Современное пчеловодство

Наша страна еще до начала Великой Отечественной войны считалась могучей пчеловодной державой с 10 миллионами пчелиных семей. Такого числа семей не имело ни одно государство мира. После войны ставилась задача — в кратчайшие сроки восстановить пчеловодство. Это и определило направление и темпы его развития.

Усилили свою деятельность пчелоразведенческие и матковыводные питомники. На небывалую высоту поднята роль разведения пчел на юге. Практически все пчеловодство южных районов специализировалось на размножении.

Возросли перевозки и пересылки пчел в районы, освобожденные от оккупации. В одном только 1946 году с юга перевезено 13 600 пчелиных семей. В вагонах-ледниках, на самолетах, почтовыми посылками, в сотовых и бессотовых пакетах доставляли пчел многоотраслевым хозяйствам и пчеловодам-любителям.

Массовый завоз южных желтых долинных пчел на север, хотя и позволил значительно поднять число семей, привел к засорению ценной среднерусской породы и бесконтрольной метизации, что снизило продуктивность пчеловодства. Вместо желтых пчел стали завозить серых горных кавказских, обладавших лучшими качествами, и размножать местных среднерусских.

Для быстрого укрупнения мелких пасек наука и практика разработали способы ускоренного размножения — организации нескольких небольших отводков от семьи пчел. Использовалось для этого и естественное роение. От роевой семьи формировали б—8 новых, которые к осени успевали вырасти и при условии хорошего медосбора запасали корм на зиму. Для получения отводков обычно выделяли треть лучших семей. Две трети пасеки работали на медосбор. Эти семьи служили и для подсиливания отводков зрелым расплодом.

      И хотя послевоенный период развития отрасли характеризовался небывало быстрым численным ростом и восстановлением пасек, ущерб, нанесенный войной, был настолько велик, что только к концу 50-х — началу 60-х годов пчеловодство достигло довоенного уровня. Всем ходом своего развития оно было подготовлено к переходу на качественно новую ступень с современной промышленной технологической основой и организацией производства.

   Для современного пчеловодства и нового этапа современной истории характерна тенденция ко все большей специализации и концентрации, максимальному упрощению технологии ухода и стандартизации приемов, внедрению высокопроизводительного оборудования и других средств производства. Специализация на производстве однородного продукта обусловливает прогрессивную систему ведения хозяйства, повышение ее экономической эффективности.

  Утвердились и углубились основные направления территориальной и внутриотраслевой специализации пчеловодства: разведенческое на юге, товарное и опылительное в других зонах страны. Пчелоразведенческие и матковыводные хозяйства сосредоточены на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. Климатические и погодно-медосборные условия позволяют выращивать здесь пчел и маток в ранние весенние сроки и снабжать ими общественные и приусадебные пасеки. Одно из крупнейших производителей пакетных пчел и маток — Краснополянское пчелоразведенческое хозяйство ежегодно реализует до 150 тысяч плодных маток серой горной кавказской породы. Некоторые пчелопитомники начали размножать пчел и маток карпатской популяции краинки.

В зонах с богатой естественной медоносной растительностью — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, в Восточном Казахстане — действуют пчелосовхозы медового направления мощностью по 5—8 тысяч пчелиных семей.

Крупные пчеловодные фермы медово-товарного производства имеют многоотраслевые хозяйства в регионе, где, кроме дикорастущей медоносной флоры, большие площади занимают сельскохозяйственные медоносы.

И хотя пчелы этих ферм используются на опылении сельскохозяйственных культур, основу их экономики составляет производство меда.

Пчелофермы и пасеки областей интенсивного освоения земли, где на больших площадях возделываются гречиха, подсолнечник, кориандр, хлопчатник и другие энтомофильные сельскохозяйственные культуры промышленного назначения, пчелы используются в первую очередь как опылители, хотя и заготавливают немало меда. Однако стоимость дополнительного урожая, полученного от насыщенного пчелоопыления, в несколько раз превышает стоимость прямой продукции.

