Ядоприёмники

Вторым основным элементом технологии получения яда у пчел являются соединенные с электростимуляторами ядоприемники, т.е. те площадки с электродами, жаля которые, пчелы…

В.Н. Крылов. Нижегоpодский унивеpситет

Пчелиный яд. Свойства, получение, применение. Научно-справочное издание. Издательство Нижегородского университета. Н.Новгород, 1995.-224 с.ББК Е691.894.73Ар К85

ЯДОПРИЁМНИКИ

Вторым основным элементом технологии получения яда у пчел являются соединенные с электростимуляторами ядоприемники, т.е. те площадки с электродами, жаля которые, пчелы оставляют на них яд. При рассмотрении разнообразия Конструкций ядоприемников можно выделить основной принцип: это прямоугольный каркас из пластика, дерева и других материалов, на который намотаны параллельно два провода-электрода с расстоянием между ними 3-5 мм имеющие выводы на контакты выхода электростимулятора. Замыкание цепи работающего электростимулятора происходит при касании пчелой двух соседних проводов-электродов. Внутри каркаса под проводами-электродами располагаются 1-2 стеклянные пластины по размеру каркаса (рис. 12). Именно на них попадает выделившийся с жала яд. Для уменьшения примесей, попадающих на стекло-ядоприемник при нахождении пчел над ними на электродах, стекла иногда закрывают различными полимерными пленками (лавсан, латекс, капрон и др.). Однако для использования яда для фармацевтических нужд в таких усложнениях обычно нет необходимости. При грамотно воспроизводимой технологии даже на открытом стекле нерастворимых в воде примесей обычно не бывает более 8-10% (Фармакопейная статья на яд-сырец допускает 12% примесей).

Стандартную рамку-ядоприемник несложно изготовить самим в условиях пасеки из дерева (дуб, бук, сосна). Готовят 2 бруска длиной 470 и 435 мм. С внутренней стороны обоих брусков делают продольные пазы шириной 10 мм, глубиной 5 мм. Внутри пазов, также по длине брусков, делают еще один пропил глубиной 5 мм и шириной 2-3 мм (толщина определяется толщиной основной пластины. С наружной стороны брусков делают неглубокие (1 мм) надпилы, ориентированные перпендикулярно длине брусков на расстоянии 3-5 мм друг от друга. В глубокие пазы верхнего и нижнего брусков вставляют прочную основную пластину толщиной 2-3 мм (металл, пластик, стекла и др.) шириной 400 и высотой 200-300 мм. Вокруг собранного таким образом каркаса натягивают (обвивая) двойной спиралью нихромовую проволоку диаметром 0,2-0,4 мм, располагая ее в пропилах. Концы обеих спиралей закрепляются в каркасе так, чтобы к ним можно было присоединить два провода с выхода электростимулятора. Внутрь каркаса, под провода-электроды в пазы брусков по обе стороны от основной пластины вставляются два стекла соответствующей толщины (чтобы вошли свободно в пазы) и размера (по размеру каркаса).

В последнее время получили распространение кассеты-ядоприемники. От вышерассмотренных конструкций кассеты отличаются величиной каркаса, в который можно вставить между намотанными на различных опорах проводами-электродами 5-20 стекол ядоприемников. Обычно такой каркас-кассета выполнен по размеру улья и ставится сверху вместо магазина.

Существует множество вариантов расположения рамок-ядоприемников и кассет по отношению к улью. Возможны варианты их расположения перед ульем, сверху улья, в разрыв гнезда и т.д. При этом стекла ядоприемники, как и сами рамки, можно ставить вертикально, горизонтально, под тем или иным углом и т.д. Ниже мы остановимся на одном из таких способов. С одной стороны, подобные варианты позволяют получать более чистый яд без примесей, но в малых количествах, с другой—большее количество яда, но с большим же количеством примесей. Поэтому определить, какой способ постановки более технологичен, можно, в зависимости от конкретных задач, условий, рентабельности и т.д.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Подготовка аппаратуры

 Проверяют исправность и работоспособность электростимуляторов. К прибору подключают источник питания (12 В), соблюдая полярность. Включают стимулятор и на выходе вольтамперметром (тестер) измеряют сигнал, либо определяют работу по показаниям встроенного вольтметра и сигнальной лампочки.

Из новых ядоприемников вынимают стекла и протирают ватой, смоченной в спирте, потом сухой марлей, после чего вставляют обратно в каркас ядоприемника. Если ядоприемники были уже в работе, то стекла моют в воде с применением моющих средств для удаления частиц воска, прополиса, испражнения пчел и т.д. После этого ополаскивают в чистой воде и сушат на воздухе, либо под вентилятором, защищая стекло от попадания пыли. Далее очистка стекол производится так же, как и новых. Работоспособность готовых ядоприемников проверяют на замыкание двойной спирали проводов-электродов тестером.

Для контроля целостности электрической цепи, режимов работы электростимулятора на пасеке должен быть необходимый минимум контрольно-измерительных приборов. Лучше всего для этих целей подходит ампервольтметр (тестер).

 Подготовка пасеки.

Работа заключается в осмотре и подготовке пчелосемей, разводке токонесущих проводов и коммуникаций, соединяющих при сборе яда стимулятор с ядоприемниками.

Осмотр пчелосемей производится при температуре воздуха в тени не ниже 14°С. Раскрытие улья и его осмотр в холодное время (особенно в ветреную погоду) приводит к повышению раздражимости и злобливости пчел, переохлаждению гнезда.

Так как существует несколько вариантов получения яда на пасеке, рассмотрим самый сложный из них, связанный с помещением ядоприемника в гнездо — внутрь улья .

Осмотр лучше проводить утром, в 9-10 часов, в солнечные дни, когда летные пчелы находятся вне улья. Открывать ульи необходимо по возможности на короткое время и все работы производить быстро. За время осмотра необходимо оценить силу семьи. Определить места в улье, где будут установлены ядоприемники. Обычно для этого формируются два «колодца», для чего из гнезда изымают две предкрайние медовые рамки, с правой и левой сторон улья. Таким образом, колодец, куда будет установлен ядоприемник, находится на периферической части гнезда и отделен от сотов с расплодом медовыми рамками, на которых сосредотачивается большое количество пчел.

Схему разводки токонесущих коммуникаций составить таким образом, чтобы их протяженность была минимальной. Следует учесть, что линия длиной 3 м вызывает дополнительный расход мощности электростимулятора. В качестве токонесущих коммуникаций хорошо зарекомендовали себя бытовые удлинители с тройниками и вилками. Обычно из удлинителей формируется центральная линия, от которой по обе стороны расположены ульи пасеки, к которым через тройники и провода, связанные с рамками-ядоприемниками, будет подаваться электрический сигнал.