Пчеловодная кооперация
Становление в России пчеловодства промышленного типа началось еще в XIX столетии. Крупные пасеки и «пчельные заводы» в несколько тысяч семей пчелопромышленников, единообразие ухода в колодах и разборных рамочных ульях, переброска пчел с одних медоносов на другие, специализация на производство пчеловодного оборудования и маток — вот элементы этого коммерческого товарного пчеловодства. В XX веке оно получило значительное развитие. В основном же пчеловодство России продолжало оставаться любительским и слабо-товарным занятием.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции, в новых общественно-исторических условиях пчеловодство становится на путь кооперирования, создания крупных пчеловодных единиц с более высокими формами организации производства.
Пчеловодство в годы первой мировой и гражданской войн. Четырехлетняя первая мировая и трехлетняя гражданская войны причинили огромный ущерб пчеловодству. Разгромлены пасеки в помещичьих усадьбах, пострадали многие тысячи крестьянских пчельников, а уцелевшие и оставшиеся без присмотра пчеловодов, сменивших дымарь на винтовку, влачили жалкое существование. Технический персонал тоже был взят на войну и помощи не мог оказать. Войны привели пчеловодство к полному расстройству и упадку. Из 6,3 миллиона пчелиных семей, которые были в России перед войной, уцелело 3,2 миллиона. Менее стойким оказалось колодное пчеловодство, на долю которого приходилось 80 % семей. Вдвое сократилось число семей на Украине и в Белоруссии. Заметный ущерб понесли пасеки Кавказа и Средней Азии. Сохранялась тенденция к дальнейшему сокращению.
Распались пчеловодные общества, выросшие перед войной в большие общественные и просветительские организации, разрушились старые связи. Прекратили существование все пчеловодные журналы, не издавались книги. Порвались контакты русского пчеловодства с заграницей — научными и практическими деятелями других стран. Только в старейшем пчеловодном центре России — на Измайловской опытной пасеке — в эти тяжелые годы не прекращались научно-исследовательская и производственная работа.
Еще не закончилась гражданская война. На многочисленных фронтах с иностранными интервентами и белогвардейцами сражалась молодая советская республика. Продолжала литься кровь на израненную, вытоптанную конями землю. Не дымили фабричные трубы, лежали в развалинах заводы. В стране свирепствовали голод и эпидемия. В это очень трудное время надо было восстанавливать разрушенное хозяйство.
Владимир Ильич Ленин, кроме военного руководства, очень большое внимание уделял экономической жизни страны, хозяйственному строительству, в том числе подъему сельского хозяйства. Пчеловодство оказалось под угрозой катастрофического сокращения. А оно — источник ценных продуктов — меда и воска, фактор урожайности многих культур.
11 апреля 1919 года в «Известиях ВЦИК» было опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об охране пчеловодства», подписанное В. И. Лениным. Этот выдающийся исторический документ, который по праву называют декретом, указал пути сохранения и умножения медоносных пчел, положил начало восстановительному периоду в пчеловодстве, способствовал развитию и укреплению одной из важных отраслей народного хозяйства и как законодательный акт дал возможность пчеловодам отстаивать свои права.
Постановление обязывало земельные отделы оказывать всяческое содействие всем организациям и лицам, желающим заниматься пчеловодством. Оно воспрещало местным органам власти ограничивать какой-либо нормой число семей и размер пасеки при условии применения личного труда. Вообще запрещались какие-либо ограничения трудового пчеловодства.
Значительно повысился интерес к пчеловодству сельского и городского населения, различных организаций и учреждений. Увеличился спрос на пчел. Их начали закупать в районах с более развитым пчеловодством, а потом и организовывать на местах свои рассадники пчел.
Активнее стали заниматься пчеловодством местные земельные органы, вводя в штаты инструкторов-пчеловодов, организовывать школы и курсы по подготовке пчеловодов, устраивать популярные беседы и лекции для ознакомления населения с жизнью медоносных пчел, их пользой и рациональными приемами ухода.
В 1919 году при Курском губернском комиссариате земледелия уже действовали двухмесячные курсы по садоводству, огородничеству и пчеловодству. На таких же объединенных краткосрочных курсах готовили специалистов и в других российских губерниях.
Пчеловодные курсы с обширной программой были открыты в 1920 году при Петровской сельскохозяйственной академии. Они привлекали большое число студентов-зоологов и агрономов, интересующихся пчеловодством.
