Воск пчелиный натуральный

Воск пчелиный — продукт секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и зольных элементов (минеральных веществ). По строению молекул и своим свойствам все вещества воска условно относят к одной из четырех групп химических соединений: эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.

Воск-капанец.

Воск пчелиный натуральныйОсновной составной частью воска пчелиного натурального являются сложные эфиры (70—75 %), образованные при вза­имодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. В за­висимости от количества эфирных групп в составе молекулы эфиры воска делятся на моно-, ди-, три- и оксиэфиры. Моноэфиры образованы чаще всего пальмитиновой и олеиновой жирными кислотами, насыщенными и не насыщенными одно­атомными спиртами. Они имеют одну эфирную группу. При гидролитическом расщеплении молекул диэфиров, имеющих две эфирные группы, кроме монокарбоновых кислот и одноатомных спиртов, освобождаются также оксикислоты и двух­атомные спирты (диолы). В числе оксикислот обнаруживаются главным образом 15-оксипальмеитиновая и в небольших количествах 14-оксигексадекановая, 16-оксиоктадекановая, 17-оксиоктадекановая, 19-оксиэйкозановая и 23-окситетра-козановая кислоты. Среди спиртов преобладает цетиловый, мелиссиловый, мирициловый, неоцетиловый и монтановый. Содержатся в них и стеролы (преимущественно бета-ситостерол). Триэфиры образованы оксикислотами, а встречающиеся в воске в небольших количествах оксиэфиры имеют в составе своих молекул как эфирные, так и свободные гидроксильные группы.

Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск содержит до 15 % свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединения с металлами и некоторыми щелочами.

Углеводороды составляют 11—18 % массы воска и являются наиболее многочисленными из всех его соединений (их насчитывается более 250 наименований). В основном они относятся к алканам (парафинам), изоалканам (изопарафинам), циклоалканам (изоциклопарафинам) и алкенам (олефинам). Преобладают среди них насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы); и значительно меньше встречается ненасыщенных алканов, имеющих в своих молекулах свободные двойные связи.

Кроме этого, в воске содержится до 0,3 % зольных элементов, до 0,4 % — воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, некоторое количество примеси пыльцы цветочной, бета-каротин (8—1 мг/100 г), витамин А, ароматические и красящие вещества.

Как гомогенная комплексная смесь органических веществ, обладающая специфическими свойствами, натуральный пчелиный воск является сырьем для более чем 50-ти отраслей хозяйственной деятельности человека, где весьма необходимы пластичность, легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства.

По требованиям, предъявляемым к показателям качества натурального пчелиного воска, слитки топленого воска на нижней своей части не должны иметь признаков загрязнений; цвет воска может быть белым, светло-желтым, светло-коричневым и светло-серым; запах воска приятный, медовый;

поверхность воска гладкая, однородная, на ощупь нежирная, твердая, при протирании сухой чистой тканью — блестящая; структура на изломе — мелкозернистая, допускается неоднородность цвета.

Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям (губчатый, черный, пережженный или загрязненный и т. п.), считается некондиционным или несортовым.

Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кислотное число (мл едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска) колеблется в пределах от 18 до 22.

Эфирное число (количество мл едкого калия, необходимого для нейтрализации сложных эфиров в 1 г воска) для чистого пчелиного воска находится в пределах 71—78.

Отношение эфирного числа к кислотному в пчелином воске составляет 3,5—4,2.

Число омыления (сумма кислотного и эфирного чисел) у чистого воска равняется 89—97.

Йодное число (количество мг йода, присоединяющееся к 1 г воска) у воска желтого цвета находится в пределах 8—11.

Плотность (отношение массы воска (г) к его объему (см ) воска пчелиного при 20°С равна в среднем 0,96 (0,95—0,97).

Температура плавления пчелиного воска (переход воска из твердого в жидкое состояние) находится в пределах 62— 68 С, а застывания — 61—70,5 С.

Твердость (коэффициент твердости) при температуре 20 С воска-капанца равняется 8—13, а прессового воска — 3—6, экстракционного — 1 (количество секкунд, необхо­димых для того, чтобы игла прибора, для определения твердости, поперечным сечением в 1,5 мм2 погрузилась в воск на 1 мм).

Вязкость характеризуется трением между внутренними частицами расплавленного воска, которая может свидетельствовать о чистоте (присутствии примесей) и консистенции воска. Для ее определения расплавленный воск пропускают через маленькие отверстия при точной температуре. Чем выше температура воска, тем быстрее он протекает. Отношение получаемого показателя воска к показателю воды при тех же условиях является коэффициентом его вязкости.

