Пчелоразведение и матководство
В южной зоне страны — на Северном Кавказе и Закавказье — лучшие хозяйства колхозов и совхозов специализировались на производстве пчел для снабжения ими центральных и северных районов. Опыта в этом новом деле у нас не было, хотя пакетный способ в России был известен уже в начале XX века. Некоторые русские пчеловоды отправляли рои почтовыми посылками в обычных роевнях, к которым приделывали ножки. В странах промышленного пчеловодства, в частности США, выращивание пчел на продажу и пересылка их в пакетах с юга на север достигли высокой степени развития.
Для насыщенного опыления сельскохозяйственных культур, которые стали возделываться на больших площадях, и использования естественной флоры в обширном нашем отечестве, по расчетам специалистов, требовалось более 50 миллионов пчелиных семей, в 10 раз больше, чем мы имели.
Надо было разработать технологию массового производства пакетных пчел в наших природно-климатических условиях, научно обосновать ее.
Проблемой разведения пчел на юге и организацией их пересылки занялся Петр Митрофанович Комаров (1890—1968) — крупнейший биолог-селекционер, ученик профессора Кожевникова. Он внес значительный вклад в изучение морфологии и функции слюнных желез, впервые сделал биологический анализ меда, провел ряд других важных научных изысканий. В результате исследований закономерностей роста пчелиной семьи он установил, что от семьи средней силы за сезен можно организовать три пакета пчел массой по 1,2 килограмма. В условиях Северного Кавказа, по его расчетам, ранние пакеты есть возможность получать уже 20 апреля, остальные — через каждые две недели.
Эксперименты показали, что пакетная семья способна развиваться самостоятельно, если она состоит из молодых пчел. Поэтому формировать ранние пакеты можно только после замены зимовалых пчел весенними.
Петр Митрофанович Комаров |
«Чем моложе пчелы, — указывал ученый, — тем лучше они переносят пересылку и тем скорее будет развиваться семья из пакетных пчел».
Установил он и оптимальное время отбора пакетных пчел. В пакет попадает наибольший процент молодых пчел, если их отбирают от семьи в хороший лётный день, когда сборщицы находятся в поле, и при отсутствии ориентировочных облётов. Пакет, созданный в плохую погоду, содержит много старых пчел, которые дают большой подмор при пересылках и после семейки долго не набирают силу.
П. М. Комаров предложил и .способы формирования бессотовых пакетов как от отдельных сильных семей, так и от так называемых семей-инкубаторов. Семья-инкубатор комплектуется из рамок со зрелым печатным расплодом и сидящими на них пчелами разных семей. Сборной семье дают неплодную матку. Пока семья придет в силу, матка спарится. Пчел из инкубатора стряхивают в пакет, вновь подставляют ему расплодные рамки с выходящими пчелами. Создается непрерывный поток. Семьи-доноры сохраняют силу. Если от обычной семьи пчел для пакетов отбирают систематически через каждые 10—14 дней, то от инкубаторной — через трое суток.
Впоследствии ученый разработал способ формирования ранних пакетов из отводков, оставленных в зиму. Способ товарных отводков стал одним из основных для Краснополянского опытно-производственного хозяйства — крупнейшего пчелоразведенческого питомника страны.
По расчетам Комарова, пакетное дело необходимо организовать так, чтобы пакеты поступали потребителю не позднее чем за 1,5 месяца до начала главного медосбора. Такой срок позволяет пакетной семье отстроить гнездо и нарастить достаточное количество рабочих пчел, способных заготовить корм на зиму, а при особо благоприятных медосборных условиях собрать его излишки. Это условие, выверенное практикой, не потеряло своего значения до сих пор.
Пакетная семья, поселенная на готовые соты, по продуктивности почти не уступает перезимовавшей семье.
В 1931 году Армавирский разведенческий колхоз «Пчела» отправил на Урал в районы клеверосеяния 840 пакетов пчел массой около тонны. Это была первая в истории отечественного пчеловодства массовая пересылка пакетных пчел. Она положила начало пчелопакетному делу в нашей стране. Примечательно, что пчел отправляли без сотов в сетчатых пакетах, как практикуют и ныне пчелопромышленники мира, не без основания считая этот способ самым экономически выгодным. Матку заключали в клеточку Бентона, прикрепив внутри пакета ближе к центру, где и размещался клуб пчел. Внутри пакета в запаянной банке находился корм из сахарного сиропа массой 1—1,5 килограмма, который вытекал капельками из дырочек банки. Пакеты составляли блоками по два или четыре глухими стенками друг к другу. Пакетных пчел перевозили в вагонах-ледниках и обычных товарных вагонах.
