Ровняется ли подсиливание выравниванию, или ???
В пчеловодстве очень часто применяется приём подсиливания отстающих пчелосемей за счёт сильных для выравнивания пасеки по силе. Это делается для того, что бы предотвратить вхождение быстро развивающихся сильных семей в роевое состояние, проведение одновременно по всей пасеки очередных работ и взятие всей пасекой всех имеющихся взятков. Но так ли это на самом деле???
Вот на этот вопрос я и постараюсь ответить, так как непосредственно занимаюсь изучением данного вопроса в пчеловодстве 8 лет, при общем пчеловодном стаже 16 лет.
Первое на что хотелось бы заострить внимания читателя: выравнивание и подсиливание — это совершенно разные приёмы, не имеющие за исключением одного момента, о котором напишу ниже, ни чего общего! Многие пчеловоды путают два этих понятия, считая одним и тем же приёмом, в итоге получают все отрицательные последствия необдуманных действий на пасеке и плачевные результаты.
Сразу оговорюсь о единственном общем моменте в этих двух разных методиках или приёмах на пасеке—это перенос рамок с расплодом от одной здоровой семьи к другой, и цель этих приёмов одна—это продуктивность пасеки. На этом общее в этих приёмах закончилось, не успев начаться.
Что такое подсиливание?
Подсиливание—это приём переноса рамок с запечатанным расплодом без пчёл из сильных, быстро развивающихся семей, более слабым и отстающим в развитии, без учёта кормов, перги, пчёл в ослабленных ульях. Цели и задачи я описал выше.
Теперь подробно разберём, что же происходит в ульях при применении данного приёма.
В пчелиной семье всё строго взаимосвязано и распределено. После наступления первых тёплых весенних дней, облетевшись в улье кипит работа. Матка с февраля-марта (в разных климатических зонах по-разному) начинает откладывать яйца в подготовленные пчёлами пустые ячейки сотов. Но количество расплода в улье строго зависит от запаса кормов: мёда и перги в улье и нужного количества рабочих пчёл в улье. Если семья перезимовала хорошо, количество подмора в улье минимально, объёмы мёда на весенний период не менее 10-12 кг на одну семью, есть 2-3 перговые рамки, и рабочих пчёл не менее 6-7 улочек, то матка начинает активно откладывать яйца, дополнительно стимулируемая приносом пыльцы и воды в улей рабочими пчёлами. Старые летние пчёлы летают на близкие расстояния и приносят воду, а молодые пчёлы, родившиеся в августе-сентябре предыдущего года, активно начинают нести пыльцу (обножку) с первых первоцветов, как правило это ивовые, и мать и мачеха. В таком улье есть, кому ухаживать за расплодом, есть, чем его кормить, и нет препятствий для быстрого развития семьи. На весенний период это будет сильная семья и, как правило, на первый ревизионный осмотр пчеловодом в таком улье будет не менее 3,5 кг расплода (4 рамки 435Х300 мм), не менее 2 рамок с пергой и не менее 10-12 кг мёда, пчёлы занимают не менее 7-8 улочек. В понятие расплод я включаю яйца, разновозрастные личинки пчёл и запечатанные соты с деткой. Количество рабочих пчёл в улье всегда строго соответствует количеству расплода. И не может не соответствовать в естественных условиях.
В семьях средней силы на момент первого ревизионного осмотра расплода не менее 2,4-2,6 кг (3 рамки 435х300мм), мёда 7-8кг, перги 1-2 рамки. Соответственно и лётных пчёл в средней семье меньше, чем в сильной семье и их будет не больше 6 улочек.
В ослабленных семьях мёда может быть от 1 до 4-5 кг, расплода от 1 до 1,5 кг (1,5 рамки 435х300мм) перги может не быть вообще или 1 рамка. Соответственно и лётных пчёл в таком улье будет не более 4 улочек и максимальный отход за зимовку пчёл в таком улье по разным причинам.
Теперь, что же проделывает пчеловод, применяя приём подсиливания, он полностью нарушает возрастное равновесие пчёл в улье. Берёт из сильной семьи, как правило (чаще встречается) две рамки с запечатанным расплодом и подставляет их в гнездо ослабленной семьи, где пчёл не более 4 улочек. И думает, что сделал благое дело, отстающая семья быстро разовьётся, и догонит сильную. В лучшем случае, а далеко не всегда подставит из сильной семьи рамку с мёдом (полномёдная рамка 435х300 мм не около 3,5 кг мёда).
