«Опытная пасека» и другие журналы
Общий подъем пчеловодства, интерес, инициатива и творческая энергия пчеловодов, создававших свои кооперативные организации, вызвали необходимость в широкой гласности, обмене мыслями, распространении новой технологии пчеловодства, более совершенных приемов содержания пчел. Постепенно возрождалась периодическая пчеловодная печать. В Вятке начал выходить журнал «Пчеловодство», Краснодаре — «Кубанское пчеловодство», Перми — «Пчела и природа», Свердловске — «Пчела и пасека», Козлове — «Практическое пчеловодство», Туле — «Опытная пасека», Харькове — «Паучник», в Москве — «Вестник Российского и иностранного пчеловодства».
Обложка журнала «Опытная пасека»
К концу 20-х годов в стране издавалось 14 пчеловодных журналов. Это были органы пчеловодной кооперации, популярные, научно- практические издания. Каждый из них имел свои особенности, отражал жизнь своего коллектива и региона, нес свежую информацию, способствовал внедрению добытых наукой и опытом сведений в практику, указывал пути развития пчеловодства. Потребность в живом печатном слове была велика.
По богатству и разнообразию материалов журналы не уступали дореволюционным, а по качеству публикуемых статей и тиражу значительно превосходили их. В истории русского пчеловодства появление новых журналов — одно из примечательнейших событий.
Среди обширной пчеловодной периодики особое место заняла «Опытная пасека». Ее издание возобновилось в 1926 году. Журнал стал органом Тульской опытной пчеловодной станции и Тульского товарищества пчеловодов. Он содействовал расширению и углублению научно-исследовательского и опытного дела в стране, его совершенствованию, знакомил с достижениями и методами исследований зарубежных опытных учреждений, способствовал развитию общественно-кооперативного движения, был источником новых знаний и сведений в области научного и практического пчеловодства. На его страницах публиковались серьезные труды наших опытных пчеловодных станций. «Опытная пасека» объединила научных работников, помогла совершенствованию их исследований. Она переросла свои географические границы и сделалась центральным органом исследовательского и опытного дела в стране.
Возрождению своего любимого журнала был несказанно рад его основатель А. С. Буткевич. «Старая «Опытная пасека», — писал он, — открывала свои страницы пчеловодам для обмена результатами попутных наблюдений и несложных опытов, так сказать, домашнего характера. Это был орган «добровольцев опытного дела в пчеловодстве». Возрожденная «Опытная пасека» ставит более широкие и реальные задачи. Это орган, объединяющий и связывающий работу крупного опытного учреждения — Тульской опытной пчеловодной станции с наблюдениями и опытами заурядных пчеловодов и, главное, имеющий целью выявить интеллектуальные нужды и запросы практического пчеловодства».
Анатолий Степанович с первого же номера начал сотрудничать с журналом, печатал в нем свои «Беседы по пчеловодству», часто посещал опытную станцию, интересовался работами ученых, поражался размахом и глубиной их исследований. На его глазах превращалась она в крупнейшее научное учреждение.
В иностранных периодических изданиях все чаще печатались рефераты и переводы статей из русских журналов. «Американский пчеловодный журнал», английский «Пчеловодный мир», немецкий «Архив пчеловедения», чешский «Чешский пчеловод» систематически помещали сведения о пчеловодстве России и работы наших ведущих исследователей. Журналы «Пчеловодное дело» и «Опытная пасека» признавались одними из лучших в мировой периодической пчеловодной литературе.
Количество издаваемых книг и брошюр по пчеловодству — учебников, практических пособий, массовой производственной литературы, как по названиям, так и по тиражам — достигло у нас рекордной цифры. Особое место занимали книги известных ученых и специалистов — Г. А. Кожевникова, А. С. Буткевича, А. Е. Титова, А. И. Брюханенко, И. И. Кораблева, М. М. Глухова, которые несли прогрессивные идеи, раскрывали современные методы ухода за пчелами, служили первоклассными учебными пособиями при освоении пчеловодства.
Под редакцией Н. М. Кулагина для начинающих пчеловодов выходила серия научно-популярных брошюр по всем разделам пчеловодства, которые пользовались большим спросом и не раз переиздавались.
Все это говорило о повышенном, невиданном ранее стремлении к пчеловодным знаниям, росте духовного и культурного уровня пчеловодов.
Пчеловодство, сильно пострадавшее от войн и разрухи, довольно быстро восстанавливалось. Ему надо было дать научно обоснованные рекомендации лучших приемов, указать пути дальнейшего развития в новых общественных условиях. Все это входило в задачу пчеловодной науки. Требовалось углубить методы исследований с учетом новейших достижений биологии и других наук, шире вовлекать в опытное дело пчеловодов-новаторов, учить практическому пчеловодству. Уровень техники всегда характеризовался уровнем науки.
Практическое пчеловодство с давних времен опиралось на науку и пользовалось ее открытиями. Но прежде наукой занимались отдельные работники — энтузиасты. Только с созданием опытных пасек и государственных опытных пчеловодных станций пчеловодная наука обрела систему, стала на прочную и надежную основу со строго обоснованной методикой исследования.