В районах развитого садоводства, овощеводства и семеноводства многолетних кормовых трав пчеловодство получило строго опылительное направление. Пчелоопыление садов, культур закрытого грунта, семенников красного клевера и люцерны значительно повышает урожай, а то и целиком формирует его. Затраты на содержание опылительных пасек и ферм во много раз окупаются прибавкой растениеводческой продукции. Колхозы и совхозы, не имеющие своих пасек, на договорных началах и взаимовыгодной основе арендуют пчел для опыления из других хозяйств или у пчеловодов-любителей.

Некоторые фермы начали специализироваться на производстве так называемых побочных продуктов пчеловодства — цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда, обладающих биологической активностью, в которых нуждаются медицина, пищевая и косметическая промышленность. Это новое направление, как и опыление сельскохозяйственных культур, имеет перспективу дальнейшего развития. Цветочную пыльцу и маточное молочко получают уже тоннами.

Современному этапу развития пчеловодства свойственна и более узкая внутрихозяйственная специализация. При недостатке маток, поставляемых пчелопитомниками, крупные хозяйства и фермы медового направления организуют у себя племенные пасеки по выводу маток. Пчелосовхозы и фермы Дальнего Востока и Сибири, куда завоз маток южных пород запрещен, имеют свои пасеки-питомники, которые специализируются на производстве среднерусских маток.

Крупные опылительные фермы, обслуживающие тепличные хозяйства и остро нуждающиеся в белковом корме, часть пасек обычно выделяют для заготовки пыльцы, которая потом поступает семьям, работающим в закрытом грунте, хотя открылась возможность приобретать цветочную пыльцу в хозяйствах, занятых ее производством.

Концентрация общественного пчеловодства привела к созданию многих специализированных пчеловодных совхозов, крупных пчелоферм и кооперативных межхозяйственных пчеловодных предприятий, появлению новых организационных форм — пчеловодных комплексов и научно-производственных объединений. Сейчас в стране более 300 специализированных пчеловодных предприятий и объединений.

Укрепились пасеки многоотраслевых хозяйств. Создались благоприятные условия для применения интенсивной технологии ухода, лучшего использования технических средств и механизмов, повышения продуктивности и производительности труда.

Значительно улучшилось техническое оснащение пчеловодства. В специализированные медовотоварные и разведенческие хозяйства, на крупные фермы пришел грузовой автомобильный транспорт и тракторы, авто- и гидрокраны для погрузки и разгрузки ульев, электрические многорамочные радиальные медогонки, паровые ножи и воскотопки, центрифуги по извлечению воска, оборудованы автоматические или полуавтоматические линии по расфасовке меда. Эти хозяйства превратились в мощные пчеловодные предприятия. Однако возможности и резервы технического оснащения далеко не исчерпаны. За всю свою многовековую историю пчеловодство не располагало такими образованными инженерными кадрами и техническим потенциалом, как теперь. Перед конструкторскими организациями, изобретателями и рационализаторами открыт необозримый простор для технического творчества и перевооружения отрасли в соответствии с запросами современного промышленного пчеловодства.

Шире и энергичнее стал внедряться многокорпусный улей. Он устранил мелкие, малопроизводительные и неэффективные операции, позволил надежнее управлять ростом и роением. Неограниченный объем и большой резерв сотов дали возможность использовать любые по силе и продолжительности медосборы. В 2—3 раза повысилась производительность труда, значительно поднялась товарность. Получил он признание и у пчеловодов-любителей. К сожалению, промышленность хронически не удовлетворяет спрос на многокорпусные ульи и его детали.

Возросла и квалификация пчеловодов. Для отрасли кадры готовят сельские профессионально-технические училища, которые охватывают все пчеловодные районы страны, областные одногодичные сельскохозяйственные школы, совхозы-техникумы и высшие учебные заведения. Значительный объем учебных программ отведен промышленному пчеловодству. Пчеловоды ежегодно проходят переподготовку на массовых курсах, осваивая опыт мастеров, знакомясь с новостями пчеловодной науки.

