хорошего взятка семьи стараюсь не беспокоить, ставлю на них по два-три магазина. Поэтому работой мои пчёлки обеспечены, сотов хватает. Делить пчёлосемьи начинаю в период с 1 по 10 июня в зависимости от погодных условий, более позднее деление считаю не целесообразным, так как пчёлы не успевают себя обеспечить на зимовку и основной июльский взяток с липы будет пропущен. Делить стараюсь любую семью, достигшую к выше указанным срокам, силы в 10-11 улочек с пчёлами и 6-8 рамок с расплодом. Слабые семьи не держу, вовремя усиливаю или меняю матку. Очень продуктивные семьи с молодыми матками при хорошем лете иногда удаётся поделить дважды, при этом не теряю в мёде и к зимовке семья идёт с полным гнездом мёда. Иногда добавляю рамки с мёдом из двухкорпусных ульев. Двухкорпусные ульи имеют 24 гнездовых рамки. На зиму сгоняю на один этаж с десятью рамками мёда и четыре с пергой. Зимовали и на двух корпусах, большой разницы не заметил, мёда после зимовки в этом случае оставался почти целый магазин.
Летки ульев располагаю по возможности, строго на север. Убедился, что при таком расположении продуктивность семьи повышается, ройливость минимальна, а при условии ежегодного деления пчелосемей и правильном уходе—отсутствует. Считаю противороевые способы: типа срезания маточников, варварское вырезание трутнёвого расплода—пустой тратой времени, при этом семьи озлобляются, работать становится с ними трудно, а главное—такие методы приводят к снижению продуктивности и в итоге семья всё равно роится.
Вырезание трутнёвого расплода оправданным, считаю лишь в одном случае—при борьбе с варроатозом, в остальных случаях рациональнее устранить причину, чаще всего это подготовка к роению. Пчёлы сами лучше нас знают, сколько им необходимо трутней. Ведь без хороших трутней не возможно вывести плодовитых, продуктивных маток. Пчеловод должен понимать пчёл, и подстраиваться под их развитие, а не навязывать им свою волю— в этом вся суть пчеловодства.
Выводы:
для рационального пчеловодства нужна хорошая теоретическая база (надеюсь мой сайт, во многом сможет помочь начинающим пчеловодам избежать многих ошибок.);
необходима материальная база. (Трудно заниматься рациональным пчеловодством, без достаточного количества пустых ульев, рамок, сотов и.т.д);
необходимо место для размещения пасеки с хорошими природными условиями;
необходимо подобрать ту породу пчёл, которая будет приспособлена к данной местности;
а самое главное, нужно любить пчёл и пчёлы Вас за это вознаградят.
Автор статьи: Папичев А.Ю.
P.S. В 2005 году выйдет печатное издание по пчеловодству, где будут охвачены максимально широкие аспекты пчеловодства.
Название книги : «Пчеловодство: с чего начать? Секреты мастерства»
Веб-вариант книги можно приобрести на сайте в И-нет магазине