Врач Александр Папичев – укротитель пчел

Мой собеседник, врач по профессии, – вполне серьезный человек. Именно такое впечатление он производит на своих коллег и пациентов. Заведующий поликлиникой Галичской городской больницы Александр Папичев, к тому же один из современных «докторов компьютерных наук», в свободное время увлекся…

Врач Александр Папичев – укротитель пчел

Мой собеседник, врач по профессии, – вполне серьезный человек. Именно такое впечатление он производит на своих коллег и пациентов. Заведующий поликлиникой Галичской городской больницы Александр Папичев, к тому же один из современных «докторов компьютерных наук», в свободное время увлекся… пчеловодством. А начиналось все так. Лет двадцать пять назад, еще подростком, он присматривался к соседской пасеке в деревне, даже помогал по мелочам инвалиду войны. И мечтал о собственных ульях. По признанию Папичева, учеба в медицинском институте на время отодвинула интерес к пчелам на второй план. Но, вернувшись в родной Галич, молодой врач начал практиковаться не только в медицине, но и на своей маленькой пасеке в две пчелиные семьи. Сегодня у него несколько десятков ульев. Кроме того, Александр – соавтор двух компьютерных программ по пчеловодству и книги «Практическая энциклопедия пчеловода».

 

Досье

Александр Папичев
Врач. Живет и работает в Галиче. Окончил Ярославский медицинский институт. По гороскопу – Весы. Хобби – пчеловодство. Пишет стихи и песни. Женат. Воспитывает сына и дочь.

От «чайника» до
продвинутого пчеловода
– Александр, все начинающие – «чайники». А когда вам надоело быть «чайником»?
– Лет десять с лишним назад надоело мириться с незапланированными потерями: перезимуют мои пчелы или нет, вылетит новый рой или не вылетит? И сказал себе: «Почему я должен сидеть дома и переживать?»
– И как вы ответили на этот вопрос?
– Помог Интернет. Через него нашел программиста Олега Соловьева из Ханты-Мансийска.
– Ничего себе! За три тысячи километров от Галича.
– Да, расстояние большое. К тому же Олег никогда в жизни улей не видел.
– И что вы предложили ему?
– Совместно поработать над автоматизацией управления пасекой.
– Согласился?
– Я его убедил.
– Каким аргументом?
– Если нефтяная фирма, где он работает, пользуется компьютерными программами, то почему их нельзя создать для пчеловодов?
– Каков итог?
– Через год совместной работы появилась программа «Пчела».
– Для кого она была предназначена?
– Уже не для «чайника», а для пчеловода продвинутого.

Теория с практикой подружились
– Теперь, как я понимаю, надо было проверить компьютерную программу на практике?
– Полевые испытания программы привели меня в полный восторг.
– Вы становились укротителем пчел?
– Вместо обычных в наших местах двадцати-тридцати килограммов меда с одного улья я получил пятьдесят.
– Да, результат внушителен. В чем секрет успеха?
– Программа помогла дать прогноз развития каждой пчелиной семьи. Рассчитала, сколько корма надо заложить в каждый улей перед зимовкой. И даже ответила на главный вопрос: сколько меда будет в этом году?
– Фантастика. Даже не верится, что все так просто.
– А вот с таким выводом не стоит торопиться.
– Почему?
– Потому что ваш успех зависит от умения работать с пчелами. А умение, как вы понимаете, не приходит само по себе. Чтобы компьютерная программы заработала, надо все время без устали подкреплять теорию практикой.
– Последователи нашлись?
– А как же! Появились даже последователи из США, Канады и Болгарии.

Отступление в тему
В журнале «Форбс» была напечатана статья, в подзаголовке которой значилось: «Что могут натворить пасечник и компьютерщик совместными усилиями». Речь шла, как вы уже поняли, о Папичеве из Галича, куда специально приезжали корреспонденты «Форбса». В статье говорилось: «Пчеловоды – народ по большей части консервативный, но и они оценили новый инструментарий. Появились даже клиенты из США и Канады, для которых два года назад был сделан англоязычный вариант программы».

«Пчела-2»
– Александр, кажется, вы не успокоились на этом?
– Мы с Олегом проанализировали нашу компьютерную программу «Пчела-1» и решили ее усовершенствовать.
– Каким образом?
– Особенность новой версии – составление бизнес-плана для пасеки с учетом интересов промышленного пчеловодства.
– Действительно, вы замахнулись на целую промышленную систему. Удалось на этот раз?
– Да. Мы создали новую программу «Пчела-2», которая учитывает интересы так называемых промышленных пчеловодов.
– Это тех, для которых производство меда стало основным источником доходов?
– Да.
– В чем принципиальное отличие новой программы от прежней?
– «Пчела-2» уже могла управлять не десятком-другим ульев, а сотнями. Причем разного размера, расположенными в самых разных местах.
– Интересно, кто на этот раз заинтересовался такими масштабами?
– В начале нынешнего года меня пригласили в Киров, на форум пчеловодов. Его тема была обозначена так: «Компьютеризация пчеловодства – миф или реальность?»
– Лично вы уже знаете ответ на этот вопрос?
– Однозначно. Реальность.

В союзниках – семья
– Насколько я знаю, на форум в Киров вы поехали не один, а вместе с дочкой Машей?
– Да. Маша там выступала с сообщением как член костромского клуба «Эколог». Мне же пришлось проводить мастер-класс с демонстрацией программ «Пчела-1» и «Пчела-2».
– Вас приняли в соседнем регионе «на ура»?
– Нас хорошо там приняли. А главное: моя дочь – союзник в увлечении пчеловодством. Она пишет работы по ботанике, пчеловодству, занимает призовые места как на уровне области, так и на уровне страны. Получает областную стипендию как одаренный ребенок.
– А ваша жена, друзья, коллеги-врачи разделяют с вами увлечение? Поддерживают вас?
– Жена не мешает, а значит – разделяет. А друзья, коллеги пчеловодством не занимаются. Но мед едят с удовольствием. Ведь говорить о пользе меда не приходится. Все и так все знают.
– А может, знают не все?
– Тогда скажу для них: мед – это единственный продукт, который в своем составе имеет сбалансированный природный состав витаминов и микроэлементов, глюкозы и фруктозы и способен заменить килограммы не нужных нам углеводов в красивых фантиках.
– Вот теперь перед нами выступает не кто иной, как врач.
– А вы посмотрите на окружающих и, присмотревшись, увидите раннюю акселерацию детей и массу людей с избыточным весом. Это и есть результат потребления огромного количества несбалансированных углеводов: чипсов, конфет.
– Александр, как замахнулись на написание «Практической энциклопедии пчеловода»?
– Было свободное время. Были накоплены знания. Вот и возникло желание поделиться с другими.
– Вас часто спрашивают: а выгода реальная, в рублях, есть?
– Спрашивают. Отвечаю всем: пчеловодство – это нужная, полезная отрасль сельского хозяйства, приносящая при умелом использовании реальный доход. Успехов всем пчеловодам! Чтобы из вашей медогонки не переставал течь прекрасный продукт природы – мед.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Закончить работу над «Пчелой-3», которая позволит оценивать развитие пчелосемьи, не открывая улья, и свести трудозатраты пчеловода к минимуму.
– Успеха вам!

Отступление в тему
Компьютерная программа «Пчела-1», рассчитанная на 10 пчелосемей, распространяется совершенно бесплатно. Ее могут скачать все, кому это нужно. Правда, костромские пчеловоды еще мало продвинуты в плане компьютерной грамотности. Похоже, кировчане пока нас в этом обгоняют.

Ирина СОЛОВЬЕВА