На высоту поставлено и заочное образование. Многие без отрыва от производства повышают знания на заочных курсах при Институте усовершенствования специалистов сельского хозяйства, Всероссийском обществе охраны природы, в заочном пчеловодном техникуме, Всесоюзном институте заочного образования.

Научных работников и преподавателей пчеловодства в вузах готовит очная и заочная аспирантура при Научно-исследовательском институте пчеловодства, кафедре пчеловодства Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, Украинской сельскохозяйственной академии, Горьковском университете. Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов.

История пчеловодства не знала такой широко развитой сети учебных заведений для подготовки пчеловодных кадров всех степеней. И сейчас наша страна единственная в мире, готовящая специалистов высшей квалификации для научных и учебных учреждений по пчеловодству.

Освоению и совершенствованию знаний служат издающиеся массовыми тиражами учебники и учебные пособия, книги о методах современного пчеловодства и передовом опыте, научно-популярная литература, журнал «Пчеловодство».

Новый импульс в своем развитии получило приусадебное, любительское пчеловодство. В стране миллион пчеловодов-любителей — энтузиастов и мастеров своего дела. Более половины пчелиных семей находится в их личной собственности. Тысячи тонн меда продают они государству и реализуют на рынках, вносят неоценимый вклад в формирование урожаев насекомоопыляемых культур. В этом их большая общественная польза.

Пчеловоды-любители объединяются в добровольные общества, кооперативы, клубы, действуют организованно и солидарно. Их сближают общность интересов, чувство товарищества и взаимопомощи. Главная задача обществ — способствовать развитию любительского пчеловодства, помогать народному хозяйству. Они ведут большую просветительскую работу среди своих членов, помогают им в перевозках пчел на медосбор, приобретении пасечного инвентаря, маток, медикаментов для профилактики и лечения пчел, реализации меда и пчелопакетов.

Некоторые республиканские общества имеют свей грузовой транспорт, крупные кооперативные пасеки, фирменные магазины по продаже меда, цветочной пыльцы, инвентаря, изготовленного в их мастерских. Общества пчеловодов-любителей и производственные кооперативы располагают неограниченными возможностями хозяйственной деятельности и со своими товарами, в первую очередь с медом, могут выходить на мировой рынок. Весьма плодотворны их усилия по приобщению учащихся школ к пчеловодству, шефству над школьными и юннатскими пасеками, кружками «Юный пчеловод», пропаганде пчеловодства среди населения..

Любительское пчеловодство — важный источник производства меда, воска, цветочной пыльцы и других продуктов медоносных пчел, один из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур, резерв кадров пчеловодов для общественных пасек.

Научное обеспечите пчеловодства. Прогресс в отрасли во многом определяется ее научным обеспечением. Для современного пчеловодства характерны глубоко органическая связь науки с производством, внедрение научных разработок и открытий в практику. Тематика исследований обусловлена в основном ключевыми направлениями развития пчеловодства.

Значительны успехи селекции. Особый интерес проявлен к серой горной кавказской пчеле. Биологические и хозяйственные особенности серых пчел Кавказа изучались с точки зрения использования их для скрещивания с пчелами других пород, в частности со средне­русскими.

Кроме чистопородного разведения и массового искусственного отбора, мощным средством повышения продуктивности пчеловодства стал гетерозис — создание путем межпородного скрещивания помесных семей, обладающих лучшими качествами исходных пород. Впервые в племенном деле поставлен вопрос о необходимости использования метода метизации в промышленных масштабах. Это стало новым направлением в развитии отечественного пчеловодства, новой страницей его истории.

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, семьи-помеси первого поколения, полученные от скрещивания маток серой горной кавказской породы со среднерусскими трутнями, превышали по медосбору пчел среднерусской породы в среднем на 25— 30 процентов. Гетерозис проявлялся с такой силой, что рост продуктивности помесных семей доходил до 40 процентов. Разработаны методика и система промышленного скрещивания, не допускающие снижения эффекта гетерозиса.

