Цветочная пыльца в народной медицине
Колит, хронические запоры, поносы
В эмалированную посуду залить 800 мл холодной кипяченой воды, растворить в ней 180 г натурального пчелиного меда и при постоянном помешивании прибавить к раствору 50 г цветочной пыльцы (перги); полученную смесь выдержать несколько дней (до появления признаков ферментации) при комнатной температуре; принимать настоящую смесь по 1/2—2/3 стакана три раза в день перед приемом пищи в течение 1—1,5 месяцев.
Можно употреблять пыльцу (пергу) в чистом виде по одной чайной ложечке три раза в день перед едой в течение 1— 1,5 месяцев.
Заболевание печени
Чайную ложечку цветочной пыльцы (перги) смешать с одной столовой ложкой меда и принимать после приема пищи во время обеда; продолжительность лечения 1—1,5 месяца.
Гипертоническая болезнь
Цветочную пыльцу (пергу) и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо смешать и принимать по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой в течение 1,5—2 месяцев
При неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, при импотенции
Взрослым для профилактики заболеваний — 20 г, а для лечения болезней — 32 г цветочной пыльцы (перги) в натуральном виде или в смеси с маслом коровьим, вареньем, медом и т. д. и детям до 12-летнего возраста — соответственно 12 или 16 г принимать за 15 мин до завтрака и перед ужином в течение 1,5—2 месяцев.
При старческой слабости
Принимать пыльцу (пергу) по одной чайной ложке за 15—30 мин до приема пищи, запивая охлажденным чаем, молоком, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1—1,5 месяцев.
Хронический гастрит, дуоденит, холецистит, спастический колит, функциональные нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы
Принимать по 10 г пыльцы (перги) за 20—30 мин до приема пищи 3 раза в день в течение 20 дней.
Гастриты с нарушением секреторной функции, гепатозы на фоне хронического колита, хронические гепатиты, анемии, хронические панкреатиты, ишемическая болезнь сердца и хронические нефриты.
По одной чайной ложке пыльцы (перги) за 15—20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в течение 1—1,5 месяцев.