Отбор пыльцы
Отбор пыльцы (обножки) производится при помощи специальных приборов — пыльцеуловителей.
Установлено, что от одной сильной пчелиной семьи без ущерба для ее развития и производства меда можно отобрать до начала главного медосбора от 1 до 5 кг пыльцы. Это лишь сравнительно небольшая часть приносимой пчелами пыльцы. Основная ее масса складируется пчелами в гнезде и используется для выкармливания расплода. Рабочим органом пыльцеуловителя является пластмассовая решетка с тесно расположенными круглыми отверстиями диаметром — 4,9±0,1 мм. Когда пчелы-пыльцесборщицы возвращаются в улей, то часть из них, проходя через отверстия пластинки (решетки) , теряет свои обножки, которые падают в ниже расположенный выдвижной ящик пыльцеуловителя через решетку с отверстиями 3,0—3,8 мм.
Пыльцеуловитель должен плотно примыкать к улью, чтобы пчелы не могли проникать в него в обход отбирающей пыльцу пластинки. Пыльцеуловитель перед установкой на улей промывают и сушат. Рабочую пластинку вставляют в пыльцеуловитель через 2—3 дня после его установки на улей, чтобы пчелы привыкли к нему и меньше скучивались у входа в леток улья.
Пыльцеуловители можно устанавливать на ульи семей силой не менее б—8 улочек и запасами 3—4 рамок свежей перги и не ниже 1—1,5 кг на улочку пчел углеводного корма перед массовым цветением наиболее сильных пыльценосов. В целях обеспечения неснижаемости запаса перги и своевременного наращивания силы семей за счет интенсивного выкармливания расплода через 10—15 дней после установки пыльцеуловителей и отбора обножек рабочую пластинку (решетку) следует на 7— 10 дней вынуть, чтобы пчелы пополнили запасы перги в ульях. Можно переставлять пыльцеуловители на новые ульи через каждые 10—15 дней. На период главного медосбора пыльцеуловители или рабочие пластинки из них удаляют, чтобы не мешать интенсивному лету пчел по сбору нектара. Это же следует проделать и в том случае, если семья должна отпустить рой, или когда ожидается вылет молодой матки на спаривание с трутнями. Недопустимо собирать пыльцу с растений, подвергшихся воздействию пестицидов, а также пыльцу с ядовитых растений (черемица, белена, вех ядовитый, багульник и др.).
В жаркую, сухую погоду (раз в два дня), а в обычную, тем более сырую, (ежедневно) освобождают от пыльцы приемный (выдвижной) ящик пыльцеуловителя, иначе пыльца может заплесневеть.
Наиболее эффективно (интенсивно) собирают пчелы пыльцу в радиусе 300—500 м вокруг пасеки при наличии сильных пыльценосов и до 10—12 часов дня. В период массового цветения ив, садов, малины и других медоносов в мае и июне от каждой семьи можно отбирать ежедневно по 200— 300 г обножек. Установлено, что отбор обножек в мае — июне отрицательного воздействия на рост и развитие пчелиных семей и медосбор не оказывает.
Заготовку перги осуществляют путем извлечения из сотов, подлежащих выбраковке, сразу же после откачки меда, чтобы не допустить плесневения и ферментации и чтобы не завелся мучной клещ. Приступая к отбору перги, соты целесообразно охладить, а затем острым, длинным ножом срезать выступающие над пергой стенки восковых ячеек. Затем у самой вощины срезают слой перги. Оставшиеся в углублениях ячеек кусочки перги легко выпадают, если по сотам постучать ручкой ножа. Срезанную пергу подсушивают, затем охлаждают до — 1, + 3 С, измельчают на сотодробилке, просеивают через решето с отверстиями 2,6 мм. Измельчить пергу можно путем перетирания в глиняной посуде или при помощи размола в кофемолках или мясорубках.
Из отобранных из пыльцеуловителей обножек вручную удаляют самый крупный ульевой мусор, определяют (сравнивая с заранее идентифицированными местными образцами), если нужно, видовое происхождение пыльцевых зерен и делают необходимую запись. Затем эту обножку насыпают тонким (1—1,5 см) слоем в противни электросушилки, где при температуре 38—40 °С за 2—3-е суток она просушивается до остаточной влажности не свыше 12,5 %.
После сушки еще раз вручную отбирают наиболее крупные частицы сора и просеивают через сито с отверстиями 1,5—2 мм (чтобы удалить мелкий мусор).
Чаще всего пыльцу сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной в 1 см при частом помешивании. На солнце пыльцу сушить нельзя.
Вместо сушки свежую обножку можно консервировать (одна весовая часть), тщательно перемешав в сахарной пудре (две весовые части). Удачным способом консервирования пыльцы является смешивание ее с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1: 1 или 1:2.
Сушеную пыльцу и пыльцу, законсервированную сахарной пудрой, расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых запаивают, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые сразу же укупоривают с помощью закаточной машинки, либо в банки с притертыми крышками. Смесь пыльцы с медом укупоривают в стеклянные банки.
Пергу, подготовленную к консервированию, обеззараживают смесью газов этилена и бромистого этила и упаковывают так же, как и пыльцу.
В практике небольших по производству перги пасек при перетирании воскоперговой смеси добавляют 0,5 кг меда на каждый кг ее массы. Измельченную массу тщательно размешивают с медом и ставят в теплое место для осветления. Всплывший наверх слой воска после осветления (через 2— З дня) снимают.
Приготовить смесь можно в соотношении: 1 кг перги на 4 кг меда (20 %-ная смесь), или 1 кг перги на 3 кг меда (25 %-ная смесь), или даже 1:2 (33 %-ная смесь). Чем больше будет содержаться пыльцы в меде, а следовательно, чем гуще смесь, тем труднее ее осветлить и тем быстрее протекает процесс ферментации. Поэтому лучшей следует признать смесь, содержащую 20 % перги и 80 % меда. После осветления такую пергу укупоривают в стеклянные банки, как и смесь пыльцы с медом.
Хранят законсервированные пыльцу и пергу в темном сухом помещении при температуре от 0 до 14 С, но не выше 20 С, в течение 2-х лет.
Пыльца, собираемая пчелами и консервируемая в виде перги, предназначается для кормления расплода и снабжения необходимыми веществами желез взрослых пчел, продуцирующих маточное молочко, ферменты, воск и др., является самой сущностью продолжающейся жизни. Вот почему здоровье и долголетие пчеловодов связывается с периодическим и умеренным употреблением не только меда, но и пыльцы (перги).
В настоящее время хорошо изучено более 50-ти активных веществ пыльцы с удивительно широким положительным воздействием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это и дает основание к использованию пыльцы и перги в качестве систематической добавки к пище, тем более, что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных однократным приемом больших их доз. Предполагают, что оптимальная ежедневная добавка пыльцы или перги к пище находится в пределах 50—100 г.
Конечно же воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее (особенно полифлорной пыльцы) многогранны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с состоянием изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, борьбе с болезнями простаты, диабетом, способствует восстановлению половой потенции; используется она для лечения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, предупреждения эндемического зоба, лечения анемии, хронического активного гепатита и цирроза печени.