В 1948 году сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства организовали экскурсию на Кавказ для изучения высокогорных пчел. Началась работа по созданию новой породной группы на основе скрещивания серых горных кавказских пчел со средне­русскими. В процессе селекции выявились рекордные семьи, которые послужили исходным материалом для последующего племенного размножения.

Под руководством и при непосредственном участии биолога-селекционера Г. Д. Билаша создана приокская породная группа пчел, которая сочетает в себе основные биологические и хозяйственные признаки серой горной кавказской породы с высокой продуктивностью, выносливостью и зимостойкостью пчел среднерусской породы.

Широкие многолетние производственные испытания приокских пчел в разных природно-климатических условиях показалиих неоспоримые достоинства. Они завоевывают все большее признание пчеловодов-практиков, подтверждают перспективность взятого направления в племенном пчелоразведении и практической селекции.

Извечной загадкой природы был брачный союз матки с трутнем. Высказывалось немало гипотез.

Григорий Данилович Билаш

До сих пор считали, что матка спаривается в воздухе с одним трутнем. Советскому биологу В. В. Тряско приходилось вскрывать сотни маток после возвращения их из брачного полета, и каждый раз она обнаруживала несоответствие массы спермы в половых путях матки с объемом спермы в половых органах трутня. В парных яйцеводах матки спермы оказывалось во много раз больше, чем ее имел трутень. Семенные пузырьки трутня тоже значительно уступали в объеме наполненным спермой яйцеводам матки. На основании этих экспериментальных данных ученый пришла к выводу, что матка спаривается не с одним трутнем.

Ученый неоднократно наблюдала повторные вылеты маток на брачную связь в течение двух-трех последующих дней после первого вылета, и каждый раз они возвращались со шлейфом — остатком полового органа трутня, знаком спаривания. Это подтверждало ее вывод. За время первой встречи с трутнями яйцеводы были наполнены спермой неполно, частично, и природа вновь требовала брачного союза. По расчету ученого, матка спаривается с 9—10 трутнями.

Виктория Владимировна Тряско

Это было выдающимся открытием в биологии медоносных пчел. Впервые сообщалось о нем в ноябрьском номере журнала «Пчеловодство» 1951 года. Русская биологическая наука вновь вышла на передовые рубежи мировой науки. Значительно пополнился багаж истории отечественного и мирового пчеловодства.

На XVI Венском международном конгрессе по пчеловодству (1956) В. В. Тряско выступила с докладом «Полиандрия у медоносной пчелы», который произвел очень сильное впечатление на мировую пчеловодную общественность. Открытие полиандрии советским биологом вскоре подтвердили И. Войке, Ф. Руттнер, Л. Армбрустер и другие зарубежные ученые.

Разгаданный и глубоко познанный процесс естественного спаривания маток с трутнями по-новому осветил проблему искусственного осеменения, над которым безуспешно бились многие поколения селекционеров-апидологов и пчеловодов.

Первая попытка искусственного осеменения маток относится к концу XVIII столетия. Швейцарский натуралист Ф. Губер с помощью кисточки переносил во влагалище матки сперму трутня.

Первые опыты ручного осеменения маток в России были проведены в 1904 году нижегородским пчеловодом П. Р. Шумилиным. Впоследствии способ ручного осеменения, при котором половой орган трутня вводился в половое отверстие матки, испытывался неоднократно и был оставлен как бесперспективный, матки оставались неплодными.

Вместо непосредственного контакта матки с трутнем стали применять инструменты — медицинский шприц или стеклянную пипетку, которыми впрыскивали сперму в половые пути зафиксированной в трубочке матки. Этот способ испытывался на Тульской опытной станции, в Институте пчеловодства, Московском университете, Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в техническом отношении считается шагом вперед.

