Направление научных работ

Перестройка пчеловодства на основе создания промышленных пчеловодных подразделений поставила принципиально новые задачи и перед пчеловодной наукой. Возникла необходимость в изучении медоносных ресурсов, оценке нектарных богатств страны, чтобы их лучше использовать, в исследовании опылительной деятельности пчел, изыскании условий, повышающих их опылительную производительность. Надо было найти наиболее рациональную форму и организационную структуру крупных пасек и специализированных хозяйств, разработать и научно обосновать промышленную технологию ухода, которая определяет экономику отрасли. Требовалось пересмотреть основы практического пчеловодства, приблизить исследования к практике. Опытные пчеловодные станции должны были стать научными организаторами пчеловодства промышленного типа.

Задачи исключительной сложности и новизны потребовали реорганизации опытных учреждений. Зональные пчеловодные станции надо было объединить общим планом работ, единством руководства, придать им масштабность.

В 1930 году на базе Тульской опытной станции создали Всесоюзный научно-исследовательский институт пчеловодства, который и стал осуществлять научное руководство и координировать деятельность всех научных и опытных учреждений по пчеловодству в стране, синтезировать результаты их исследований в интересах производства. Это было значительным событием в истории пчеловодства и пчеловодной науки. Институт стал главным научным и методическим центром, разрабатывающим все вопросы пчеловодства — содержания и ухода, селекции, медоносной базы и опыления растений, механизации, болезней пчел. Он имел 8 научных зональных станций и почти в каждой области опорные пункты. Ни одна страна в мире не располагала такой мощной сетью научных пчеловодных учреждений.

Очень большое внимание ученые обратили на опылительную деятельность пчел, организацию службы опыления. Пчелоопыление сельскохозяйственных культур, как важнейшее средство формирования урожайности было признано основным направлением развития отрасли.

Направление научных работ

Александр Федорович Губин

 

Никогда еще не поднималась на такую высоту эта сторона деятельности медоносных пчел. Вносились серьезные коррективы в понятие прибыльности пчеловодства. От пчелоопыления сельскохозяйственных культур пчеловодство могло получать доходы, в десятки раз превышающие доходы от меда и воска — прямых традиционных продуктов пчел, ради которых их разводили прежде. Открывались неограниченные возможности использования медоносных пчел в сельскохозяйственном производстве.

Изучались нектарность растений, зависимость их урожайности от насыщенности пчелами и другими насекомыми-опылителями, флороспециализация пчел разных пород, отрабатывались приемы повышения лётной энергии на культуры, слабо посещаемые пчелами, — красного клевера, люцерны.На основе учения академика И. П. Павлова об условных рефлексах и работ немецкого энтомолога К. Фриша профессор А. Ф. Губин предложил способ направленного опыления — дрессировки пчел на семенники красного клевера, скармливая им ароматизированный клеверными цветками сахарный сироп. Пчеловодство получило новый агротехнический прием значительного повышения урожайности семян клевера, люцерны и других культур, неудобных для пчел. Дрессировка пчел до этого не была известна зарубежной пчеловодной практике. Отрабатывалась техника использования пчел на опылении и стимулирования опылительной деятельности, определялась наиболее рациональная расстановка опылительных пасек. В начале 30-х годов под руководством академика Н. М. Кулагина были поставлены весьма ценные опыты по использованию пчел в теплицах. Впервые было доказано, что трудоемкое и малоэффективное ручное опыление огурцов можно с успехом заменить пчелоопылением. Впоследствии это агротехническое мероприятие стало обязательным при выращивании культур закрытого грунта. В современных крупных тепличных хозяйствах опылительный цех гарантирует высокие урожаи огурцов и помидоров. С ростом площадей насекомоопыляемых культур и интенсификацией земледелия возрастало и значение медоносных пчел как опылителей. В наше время пчеловодство стало неотъемлемым звеном агропромышленного комплекса. При семеноводстве бобовых кормовых культур и выращивании огурцов в закрытом грунте пчелы используются только как опылители растений. Затраты на их обслуживание окупаются значительными прибавками урожая. При насыщенном пчелоопылении, которое способствует избирательности оплодотворения, улучшается качество зерна, семян и плодов, повышается содержание в них белков, сахара и жиров, возрастает масса. Академик Н. М. Кулагин дал теоретическое обоснование путей развития пчеловодства в новых общественно-исторических условиях, в основу которого положил принцип зональности. «Мне кажется, — говорил он на совещании по пчеловодству при Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина в 1937 году, — что дальнейшую работу по пчеловодству нужно строить по районам. Для районов нужно выработать систему и метод пчеловодного хозяйства, причем необходимо считаться не только с местными естественно историческими условиями, но и с экономическими условиями данного района». Этот принцип зональной специализации и определил развитие промышленного пчеловодства.