Что же происходит в ульях? В сильной семье отобрали 2 рамки около 2-х кг расплода, готового к выходу (запечатанного). В улье получилось явное возрастное несоответствие среди пчёл, так как функции только что родившихся пчёл — это уход за яйцами и разновозрастными личинками до момента их запечатывания, отстройка и обновление сотов. Незапечатанного расплода в улье осталось 2-2,5 рамки и ухаживать за ними приходится рабочей пчеле, тем самым резко сокращается количество вылетов в поле, снижается принос нектара, старые пчёлы водоносы быстро отмирают и сильный улей резко слабнет, отстройка и обновление сотов приостанавливается, так как 2 кг заложенных и готовых к выходу молодых пчёл удалены из улья, в следствии чего матка резко тормозит яйцекладку. А если отобрали из имеющихся 10 кг мёда 1 рамку (3,5кг) мёда, то это также является косвенным тормозным эффектом в ранневесенний период на работу матки. Данный приём затормозил развитие сильной семьи не менее чем на 14 дней, до момента запечатывания и выхода нового поколения рабочих пчёл, и за две недели количество пчёл в улье убавляется за счёт отхода и отсутствия явного пополнения на 2 улочки.
Что же происходит в слабом улье, «осчастливленном пчеловодом», добавлением двух рамок с запечатанным расплодом? А получилось следующее, было в улье от 1 до 5 кг мёда, и так пчёлы впроголодь сидели, а им ещё 2 кг дополнительных «ртов» добавили, и количество мёда на душу населения пчелосемьи ещё уменьшилось. Здесь также наблюдается резкое несоответствие между количеством взрослых лётных пчёл, разновозрастного расплода, и количеством кормов. Пчёлы прекращают вылет в поле, садятся всей имеющейся массой на все рамки с расплодом и греют их, что бы ни застудить ранней весной. Конечно, нужно отметить, что две рамки с запечатанным расплодом, из которого ежечасно рождаются молодые пчёлы, являются дополнительным источником тепла, при условии, что пчеловод их правильно разместил в улей, по краям незапечатанного расплода. Иногда приходится наблюдать и такую картину, незапечатанный расплод в средине гнезда, а две подставленные рамки ставятся в край гнезда, где они и застывают, не обогретые пчёлами при первом весеннем заморозке до -5-8С. Продолжаем рассматривать всё же хороший вариант, когда расплод поставлен правильно, и не застужен. С каждым днем в этом улье прибывает количество молодых, слабых ещё новорожденных пчёл, которым необходимо нормальное питание, а мёду в улье не прибывает и питание молодых пчёл и личинок не достаточное, что отрицательно скажется на их продолжительности жизни и слабой отдачей от них в будущем. В связи с чем, матка тормозит яйцекладку до минимума, её свита уделяет ей меньше внимания, так как добавилась работа по уходу за вновь рождающимися пчёлами, при ограниченном запасе кормов, а лётных пчёл с каждым днем всё меньше, за счёт отхода старых прошлогодних пчёл, расплод недокормленный из-за ограничения кормов, ослабленный. Немного улучшит ситуацию положение, когда пчеловод добавляет хотя бы рамку мёда, но семья не смотря на все усилия за 14 дней не усилится, так как матка в этом случае практически не работала, отход пчелы равняется его добавлению, чаще даже опережает, и когда вышедшие пчёлы окрепнут и полетят в поле, понесут нектар, матка вновь постепенно будет наращивать яйцекладку, но всё равно семья будет отстающей по сравнению с другими семьями на пасеке, что имели на первый осмотр 4 улочки с пчёлами, то и будет через 14 дней после подсиливания. В результате подсиливание — это ослабление сильных семей с отсутствием желаемого результата у ослабленных семей. Даже стимулирующие подкормки после подсиливания не спасают ситуацию в связи с резким несоответствием количества разновозрастных пчёл в пчелосемье.
Что такое выравнивание?
Выравнивание — это приём, включающий в себя перераспределение большей части рамок между выравниваемыми семьями, в них входят рамки с разновозрастным расплодом от яйца до запечатанного расплода, рамки с мёдом и пергой, а также перестановка рамок с сушью, без пчёл.
Цели: 1) выравнивание семей по мёду, 2) по расплоду всех возрастов, 3) стимуляция маток в выравниваемых семьях для равномерного, прогнозируемого их развития с целью подготовки сильной пасеки перед взятками.
Выравнивание делается на пасеке за две-три недели до предполагаемого взятка. За эти две-три недели выравненные семьи все на момент взятка достигают уровня сильных семей, без вступления в предроевое состояние и активно переключаются на взяток, в итоге пчеловод имеет ранний товарный мёд, и может прогнозируемо брать и последующие имеющиеся в данной климатической зоне взятки. Тем самым увеличить доходность своей пасеки вдвое, именно за счёт выравнивания и активной работы на взятках всех имеющихся ульев на пасеке, а не отдельно взятых семей. Выравнивание значительно снижает процент роения семей, но это не является главным в этом приёме. Выравнивание является своего рода тестом на качество маток. Если через две недели после выравнивания улей не прибавил по показателям мёд и расплод, матка даже если однолетняя и с хорошей «родословной» выбраковывается и меняется на другую плодную матку. Выравнивание не нарушает возрастного состава пчёл в улье, так как идёт перераспределение рамок с разным расплодом, а не только с запечатанным, как это было на примере подсиливания, и количество расплода и мёда в этих семьях перераспределяется с точностью до 200 граммов. Выравнивание это сложный приём перераспределения в семьях не только расплодной части гнезда, но и имеющихся в них кормовых запасов с учётом количества «едоков». Выполнить этот приём на больших пасеках сложно, даже скорей всего не возможно, поэтому я возложил эту задачу на компьютер, который с точностью машины обрабатывает внесённые мною данные из ульев. Главное, что необходимо машине, это точные порамочные данные каждого улья. А дальше всё просто, проставляются номера выравнивающихся семей и программа «Пчела» выдаёт распечатку какие рамки в каких ульях нужно поменять местами, с точными параметрами по мёду и расплоду после выполнения данной процедуры.