В 1926 году американский биолог Л. Уотсон впервые сконструировал шприц, специально предназначенный для введения спермы матке. Это улучшило процесс. Потом зарубежными и русскими изобретателями были созданы различные образцы станков для инструментального осеменения. Широкую известность приобрел аппарат О. Маккензена, усовершенствованный советскими учеными.

Только открытие Тряско дало возможность с помощью инструментального осеменения получать полноценных плодных маток, явилось биологической основой современного матководства. Селекция в пчеловодстве, наконец, поставлена на прочный научный фундамент.

Достигла высокой степени и сама техника осеменения. Инструментальное осеменение начало применяться в Научно-исследовательском институте пчеловодства с 1957 года. Выход плодных маток теперь достигает 90 процентов. Инструментальное осеменение используется на опытных пчеловодных станциях и в матко- выводных хозяйствах.

В контролируемом спаривании заложены большие возможности для селекции, создания межпородных и межлинейных помесей, значительного повышения продуктивности пчеловодства. Использование этих мощных рычагов и резервов в нашей стране практически только начинается.

Совершенствовались методы производства маток, направленные на повышение их качества и снижение затрат труда матководов. Прежде рекомендовали удалять из гнезда семьи-воспитательницы открытый расплод, который, как полагали, отвлекает и загружает пчел-кормилиц и от этого маточные личинки получают недостаточно молочка. Заодно отбирали рамки и с запечатанным расплодом, на которых могли оказаться личинки открытые. Правда, на другой день после приема маточных личинок соты со зрелым расплодом возвращали и ставили их по сторонам прививочной рамки, чтобы народившиеся пчелы сразу приняли участие в кормлении маточных личинок. Однако сравнительные исследования показали, что на количество корма в маточниках оказывает сильное влияние расплод, как молодой, открытый, так и зрелый, запечатанный. Он, как раздражитель, рефлекторно усиливает у пчел функцию желез, вырабатывающих молочко.

Если в гнезде семьи, воспитывающей маток, есть пчелиный расплод, то молочка в маточниках бывает в 5—7 раз больше, чем в безрасплодной семье. А, как известно, качество маток прямо пропорционально количеству корма в маточниках. В естественных условиях пчелы выводят роевых маток всегда в переполненном расплодом гнезде. В результате внесены существенные изменения в технологию матководства.

Скорректированы и сроки дачи маточных личинок. Когда в гнезде есть расплод всех возрастов, осиротевшая семья немало маточников закладывает на обычных пчелиных личинках и меньше принимает личинок маточных. Установлено, что лучше давать прививочную рамку через 2—3 часа после отбора матки, в момент самого сильного беспокойства пчел. Однако наибольшее число маточных личинок семья-воспитательница принимает через 5—б часов после своего безматочного существования. Эти сроки теперь и выдерживаются матководами.

В матководстве маточных личинок обычно переносили в мисочки на капельку меда, чтобы они легче снимались с прививочной иглы. Личинки попадали в условия, для них неестественные, питались кормом, им не свойственным. Это отрицательно отражалось на качестве будущих маток. Только через несколько часов личинки получали нужный им корм, тогда как в естественных условиях маточная личинка ко времени ее выхода из яйца уже имеет маточный корм в изобилии, значительно превышающий ее потребности.

В 1950 году научный сотрудник Украинской опытной станции пчеловодства А. П. Волосевич впервые поставила опыт по выводу маток с повторной прививкой личинок. Во время повторной прививки, которую обычно выполняют через 10—14 часов после первой, предварительной прививки, новые личинки сразу попадают в обилие маточного молочка. Матки выращиваются с более развитой половой системой, по плодовитости не уступающие самым лучшим роевым.

Двукратная прививка личинок открыла новые возможности в повышении качества маток. Использование меда в матковыводном процессе признано недопустимым.

Более точно определен оптимальный возраст племенных личинок. Согласно исследованиям профессора Г. Ф. Таранова матки высокого класса выращиваются из личинок в возрасте до 12 часов. Такого же возраста должно быть и маточное молочко, на которое их переносят. Эти данные положены в основу технологии производства маток.