Летом 1932 года впервые в нашей стране П. М. Комаровым был поставлен завершившийся успешно опыт пересылки пакетных пчел на транспортных самолетах.
По скорости доставки их к месту назначения, нормальному поведению и состоянию в пути этот способ имел неоспоримые преимущества перед почтовой и железнодорожной перевозкой. Открывались возможности для широкого развития разведенческого и пчелопакетного дела. В современном пчеловодстве пакеты с пчелами перевозятся в основном воздушным путем на любые расстояния.
В клеверосеющие зоны пчел доставляли и в ульях. Массовые переброски пчел с юга на север составили одну из примечательных особенностей промышленного пчеловодства. В 1936 году в северные районы было перевезено по железной дороге в вагонах-ледниках почти без потерь 55 тысяч пчелиных семей. Эта операция произвела сильное впечатление в мире. Более 40 тысяч семей отправили южные пчелоразведенческие питомники в 1938 году. Такие масштабы сверхдальних перевозок история отечественного пчеловодства не знала.
Становилось на промышленную основу и матководство. Создавались специализированные питомники по выводу маток. Организовывались матковыводные отделения на крупных пасеках и пчелофермах. В матках нуждались растущие общественные пасеки. Требовало большое количество маток и пакетное пчеловодство.
Матководство и пересылка маток — довольно сложное дело. Оно было слабо изучено и освещено в печати. Пересылка маток, начатая у нас на Кавказе в конце прошлого века, достигла к началу первой мировой войны значительных размеров, но носила частный, предпринимательский характер и была далека от совершенства как по качеству маток, так и по технике пересылки.
Производство маток неотделимо от углубленной селекционной работы — улучшения качества пчел. Эта область в нашем пчеловодстве была новой.
П. М. Комаров определил признаки, по которым надо вести селекцию, — продуктивность пчел по меду и воску, яйценоскость маток, зимостойкость, незлобивость пчел. Он разработал подробную методику выявления высокопродуктивных маток и их пчел, предложил формы селекционной работы, которыми пользуются и современные матководы.
Опираясь на достижения генетики, П. М. Комаров наиболее полно развил теоретические основы селекционной работы в пчеловодстве, дал теоретическое обосиование наследованию признаков у медоносных пчел. Вслед за профессором Г. А. Кожевниковым он утверждал, что передача признаков и качеств по наследству у пчел идет только половым путем, без какого бы то ни было влияния на этот процесс пчел-кормилиц. «Через молочко, — писал он, — ни плохие, ни хорошие качества передаваться не могут». Это была принципиальная позиция ученого. Ее разделяли передовые биологи, работавшие в области пчеловодства, — В. В. Алпатов, А. Н. Брюханенко и другие, не изменившие своих взглядов в сложное время для биологической науки. Для получения высокопродуктивных маток чрезвычайно важно поэтому подбирать родительские пары, выделяющиеся самой высокой продуктивностью.
Однако роль семьи, воспитывающей маток, от этого не уменьшается. От кормления маточных личинок зависит, хорошими будут выращены матки или плохими. На маток при выкармливании воздействуют многие факторы среды. П. М. Комаров одним из первых исследовал влияние на качество маток физиологического состояния семьи, в которой они выводятся, запасы корма в гнезде и поступление свежего нектара и пыльцы, возраст личинок, переданных на маточное воспитание. Целый цикл экспериментальных работ, посвященных этим вопросам, имеет большое теоретическое и практическое значение до сегодняшнего дня.
Выявлено, что только сильная семья-воспитательница с законченным ростом, начавшая готовиться к роению, снабженная большими запасами меда и перги, способна дать маточным личинкам полноценный корм и в изобилии.
