О пользе мёда
Еще в Древнем Египте мед использовался не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Секретами меда издавна владеет народная медицина всех регионов. Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Апитерапия — от латинского слова “apis” (пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны.
Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного. Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь— сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на вкус—его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака.
В последнее время на рынках можно встретить фальсифицированный мед. Его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот мед не имеет лечебного значения, но его можно использовать как заменитель сахара (например, при изготовлении кондитерских изделий).
Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18—20% воды. Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложку и повертите — зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки. С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед — они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.
Натуральный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта — низком содержании в нем воды. Кстати, засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40°, поскольку при более высоких температурах он теряет свои ценные лечебные свойства.
От чего зависит запах меда? В состав нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и придают каждому сорту меда неповторимый, своеобразный аромат. Ароматические вещества легко испаряются, поэтому мед лучше хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения — от 5 до 10° тепла.
Если вы намереваетесь хранить мед длительный срок, то учтите — срок этот в определенной степени, зависит от влажности меда. Когда содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), начинается процесс брожения. Влажность меда можно определить с помощью химического карандаша: капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно, значит, влажность меда повышена, а если нет— мед хорошего качества.
Остерегайтесь “фальшивого” меда! Для того чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав меда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества, значительно возрастает и калорийность продукта. Определить “фальшивый” мед довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.
Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное— многие микроэлементы и витамины. И это неудивительно: основатель биогеохимии В. И. Вернадский доказал влияние состава земной коры на рост и развитие растительного мира. Им была установлена способность живых организмов, воспринимать из внешней среды большое количество микроэлементов. Установлено, что и преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием. Пользу меда в таких случаях трудно переоценить: он способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего человека.
Мед отбирают только зрелым. В зависимости оттого, с каких видов растений собран нектар, в состав меда могут входить десятки различных жизненно важных элементов. В нем около 76 процентов Сахаров, из которых 74 процента глюкозы и фруктозы. Кроме того, в меде содержатся ценные для жизнедеятельности организма микроэлементы — калий, кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, кремний, алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт, молибден, ванадий, серебро, литий (эти микроэлементы играют большую роль в обменных процессах и кровообразовании), ферменты — диастаза, каталаза, инвертаза и другие. В меде обнаружены витамины С, К, Е, группы В и другие. В нем содержатся также белок, аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и другие кислоты, играющие очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.
Но такой набор ценнейших элементов содержится только в зрелом меде, выдержанном в гнезде пчел, водность которого не превышает 18 процентов. Такой мед бывает в сотах, запечатанных восковыми крышечками. Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека давно доказана. Известно, что чем выше функция органа, тем большую потребность он испытывает в микроэлементах, а отсутствие некоторых из них может привести даже к гибели живого организма. Микроэлементы активно участвуют в обменных процессах, стало быть, мед—прекрасный диетический и лечебный продукт и может играть значительную роль в профилактике и лечении нарушений обмена веществ.
Установлено, что нектар, внесенный в улей, становится натуральным медом не раньше чем через семь суток активной работы над ним пчел. В нем в это время закончится в основном процесс инверсии и удалится излишняя вода. Он делается густым, вязким, тяжелым. Но замечено, что мед такого возраста пчелы еще не запечатывают, они его как бы выдерживают. Полагают, что мед из-за способности поглощать запахи, обогащается в это время ароматическими веществами, так сказать, вбирает дух улья и окончательно приобретает свои натуральные свойства. Процесс созревания меда продолжается и после того, как пчелы запечатают его восковыми почти воздухонепроницаемыми крышечками.
Кстати, инверсия (расщепление сложного сахара на простые сахара) под действием фермента инвертазы медленно продолжается и в центробежном зрелом меде при хранении. Не случайно в старину особо ценился давний мед. Мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.
Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия. Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием.
Высокие вкусовые и пищевые качества меда определяют его питательную ценность. Наличие в нем глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа— инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и других. Мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда— 300 килокалорий). Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и всем тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов меда в сутки взрослым и до 40 граммов— детям, в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Советую разделить это количество меда на несколько приемов, так ваш организм сможет усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов. Мед можно давать и детям в возрасте до 1 года: с 2 месяцев малышам рекомендуют, подслащенную кипяченую воду— попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами меда.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ МЕДОМ является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ ПРИНИМАТЬ МЕД, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула. Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года— 0,5 чайной ложки, а грудному малышу— 1—2 чайных ложки подслащенной медом воды. В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество лечебных смесей для профилактики самых различных заболеваний, например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, трофических язв, угревой сыпи, ожогов и отморожении, импотенции и многих других заболеваниях.
В древности мед называли эликсиром здоровья и долголетия. Являясь высококалорийным продуктом (в 100 граммах меда содержится от 315 до 335 ккал), он хорошо восполняет затраченную организмом энергию. Это знали еще атлеты Эллады.
Мед к тому же имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. Он богат простыми углеводами: глюкозой и фруктозой, а поэтому усваивается организмом легко и быстро. В меде немало витаминов, количество которых определяется содержанием цветочной пыльцы. Этот продукт богат аминокислотами, различными микроэлементами, эфирными маслами, гормонами, ферментами, антибиотиками, противогрибковыми и другими полезными веществами. Не случайно диетологи рекомендуют мед при функциональных нарушениях деятельности различных органов и систем. Мед — что немаловажно — гигиенический продукт питания, в нем практически отсутствуют бактерии.
Особую ценность представляет мед для занимающихся туризмом и бегом. После больших физических нагрузок мед, как никакой другой продукт, быстро восстанавливает силы. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды со всего лишь 20—25 граммами меда — это 2-3 чайные ложки!
Мёд в сотах.
Советую, если есть возможность, предпочесть мед в сотах. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта.