Груша
Груша — дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник семейства розоцветных с колючими побегами. Листья продолговато-округлые, коротко заостренные, кожистые, расположены на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки, собранные по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, формирующихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пяти-членный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок в цветке много, они имеют фиолетово-розовую окраску.
Как у дикорастущих, так и культурных форм груши цветение обильное, начинается в момент появления листьев, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки — до 5 дней. Нектаропродуктивность насаждений груши 10—25 кг/га. Пчелы охотно посещают цветки растения. Первые плоды груша приносит в возрасте б—10 лет, иногда несколько раньше. Цветет груша и плодоносит ежегодно. Экономически полезный возраст 30—40 лет.
Подобно яблоне — груша самобесплодна. Даже сорта, не образующие полноценных семян (например, груша Бессемянка), для хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами и пчелами.
Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При температуре минус 35—38°С наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов.
Культурная груша требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. Лучшими для нее являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на глубоких легких суглинках. На песчаных почвах ухудшается процесс цветения и нектарообразования, качество плодов, то же самое наблюдается и при выращивании груши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут на возвышенных участках. На пониженных элементах рельефа груша в течение вегетационного периода растет лучше, чем на повышенных, из-за лучшей и более равномерной влагообеспеченности; в период покоя положение резко меняется — в низинах скапливается более холодный воздух, чем на повышенных местах, и груша здесь сильнее подмерзает.
К числу районированных сортов летнего срока созревания относятся: Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Тонковетка, Трубчевская золотистая и др. Масса плодов у них достигает 70—150 г. Плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Хранятся до 15—30 суток. Урожайность одного дерева до 70—150 кг и более. Успешно культивируются осенние сорта груши: Бергамот осенний, Колхозница, Мраморная и др. Плоды их достигают 80—160 г, созревают в сентябре, хранятся до 30 суток. Урожайность до 100—150 кг и более с дерева.
Сорта зимнего срока созревания:
Новогодняя и Басская зимняя имеют плоды массой до 100 г. Снимают их с дерева в конце сентября, они могут храниться в холодильнике до января. Урожайность одного дерева составляет 80—100 кг и более.
Характеристика некоторых сортов груш (считающихся лучшими)
Белоруска. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, плодоносят ежегодно. К 12—15 годам жизни урожайность одного дерева достигает 50—75 кг. Плоды ниже средней массы (85—100 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой, зеленые, в фазе потребительской зрелости светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий с приятной кислотностью. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Продолжительность лежки плодов — две недели.
Вере Лошицкая. Привитые деревья Бере Лошицкой начинают плодоносить на 4—5 год и плодоносят ежегодно. К 10— 12 году дают 35—50 кг плодов с дерева. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Плоды широко-грушевидной формы, одномерные, массой 80—100 г, светло-зеленые, при полном созревании — светло-желтые. Мякоть плодов сочная, полумаслянистая без каменистых грануляций, хорошего вкуса. Плоды снимают в первой половине сентября и хранятся 12—15 суток.
Бере слуцкая. Деревья очень долговечные и зимостойкие. В неблагоприятные годы плоды, побеги и листья сорта поражаются паршой. Привитые деревья Бере слуцкой начинают плодоносить на 8—10, год после посадки. Плоды средней массы, тупо-конические, несколько однобокие, буровато-желтого цвета с красноватым румянцем на солнечной стороне, сочные, сладкие, ароматные. Созревают плоды в конце сентября — 1 начале октября и сохраняются в лежке 50—60 суток.
Винная (Дочь санитарного советника). Дерево сильного роста, обратно пирамидальной кроны, ежегодно урожайное, но в один год — обильное, во второй — умеренное, устойчиво к парше. Плоды большой массы (до 350—380 г), грушевидной формы. Кожица плода среднеплотная, при съеме желтая, на солнечной стороне — с карминным румянцем. Мякоть плода очень сочная, удачного сочетания кислоты и сахара, ароматная.
Дюшес летний. Сорт ценится за хорошее качество плодов, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и нетребовательность к условиям произрастания. В плодоношение вступает на 8—10-м году жизни. Плоды дает ниже средней массы, округло-грушевидные, светло-желтые с небольшим румянцем, сладкие, сочные. Созревают плоды в первой половине августа.
Лимонка. В пору плодоношения дерево вступает на 7—8 год жизни, дает до 180 кг плодов с одного дерева. Сорту свойственна периодичность в плодоношении. Плоды данного сорта груши средней массы, грушевидной формы, неравнобокие, во время съема с дерева светло-желтые, в период потребительской зрелости — лимонно-желтые. Созревают плоды в середине августа и сохраняются в лежке до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая, средней плотности, на вкус терпко-сладкая.
Малгоржатка. Старый сорт русской селекции. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной, устойчивы против парши. Плоды средней массы, округлой формы. Мякоть плодов сочная, ароматная, хорошего вкуса. Готовность плодов к употреблению — конец августа, в лежке они сохраняются до месяца.
Маслянистая Лошицкая. Деревья начинают плодоносить на 5—б год жизни, плодоносят ежегодно. В отдельные годы они частично поражаются паршой. Зимостойкость деревьев сорта удовлетворительная. Плоды овально-грушевидные, без шейки, буровато-зеленого цвета. В лежке кожица плодов становится желтой с красивым румянцем на солнечной стороне. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, а потребительская — в конце сентября — октябре.
Осенняя Яковлева. Сорт получен в результате скрещивания сорта Дочь Бланковой с сортом Бергамот Эсперана. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной. Плоды большой массы (до 240 г), округлой формы, слегка ребристые. Мякоть плодов сочная, ароматная, полу маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Готовность плодов к употреблению — начало сентября. Плоды в лежке могут храниться до месяца. Сорт устойчив к парше.