Возбуждающие подкормки допустимы только при подготовке семьи к воспитанию и лишь при отсутствии или внезапном обрыве взятка. «Чем меньше будем тревожить семью, тем лучше будут результаты вывода маток», — утверждал ученый. В естественных условиях так и бывает: при выращивании роевых маток семья почти не реагирует на выделение растениями нектара.
Пчеловодам обычно рекомедовалось брать на маточное воспитание личинок в возрасте не старше трех суток. П. М. Комаров в результате экспериментов и практики убедился в том, что масса матки тесно связана с возрастом личинки: чем моложе личинка, тем тяжелее, а значит, и плодовитее матка. Поэтому он советовал матководам брать личинок, как можно моложе, во всяком случае, не старше суток.
Масса матки, уменьшение или увеличение ее, число яйцевых трубочек, характер их изменчивости, которая зависит от возраста личинки, обусловливались качеством маточного молочка. В результате биохимического анализа ученый установил неодинаковый химический состав молочка у маточных личинок разного возраста. Это было новым словом в биологии.
Громадное влияние на формирование матки оказывало и количество корма в маточнике.
Летом 1935 года П. М. Комаров обнаружил, что маточная личинка после запечатывания ячейки время от времени прерывает прядение кокона и начинает есть корм. В зависимости от количества молочка она может съесть его больше или меньше, а это оказывает прямое влияние на развитие половой системы, ее изменчивость. Наблюдение ученого приоткрыло еще одну завесу в биологии матки, усилило значение количества корма в формировании организма матки.
Данные, полученные П. М. Комаровым, способствовали созданию современной техники искусственного вывода маток. К сожалению, его капитальный труд «Биологические основы и техника вывода пчелиных маток», который мог бы обогатить нашу пчеловодную литературу, до сих пор не издан.
Ученый-селекционер лучшими матками считал выведенных искусственно, со строгим соблюдением всех элементов технологии. Свищевых относил к недоброкачественным. «Наши исследования показали, — указывал он, — что 75 % плодных свищевых маток бывают неполноценными». Если они и кладут много яиц, то лишь в течение короткого срока, быстро изнашиваются. Случайное происхождение свищевых маток не дает оснований для использования их в племенном разведении.
Испытания различных конструкций нуклеусов подтвердили преимущества нуклеусов на полурамку многокорпусного улья и на четвертую часть дадановской рамки над малютками, поэтому они и стали самыми распространенными в матковыводных питомниках.
Отрабатывались и способы пересылки маток по почте. П. М. Комаров изучал состояние матки и сопровождающих пчел в пути при пересылке на разные расстояния, в том числе сверхдальние — в Бразилию, Германию, Египет, США, Японию, и пришел к заключению, что чем старше пчелы, тем больше их гибнет в дороге, что молодые матки легче переносят перерыв в яйцекладке.
Основополагающие работы П. М. Комарова способствовали утверждению пчелоразведенческого, пакетного и матковыводного дела как нового направления в пчеловодстве нашей страны.
В связи с широким расселением серых горных кавказских пчел усилия ученых были направлены на дальнейшее их изучение — выявление лучших популяций, акклиматизацию в средней полосе России, зимовку в холодном климате, скрещивание со среднерусской породой.
Концентрация пчел, массовая пересылка маток и пакетов повысили опасность распространения болезней, обострили проблему борьбы с ними. Это потребовало коренного изменения системы ветеринарного обслуживания. Ответственность за эпизоотическое состояние и профилактические меры была возложена на ветеринарную службу, выделены ветврачи, которые прошли переподготовку на курсах и специализировались по болезням пчел. Был введен факультативный курс болезней пчел в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах сельскохозяйственных вузов, спецкурс по болезням пчел при Институте усовершенствования ветеринарных врачей. Готовились квалифицированные кадры ветеринарных работников для нашей отрасли.
Началось массовое обследование пчел, тысячи образцов патологического материала исследовали ветбак-лаборатории и специально организованные диагностические пункты. Это было генеральное наступление, которое привело к значительному снижению заболеваемости пчел.
В связи с перераспределением медоносной растительности — вытеснением дикорастущих медоносов культурными, небывалой концентрацией сельскохозяйственных медоносов, которые становились главными источниками взятка, изменялась и перестраивалась техника содержания пчел, вносились серьезные коррективы в традиционные методы пчеловождения.