Функционировали курсы по подготовке пчеловодов и в Красной Армии. В некоторых боевых соединениях красноармейцы, составив в козлы пропахшие порохом винтовки и сняв краснозвездные буденовки, усталые, измученные и полуголодные, учились вести себя с пчелами, изучали устройство рамочного улья, осваивали основы технологии пчеловодства. Солдаты, оставаясь воинами, приобретали мирную гражданскую профессию и после возвращения домой заводили пасеки, становились пчеловодами.
В 1919 году в Нижегородском университете ввели преподавание пчеловодства. В летние каникулы студенты проходили практику на университетской пасеке.
В губерниях открывались учебно-показательные пасеки — рассадники знаний по рамочному пчеловодству среди крестьян. В 1920 году таких пасек насчитывалось уже более двухсот. Опытный пчеловод-практик, как в свое время указывал А. М. Бутлеров, на своей образцово поставленной пасеке, показывая на деле, как надо работать с пчелами, давал больше знаний новичкам-пчеловодам, чем самый хороший лектор-теоретик.
Служили этому и передвижные пчеловодные выставки по воде и железным дорогам — испытанное и могучее средство распространения знаний и влияния на массы. В 1921 году по маршруту Рязань — Пенза — Казань отправился агрономический поезд, в котором был и вагон-музей с пчеловодными экспонатами. По пути посетители-пчеловоды знакомились с жизнью пчел, рамочными ульями, пасечным оборудованием. Лекции на самые злободневные темы — больше разводите пчел, скорее переходите на рамочные ульи, для взаимопомощи объединяйтесь в кооперативы — проходили на открытом воздухе при большой аудитории. Агропоезд показал громадную заинтересованность крестьян в разведении пчел и потребность в предметах ухода, вощине, вальцах, медогонках.
Ленинская идея охраны пчеловодства, восстановления разрушенного войной хозяйства, беспрепятственного размножения пчел легла в основу пропаганды пчеловодства и на агрономическом поезде имени В. И. Ленина в 1926 году. Он прошел по многим маршрутам, обслужил десятки областей и краев, и всюду тяга к пчеловодству у населения была очень велика.
Вновь стало оживляться производство ульев и инвентаря, хотя мастерские испытывали острый дефицит в материалах.
Начали создаваться и возобновлять свою деятельность пчеловодные общества. Не оскудела пчеловодная Россия энергией, не погасла мысль пчеловодов. В невероятно трудных условиях шла созидательная коллективная работа, хотя, казалось бы, не было реальных возможностей для организации и деятельности общественных учреждений.
Освобождение пчеловодов от медовой повинности, выдача ссуд, материалов на ульи и инвентарь способствовали росту числа семей, рамочных ульев, вовлечению в пчеловодный промысел середняка и бедняка.
Постановление «Об охране пчеловодства» вызвало подъем в опытной и научной работе. Уже в 1919 году организуется первое в России специализированное исследовательское учреждение — Тульская опытная пчеловодная станция, а позже — опытная станция пчеловодства в Казани. В 1922 году основываются Украинская, Ленинградская и Северо-Кавказская зональные опытные пчеловодные станции, возрождаются опытные пасеки. Перед пчеловодством России открылись небывалые перспективы дальнейшего развития.
Историческая ценность и непреходящее значение ленинского документа исключительно велики. Он перерастал границы практического пчеловодства, включал проблему экологии, воспринимался как программа действий по охране окружающей среды. И в настоящее время актуальны все принципы и положения. Природо-охранительные законы, как известно, бесспорны и всегда совершенны. Возродить пчеловодство, заново создать общества, товарищества, союзы, открыть мастерские по производству ульев, инвентаря, и вощины, наладить просветительскую работу среди пчеловодов — все это требовало поистине титанических усилий.
Пчеловоды страны испытывали огромную потребность в централизованном руководстве, и в первую очередь в печатном органе, который помог бы им восстановить связи, наладить сотрудничество, объединиться, без чего невозможна организация совместной коллективной работы. Эту необходимость остро ощущали все. В начале 1921 года заведующим Измайловской опытной пасекой был назначен А. Е. Титов. «Наша первоочередная задача, — говорил он, — издавать небольшой бюллетень, посвященный деятельности Измайловской пасеки, в процессе подготовительной работы показалась нам слишком узкой. Русские пчеловоды нуждались в своем органе, и мы остались бы в долгу перед ними, если бы не использовали всех возможностей для того, чтобы такой орган создать».