Кулагин Н.М.
Одна из примечательных особенностей отечественного пчеловодства состоит в том, что работали в нем ученые исключительно высокой эрудиции и образованности, специалисты многих областей знаний — выдающиеся химики, биологи, зоологи, математики, натуралисты, философы. Несомненно, глубокие познания в естественных науках позволили им взглянуть на медоносную пчелу с более верных общебиологических позиций, внести много принципиально нового в теорию и практику пчеловодства, способствовать прогрессу этой, казалось бы, малой отрасли народного хозяйства, которая привлекала их и своим уникальным объектом, и приносимой пользой людям. Их имена золотом вписаны в ее историю. Таким ученым-пчеловодом широкого диапазона был и зоолог академик Николай Михайлович Кулагин (1860—1940).
Поистине удивительны разносторонность его знаний и диапазон научных интересов. Ученого волновали такие глобальные проблемы биологии, как эволюция животного мира, процесс размножения, зародышевое развитие, старение организма. Он изучал жизнь насекомых, оставив глубокий след в сельскохозяйственной энтомологии. Есть у него работы о рыбоводстве и овцеводстве, звероводстве и шелководстве, охотничьем промысле и охране природы. Нет той области сельскохозяйственной зоологии, которая осталась бы вне его внимания и не волновала его.
Академик Н. М. Кулагин очень много сделал и для пчеловодства, связав с ним судьбу с первых же дней своей научной деятельности. И здесь во всю силу проявилась многогранность его незаурядной натуры, раскрылись качества большого ученого. Как исследователь, он разрабатывал самые важные темы пчеловодной науки, как просветитель и педагог способствовал распространению пчеловодных знаний среди широких масс населения, как общественный деятель содействовал объединению пчеловодов и переустройству отрасли.
Николай Михайлович Кулагин был одним из основоположников высшего пчеловодного образования и в течение четырех десятилетий возглавлял пчеловодство нашей страны.
Уже в конце жизни, весьма скромно оценивая свой вклад в пчеловодную науку, он писал: «Добыл ряд данных по биологии вредных насекомых и медоносной пчелы, которые вошли в иностранные учебники по энтомологии.
Разработал метод оплодотворения матки трутнем и таким образом создал базу для селекционных работ по пчеле».
В Московском университете под влиянием передовых людей, и в первую очередь профессора А. П. Богданова, формировались прогрессивные естественноисторические взгляды будущего ученого, вырабатывался диалектический подход к познанию живой природы. Для А. П. Богданова и всей знаменитой богдановской зоологической школы характерны необычайная широта тематики научных исследований, внимание к проблемам, выдвигаемым самой жизнью. По его убеждению, наука должна служить и помогать практике. Этот важнейший принцип навсегда усвоил для себя и Н. М. Кулагин. Как и многих других своих учеников, профессор А. П. Богданов и его заинтересовал медоносной пчелой.
На втором курсе студент Кулагин стал членом Русского общества акклиматизации животных и растений. Не чем иным, как любовью к пчелам и заботой о судьбе отечественного пчеловодства, можно объяснить его решение избрать из многочисленных отделений Общества отделение пчеловодства. Руководил им академик А. М. Бутлеров, секретарем был профессор И. А. Каблуков. Состояли в Обществе крупные зоологи и энтомологи, видные натуралисты и пчеловоды-практики. Отсюда началась общественная деятельность Н. М. Кулагина, так блестяще продолжавшаяся в XX столетии.
Как пчеловод, Николай Михайлович Кулагин вошел в науку неожиданно для самого себя. Его первые самостоятельные работы были посвящены медоносной пчеле и пчеловодству. В 1885 году в «Известиях Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» он сразу опубликовал три статьи: «О развитии рационального пчеловодства в Смоленской губернии», «Об улье галицких пчеловодов» и «О статье Гравенгорста, касающейся вопроса применения электричества к целям пчеловодства». В них уже довольно отчетливо вырисовывался принципиальный взгляд автора на пчеловодство и пути его развития. В частности, он с отрадой отмечал, что рациональное пчеловодство начало проникать в самые глухие уголки России, указывал на необходимость развития местного пчеловодства как занятия выгодного и нужного. Несмотря на упадок, наблюдающйся в отрасли, уже в 1870-е годы встречались энтузиасты, которые организовывали образцовые пасеки, обучали на них крестьян рациональному пчеловодству, даже посылали людей за границу, чтобы перенять там прогрессивные методы и воспользоваться ими дома.