Воск не растворяется в воде. Он растворим в терпентине, бензине, хлороформе, трихлорэтилене и частично (20 %) в эфире и кипящем спирте.

С водой воск образует эмульсию. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. Такая форма эмульсии называется влажностью воска, достигающая 0>1—2,5 %. Содержание большого количества воды качество воска заметно снижает.

Свободные жирные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета (соль воска с железом коричнево-бурой окраски, а с медью — зеленой). Поэтому воск и воскосырье нельзя перетапливать в железной или медной посуде.

Фальсификацию воска (добавление к нему парафина, церезина, стеарина, технического воска из нефти) установить нетрудно. Дело в том, что все минеральные воски совершенно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, поэтому кислотное число и эфирное число минеральных восков равно нулю.

Если к пчелиному воску добавлен воск минеральный, то его кислотное и эфирное числа уменьшаются. И, наоборот, при добавлении к воску пчелиному стеарина и канифоли кислотное число его резко увеличивается, а эфирное почти не изменяется.

Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой плотность 0,95, то при 20 «С натуральный воск пчелиный в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный, даже с примесью в 10 % минерального воска, будет плавать на поверхности.

Воск из солнечной воскотопки.

Воск пчелиный натуральныйВоск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Плиний, например, писал: «Все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способность обновлять тела». Его высоко ценил знаменитый народный целитель и ученый Абу Али Ибн Сина, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих женщин, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. В народной медицине пчелиный воск применя­ется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При всем этом, предпочтение отдают жеванию медовых сотов или восковых крышечек ячеек сотов (забрус) 5— б раз в день в течение 15—20 мин.

Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.) в сочетании с другими медикаментозными средствами.

Имеются данные о наличии в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием.

Мазь, приготовленная из пчелиного воска и масла коровьего, не имеющая каких-либо вредных составных частей, хорошо действует при лечении волчанки.

Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют по типу парафина или озокерита при остеохондрозах, артрозах, аднекситах и т. д.

Применение маски из воска способствует лечению облитерирующего эндартериита.

При жевании сотов или восковых крышечек заметно возрастет приток в организм витаминов и других биологически активных веществ, улучшаются процессы очистки зубов и дезинфекции ротовой полости и пищепроводящих путей, активизируется двигательная функция кишечника, усиливается выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает наиболее эффективное пищеварение.

Наиболее широкое применение имеет воск в фармацевтической промышленности в качестве основы или эмульгирующего средства при изготовлении пластырей (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мазей (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.), свечей, лечебных кре­мов и др. В значительных количествах используется воск при изготовлении широкого ассортимента зубных препаратов и протезов.

Значительное место занимает воск в косметической промышленности. До 8—12 % его вводят в разнообразные косметические кремы, 10—25 % — губные помады, румяна, краски для волос, до 20% — в эпиляторы, до 35 % — в дезодоранты. Он является составной частью ряда питательных масок (7—25 %), придающих коже мягкость, нежность и бархатистость. Наибольшей популярностью пользуются такие воскосодержащие кремы промышленного производства, как «Питательный», «Спермацетовый», «Миндальный », «Изумруд», «Огни Москвы», а также кремы с биологически активными растительными веществами, такие как «Биокрем», «Биокрем ВТО», «Ромашка», «Трембита», «Люкс», «Апидермин», «Флорал», «Флорамин» и др.

Одним из эффективных народных средств ухода за кожей, освежающих лицо и устраняющих морщины, является мазь, приготовленная на основе воска. Получают ее путем нагрева­ния на медленном огне в глиняном горшке смеси, состоящей из 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока белой лиллии, до перехода воска в жидкое состояние, последующего перемешивания содержимого деревянной лопаточкой и его охлаждения. Полученную мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают в течение 3—4 мин, а ощутимый ее остаток снимают мягкой холщовой тряпочкой; процедуру проводят в течение дня дважды (утром и вечером).

В последнее время воск пчелиный натуральный широко используется в качестве сырья при производстве стойкого эфирного масла для парфюмерной промышленности, не уступающего по качеству дорогостоящим розовому и жасминному маслам.

Воск пчелиный вместе с медом включают в рецептуру сырья при производстве витаминизированных конфет, разжевывание которых способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение секрета слюны и пищеварительных соков. Московская конфетная фабрика «Красный Октябрь» выпускает в широком ассортименте карамель («Пчелка», «Золотой улей» и др.), в состав которой вводится воск пчелиный натуральный.