Впервые в 1949 году на Кабардинском пчелопитомнике П. М. Комаровым и В. В. Тряско разработан непрерывный способ вывода маток, который позволяет максимально использовать одну и ту же семью-воспитательницу в течение всего сезона. Это в несколько раз сокращает число семей-воспитательниц, которые требовались при старой технологии, и значительно повышает выход разведенческой продукции. Непрерывный способ вывода маток, усовершенствованный практикой, широко распространен в современных матковыводных питомниках.

Роль пчел в повышении урожайности насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур доказана давно. В наше время с уменьшением числа диких насекомых, питающихся нектаром и пыльцой, опыление пчелами оказывает решающее влияние на урожай. Поэтому возникла жизненная необходимость совершенствовать методы агропроизводственного обслуживания— одной из первостепенных задач пчеловодства. Подвергались изучению летноопылительная деятельность пчел и взаимосвязь насекомых и растений, новыми методами определялась нектаропродуктивность главнейших медоносов, отрабатывалась техника использования пчел-опылителей, размещения их на площадях.

Пасеку стали называть опылительным цехом растениеводства, а пчел — крылатыми помощниками земледельца.

Многочисленными опытами установлено, что при опылении пчелами урожай подсолнечника повышается на 50 процентов, садов и гречихи — на 60 процентов, эспарцета — в 2,5 раза, а клевера красного — в 3 раза. Улучшается качество плодов, семян, овощей, повышаются биологическая приспособленность и выживае­мость потомства. Пчелоопыление обеспечивает избирательное оплодотворение, которое и дает более жизнестойкое и продуктивное потомство. А это требует большой концентрации пчел на полях.

Ученые определили оптимальные нормы насыщенности пчелами массивов цветущих растений. Этими нормами руководствуются пчеловоды опылительных пасек, наиболее рационально рассредоточивая пчел по массиву.

Предложен ряд новых приемов заманивания пчел-опылителей на культуры, ими слабо посещаемые, в частности приманочные и смешанные посевы. Без них теперь не обходятся семеноводческие хозяйства, выращивающие красный клевер и люцерну.

Введение арендной платы за пчел свидетельствует о всеобщем признании пчелоопыления в формировании урожаев и укреплении сельскохозяйственной экономики. От пчеловодства зависит успех отдельных отраслей растениеводства.

Для работ по опылению характерен высокий уровень научных исследований. Внесен значительный вклад советских ученых в современную биологию и технологию пчелоопыления, высоко и по достоинству оцененный в других странах.

Значение пчеловодства как фактора, повышающего урожай, подтверждается зарубежной практикой.

Биология пчелоопыления цветковых растений вырастает сейчас в самостоятельный раздел экологии, изучающей взаимоотношения организмов с окружающей средой. Она включает не только взаимозависимость пчел и сельскохозяйственных растений, но и участие их в обновлении и обогащении естественной флоры — травянистой, кустарниковой и древесной. Без опыления растений семена формируются в очень небольшом количестве, слаборазвиты, с низкой всхожестью, не способны естественно возобновлять травостой и древостой. При пчелоопылении, наоборот, семена имеют большую массу, созревают скорее, богаче питательными вещества, устойчивее к болезням. Потомство от них рождается более жизнеспособное, приспособленное к окружающей среде. Сохраняются и обогащаются биоценозы — сообщества растений определенного видового состава. В охране природных ресурсов роль медоносной пчелы невозможно переоценить.

Новыми с научной и практической стороны стали исследования общественных форм поведения медоносных пчел. Сотрудниками Института физиологии имени И. П. Павлова Академии наук СССР и Института зоологии Академии наук УССР добыто много оригинальных сведений о высшей нервной деятельности медоносной пчелы и роли феромонов в социальном образе жизни пчел, специфичности запахов, секретируемых кожными железами насекомых. Особый интерес представляют работы о сложном характере взаимоотношений рабочих пчел с маткой.