Довольно высоко оценивая полезную деятельность Галицкого общества австрийских пчеловодов, Николай Михайлович критически относился к изобретенному ими улью с очень высокой рамкой, хотя считал, что свободное пространство под рамками — «вещь очень полезная для жизни пчелиной семьи». Эта малая деталь, подмеченная им, указывала на его знание жизни медоносных пчел в естественных условиях.
Как и другие области знаний, пчеловедение по мнению Кулагина, тоже должно пользоваться техническим прогрессом, в частности таким могучим средством, как электричество, в то время только что входившим в жизнь. На заре эпохи Возрождения отечественного пчеловодства такое утверждение Н. М. Кулагина звучало почти революционно и свидетельствовало о прогрессивном подходе к проблеме.
В своих статьях он говорил и о направленной селекции в пчеловодстве, сохранении и улучшении породы пчел, спаривании маток с наилучшими производителями.
Первые выступления в печати начинающего ученого уже содержали рациональные зерна его будущих солидных научных разработок и в биологии пчел, и в технологии пчеловодства. Нашли в них отражение и идеи ученого пчеловода-просветителя,
Вместе с передвижниками. Одной из главных задач, поставленных академиком А. М. Бутлеровым перед отделением пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений, было распространение сведений о правильном пчеловодстве в массе пчеловодов России. Пчеловод нуждался в наглядности, в конкретном примере, способном его убедить и увлечь. Притом ученый призывал идти к нему самим, имея с собой наглядные пособия. Путь к крестьянину-пчеловоду лежал, таким образом, через передвижные выставки. Кстати, блестящий успех русских художников-передвижников вселял надежду. Их плодотворная выставочная и педагогическая деятельность оказала огромное влияние на развитие художественной культуры народа.
В организационный комитет Первой передвижной плавучей выставки пчеловодства вошел и Н. М. Кулагин. Вместе с профессором И. А. Каблуковым он разработал программу лекций, докладов и учебных занятий, какие должны были проводиться на этой выставке по пути ее следования.
В начале июля 1896 года в Московском зоологическом саду состоялось открытие Третьей передвижной выставки пчеловодства. Возглавил ее профессор Н. М. Кулагин. Эта выставка, уже не плавучая, а сухопутная, размещалась на шести подводах. Путь следования ее: Москва — Ярцево через Крапивну и Духовщину. По своим размерам она была меньше Второй передвижной, но по полноте и ценности экспонатов не уступала ей. В тематику этой комплексной выставки входили биология медоносной пчелы, ульи, инвентарь, медоносные растения, враги пчел, пчеловодная литература. Вес экспонатов — 200 пудов. Выставочным залом служила сама природа. Задача перед ее организаторами стояла чисто просветительская — показать новое, сделать его достоянием широкой пчеловодной общественности, возбудить интерес к пчеловодству у местного населения. Николай Михаилович, обладая незаурядными педагогическими способностями, блестяще справился с ней.
Вот что писал известный пчеловод И. И. Кораблев:
«Я живо вспоминаю, какое сильное впечатление произвела такая выставка на жителей отдаленных деревень Смоленской губернии, где я в то время проживал.
Известие о прибывшей выставке быстро разносилось по окрестным деревням, и вскоре появлялись крестьяне, учителя. С жадностью они ловили слова Николая Михайловича. Для них было все ново и интересно: улучшенные колоды, рамочные ульи, медогонки, воскотопки, искусственная вощина, изящные соты с медом и т. д. и т. п.».
Разумеется, эта выставка не прошла бесследно. Многие пчеловоды начали обзаводиться рамочными ульями, а у тех, которые пришли на выставку из простого любопытства, рождалась мысль: «И я буду пчеловодом». Николай Михайлович и в дальнейшем принимал самое горячее участие в многочисленных пчеловодных выставках и как организатор, и как член экспертной комиссии.
Обстоятельства сложились так, что Н. М. Кулагин со студенческих лет оказался в среде выдающихся ученых-пчеловодов — энтузиастов и новаторов, которые жили высокими идеалами просвещения народа. У этих людей было много энергии, и они свято верили в великое будущее России. И он смысл жизни видел в служении трудовому народу.
Замечательная бутлеровская традиция непосредственного общения ученых с рядовыми пчеловодами составляет одну изпримечательных особенностей отечественного пчеловодства и сохраняется до наших дней.