Рассмотрю тот же пример. Сильная семья улей №1 (3,5 кг по расплоду, и 12 кг по мёду). Средняя семья улей №2 (2,5 кг по расплоду и 8 кг по мёду). И слабая семья улей №3 (1,2 кг по расплоду и 5 кг по мёду).
Для пчеловода ориентиром по первому осмотру будут именно средние семьи, именно на ранневесенний период вся пасека должна быть на уровне средней семьи, что бы к первому взятку достичь уровня сильной семьи, без вступления в роевое состояние. Задав параметры в программе равные параметрам средней семьи получаем результат в улье №1 и №3 расплода становится по 2,35 кг и мёда по 8,5 кг, что соответствует параметрам средней семьи в улье №2. Любой думающий пчеловод сразу задаст мне первый вопрос, а количество лётных пчёл в улье не равное? Значит нет соответствия по силе! Ответ прост, соответствие будет полным ровно через 14 дней после применения этого приёма на пасеке.
Теперь подробно рассмотрим, что же происходит после перестановки рамок в ульях при выравнивании?
По сильной семье улей №1:
1) В сильной семье убирается часть рамок с мёдом, которого больше, чем необходимо данной семье на этот период развития, и лишние рамки с мёдом тормозили работу матки в связи с недостатком свободных сотов;
2) В связи с перестановкой рамок в улье происходит смешение запахов нескольких ульев, что приводит пчёл в замешательство и возбуждение, они сплачиваются вокруг своей матки. Это замешательство быстро проходит в течении нескольких часов, без каких либо отрицательных последствий.
3) Учитывается принцип разновозрастности расплода, только уменьшается общий объём расплода на данный период, что не сказывается отрицательно на сильной семье, мёда в улье достаточно, количество рабочих пчёл не уменьшилось, принос пыльцы в улей по прежнему не прекращается, матка находит новые пустые соты и без снижения яйцекладки продолжает активно сеять, свита активно стимулирует матку к яйцекладке. Но так как объём расплода был уменьшен, то выход новых пчёл происходит в меньшем объёме, чем планировалось в семье и отход старых пчёл преобладает над приростом в эти первые 14 дней. За счёт этого происходит запланированное пчеловодом торможение развития семьи, не опережающее естественное цветение растений. В противном случае, если было бы опережение развития семьи, то в момент первого взятка семья бы вступила в роевое состояние и товарного мёда от неё не удалось бы получить.
По слабой семье улей №3:
1) Семья получает разновозрастный расплод в количестве вдвое большем, чем имела ранее, также получает дополнительный мёд и пергу;
2) Количество лётных пчёл в этой семье значительно меньше, чем в сильной, поэтому вся лётная пчела садится на расплод, согревает его и кормит личинок, благо есть чем (мёд и перга), улей как бы замирает на время, количество вылетов пчёл в поле временно сокращается, износ и отход старых пчёл за счёт этого в этом улье меньше, чем в бывшей сильной семье.
3) Пчелы находят много раскрытого расплода и сотов с яичками, начинается выработка маточного молочка и стимуляция матки, имея запасы мёда, повышенный интерес свиты к матке, та начинает активно сеять яйца в пустые ячейки, из запечатанных сотов с расплодом выходят молодые, новорожденные пчёлы и вступают во внутриульевую жизнь, тем самым в течении 14 дней семья значительно увеличивает показатели по расплоду до 3,2 кг за 14 дней, тех же результатов достигают семьи в улье №1 и улье №2. Во всех ульях идёт тенденция по снижению запасов мёда, за счёт активного наращивания расплода. Если в этот период ожидается похолодание целесообразно применять подкормки, это касается любой пасеки, вне зависимости применяются или нет данные приёмы. Если погодные условия позволяют, то наступает период первого взятка, когда температура окружающей среды не менее +20С и можно ставить на все ульи магазины, пчёлы нарастив силу легко осваиваю магазинные надставки, идёт отстройка вощины, и активный принос нектара. Через 14-21 день в зависимости от медоносов и их близости пчеловод получает первый товарный мёд всеми ульями пасеки. После чего, можно заниматься отводками с целью увеличения пасеки, селекцией и.т.д. А за три недели до основного взятка можно повторить приём выравнивания пчелосемей. Данный сложный приём, при помощи компьютера с программой реально упрощает и делает доступным этот метод даже для начинающего пасечника.
Из выше изложенного любому внимательному пчеловоду становится ясно, что два похожих с первого взгляда приёма абсолютно разные, с разными противоположными в итоге результатами.
Автор статьи: Папичев А.Ю.