Открытие роли феромонов и так называемого «маточного вещества» в жизни медоносных пчел принадлежит английскому ученому К. Дж. Батлеру (1954). Однако теорию «пахучего маслянистого вещества», выделяемого маткой, задолго до открытия Батлера выдвинул наш соотечественник Г. Л. Кондратенко. В небольшой работе «Теория нового пчеловодства» (1910) он писал: «Брюшко матки, выделяя пахучее маслянистое вещество, усвояемое пчелами через соприкосновение усиков, дает пчелам возможность узнавать друг друга по однородному объединительному запаху и отличать пчел, извне приходящих. Если брюшко матки почему-либо потеряет способность выделять пахучее маслянистое вещество, то пчелы выводят себе новую матку из оплодотворенного яйца… Без объединительного запаха матки немыслимо было бы существование семьи пчел — по отношению пчел это есть самое главное назначение матки. Прежде чем стать матерью поколения, она должна объединить семью пчел запахом своего брюшка; без объединительного запаха погибнет семья, ее принявшая коей запасы будут расхищены и будет убита она».

Впервые подмеченные талантливым пчеловодом-практиком важные биологические особенности феромонов матки, определяющие поведение пчел и влияющие на важнейшие физиологические процессы пчелиной семьи, к сожалению, не были по достоинству оценены современниками и подтверждены экспериментами ученых. Они казались слишком необычными.

Кондротенко довольно точно определил и консистенцию маточного вещества. Как теперь установлено, оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, включая масляную кислоту. Отечественная история знает немало выдающихся открытий, сделанных пчеловодами России, которые оставались неизвестными и потом возвращались к нам из-за границы с именами новых первооткрывателей.

Познание феромонов дало возможность внести некоторые изменения в технологию содержания пчел, в частности смену маток и противороевые приемы.

Расширяющиеся исследования феромонов — химического языка медоносных пчел — сулят захватывающие открытия в эволюционной истории и современной общественной организации — внутренней, интимной связи в многотысячной семье.

В течение тысячелетий пчеловодство способствовало охране здоровья человека. Целебные свойства меда подтверждаются многовековым опытом применения его в народной медицине. Пчелиный яд как народное лечебное средство не утратил своей ценности до наших дней.

О могучей целебной силе продуктов медоносной пчелы говорят новейшие работы ученых, выполненные на высоком научном уровне, более совершенными методами и инструментами. Сейчас проводят научные исследования меда, цветочной пыльцы, воска, пчелиного яда, прополиса, маточного молочка биологи, клиницисты, палеонтологи, биохимики, фармакологи, микробиологи, гистологи, ветеринарные специалисты. Никогда еще не предпринималось такое комплексное и всестороннее изучение продуктов пчеловодства специалистами разных направлений. Получено много новых сведений. С точки зрения применения этих продуктов для здоровья людей современное пчеловодство представляет всеобщий интерес.

Еще греческий врач Гиппократ, высоко ценивший целебные свойства природы, говорил: «Вещества, которыми мы питаемся, должны быть лекарствами, а лекарства должны обладать питательными свойствами». Это прямо относится к меду и цветочной пыльце. Установлен антитоксический, укрепляющий и успокаивающий эффект меда. Используется он для профилактики — ежедневного употребления всеми здоровыми людьми и для лечения.

Цветочная пыльца, очень богатая белками, витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами, оказывает общеукрепляющее действие. Для ее добычи созданы пыльцеуловители разных конструкций.

Разработаны способы получения пчелиного яда и маточного молочка, сокровища которых поставлены на службу здоровью.

Использование продуктов пчеловодства с лечебной целью создало новую область современной медицины — апитерапию. На научных конференциях, международных симпозиумах ученые сообщают о своих исследованиях, обсуждают наиболее целесообразные и эффективные пути употребления этих продуктов на благо охраны здоровья людей.

Журнал «Пчеловодство» систематически публикует статьи по медицинскому пчеловодству и знакомит с ним широкую общественность.