Совершенствование новых технологий
Постепенно складывалась и совершенствовалась новая технология пчеловодства, внедрялись более эффективные приемы и методы, разработанные передовыми пчеловодами-практиками, опытными и научно-исследовательскими учреждениями. Наиболее ярко проявилось это в работе пчеловодов-стахановцев, получавших очень высокие, прежде невиданные медосборы. Сибирский пчеловод В. Ф. Шалагин в 1935 году от каждой из 105 пчелиных семей откачал по 157 килограммов меда; пчеловод колхоза «Пчела» Даурского района Красноярского края И. П. Артемов от 133 семей — по 141. Стокилограммовые медосборы получали передовые пчеловоды Центрально-Черноземных областей, Украины, Татарии, Ростовской области. Дальнего Востока.
Рушились старые технические нормы и представления о потенциальной возможности пчеловодства как высокодоходной отрасли народного хозяйства. Одним из мощных рычагов увеличения продуктивности пчеловодства стала селекция —массовый отбор и размножение рекордисток, вывод от них маток. Увеличились весенние запасы корма, которые во многом определили интенсивность наращивания массы пчел к главному медосбору, снизилось неблагоприятное действие неустойчивой весенней погоды. Процесс роста оказался управляемым. Зимние запасы передовые пчеловоды довели до 30 килограммов на семью. Дополнительные килограммы возвращались пчелами в конце сезона десятикратно. Залог успехов, таким образом, — в обилии кормов в гнездах в течение всего года.Технология передовиков включала неоднократные кочевки к медоносам (улучшение дорог открывало доступ к источникам нектара, ранее недосягаемым), рассредоточение пчел небольшими группами — по 40— 50 семей даже на местности, богатой медоносами. Организация ранних отводков на плодных маток, как противороевой прием к средство наращивания дополнительных резервов к медосбору составила новую страницу в технологии пчеловодства.
В век промышленного развития пчеловодства слова Г. П. Кандратьева о сильных семьях приобретали новое измерение. Практика мастеров подтверждала верность новой крылатой фразы: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Были доказаны исключительная важность большого количества сотов, несостоятельность теории дальневосточников, согласно которой мед с липы можно получать только через год, еще сильнее обнажились недостатки 12-рамочного улья. Опыт новаторов — зачинателей движения передовиков в пчеловодстве пропагандировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Его освещали средства массовой информации, изучали на курсах, в пчеловодных школах и техникумах. Он становился достоянием пчеловодов страны. Важнейшие принципы пчеловодов-мастеров легли в основу современной промышленной технологии. Однако производительность труда пчеловодов на пасеках не поднималась. Себестоимость продукции оставалась высокой. В основном тормозила технология ухода с массой мелких операций, не оправдывавших затрат времени. Несмотря на многосторонние преимущества многонадставочного улья перед всеми остальными конструкциями ульев, подтвержденные многолетней практикой отечественных и зарубежных пчеловодов, комиссия по стандартизации при Институте пчеловодства, а потом узкое совещание при Управлении пчеловодства Наркомзема РСФСР неоправданно вынесли решение, по которому основным типом улья для всех зон Союза был признан улей Дадана на 12 рамок с прибитым дном. При волевой поддержке руководителей пчеловодства этот улей, как тогда писали, «выдержал ожесточенную борьбу за место на русских пасеках». Началось его массовое производство и внедрение. Только один Кунгурский ульевой завод выпускал в год 60—65 тысяч ульев, а мастерские колхозов изготовляли 600—700 тысяч даданов. Рамки, вощина, медогонки и другой необходимый инвентарь изготовляли для ульев одной этой системы.Многонадставочный улей повсеместно вытеснялся дадановским. Перед второй мировой войной 90 % семей содержалось в ульях этой системы. Однако типовой, самый распространенный дадановский улей не удовлетворял пчеловодов общественных пасек. Объем его не позволял выращивать сильные семьи, сохранять у них рабочее состояние, был он мал и для складывания меда. Многооперационный уход за пчелами не соответствовал требованиям промышленного пчеловодства и противоречил ему. Был предложен более объемный — двухкорпусный улей на дадановскую рамку. Но он не решил проблемы. Технология ухода в ульях этой модернизированной системы оказалась сложной, не менее, если не более трудоемкой. Тяжелые корпуса приходилось снимать неоднократно, сохранялась многооперационность. Производительность труда не поднялась.
Только после Великой Отечественной войны, когда исторически обусловленный и закономерный процесс концентрации и специализации пчеловодства определил развитие отрасли, пчеловоды вновь обратились к многокорпусному улью и принципам промышленной технологии.