Бортничество и русский лес

Медоносные пчелы неотделимы от растительного царства. В эволюционной истории живой природы в течение миллионов лет пчелы как опылители цветковых растений способствовали распространению их по Земле, совершенствованию, появлению новых видов и разновидностей, их выживанию.

Пчелы — коренные жители леса. Лес во многом обязан медоносным пчелам. Влияние их на сохранение богатейшей лесной флоры, своеобразие и многообразие произрастающих высших цветковых бесспорно — размножение семенами возможно только при перекрестном опылении цветков насекомыми. Пчелы — составная фауны леса, важное звено его экологической системы. Они способствуют естественному воспроизводству видов древесных и травянистых цветковых растений, сохранению растительных сообществ, поддержанию экологической стабильности в природе леса, динамическому равновесию в биосфере.

Но и пчелы во многом обязаны лесу. Он дает им пищу, убежище, заслоняет их от ветров, палящего летнего солнца, зимнего холода.

Пчелы и лес — союзники. Они дополняют друг друга. Пчелы умножают богатство леса ягодами, плодами диких садовых, орехами. Эта экономическая сторона — источник продовольствия для людей — очень важна.

Бортевое пчеловодство способствовало сохранению лесов в первозданном состоянии. Оно было естественной составной частью леса.

Бортные ухожья были своеобразными заповедными зонами, где сохранялись растительные богатства и животный мир, дупла и борти, запрещалось самовольно рубить деревья, даже ходить в бортный лес с топором, драть липовое лыко.

По существовавшему закону, бортники обязаны были беречь не только свои борти, но и самый лес, следить, чтобы без разрешения не рубили дрова, не разводили костров. С них строго взыскивали за малей­шие упущения. В казенных лесах издревле были старосты бортников, которые следили за целостью бортей и лесов и были наделены большой властью.

Истории известно немало случаев тушения пожаров бортниками. Союз их с лесом надежен и понятен. Он хранил и их капитал. Вокруг бортей они соблюдали величайшую чистоту. Во избежание пожара валежник и сухую траву относили далеко в сторону. Это к тому же меньше привлекало зверей. Кроме того, за опрятностью возле бортных деревьев обязывались следить лесничие.

Вместе с упадком бортевого пчеловодства стало наблюдаться и оскудение лесов, обеднение растительных сообществ, ценных в медоносном отношении и лесоразведении. По сообщению лесоводов, европейские леса до тех пор процветали, пока в них поддерживалось бортничество. «Если бы я был убежден в том, что бортевое пчеловодство угрожает лесам опасностью, — писал Н. М. Витвицкий, известный своим ревностным служением отечеству, — в таком случае я пожертвовал бы пчелами в пользу лесов». Он предложил делать борти  в кривых деревьях, советовал устраивать по несколько бортей в дуплах, чтобы сохранить нетронутым ценный строевой лес.

Борти и живущие в них пчелы оживляли лес, подчеркивали его девственность и дремучесть, сохраняли неповторимость, удивляли и радовали человека в течение многих столетий.

Каким бедным становится лес без пчел, как тускнеет его прелесть!

В разных уголках лесной России до сих пор еще находятся любители бортного промысла. Он привлекает их своей необычностью, близким общением с нетронутой природой, прямой связью с далекими предками и, конечно, романтикой. Профессия бортника — это профессия смелых и сильных. Она пережила века. Занятие это увлекательное, интересное, щедро вознаграждаемое чудесным «диким» медом.

Бортников-любителей можно встретить в дебрях могучих лесов Урала, Белоруссии, Сибири, Поволжья. Пользуются они и старыми бортями, выделанными еще сотни лет назад дедами и прадедами. В них по-прежнему селятся и живут пчелы.

Нынешние бортники — люди образованные, хорошо знающие современное пчеловодство, в совершенстве владеющие бортным искусством. Как и их предки, берегут они родную природу.

Упадок бортничества. Капитализация России, начавшаяся в XVII веке, создала условия для более интенсивного развития всех отраслей хозяйства. Строительство промышленных предприятий, русского флота, расширение городов и поселков потребовали большого количества леса. Рубка леса особенно интенсивно началась в начале XVIII столетия. Лес, как прежде мед и воск, стал одним из важнейших источников дохода земледельцев. Помещики продавали его на корню. Строевой и корабельный лес для парусников шел из средней полосы России, Урала, Белоруссии, Литвы. На больших площадях вырубали его для приготовления пороха, вытопки смолы, производства домостроительных деталей, на бондарные цели. Шел процесс обезлесивания.

Новые социально-экономические сдвиги не могли не повлиять на лесное пчеловодство. Они неизбежно вели его к упадку. Бортевой промысел почти повсеместно сокращался. Все меньше становилось пущ и бортевых ухожьев, которые недавно служили богатыми источниками меда. Лесосеки распахивались под хлеб. Оставались на них лишь одинокие деревья с бортями — уникальные памятники природы, остатки могучих борт­ных лесов, немые свидетели некогда процветавшего на Руси лесного пчеловодства.

Лесорубы, смолокуры, поташники и другие «пришлые люди» вместе с могучими соснами, дубами, вязами не щадили и бортные деревья, разоряли борти. Некогда заповедные бортные леса наполнялись стуком топоров, визгом пил, грохотом падающих деревьев, дымом игарью. В челобитной московскому царю бортники жаловались: «Пришлые люди стали чинить всякое воровство… пчелы драли… а отдельные деревья со пчелами и без пчел на корени секли… и бортные снасти имели, и бортников били, и смертным убийством уграживали».

Небезразличны к бортям были грибники, сборщики ягод, орехов, диких плодов, заготовители сена, пастухи.

Законы продолжали защищать бортничество, требовали не повреждать бортей и бортных деревьев, близко не подпахивать «чудное бортное дерево», но осуществлять их становилось все труднее. Многие бортники, преданные своему промыслу и мастерству, уходили вглубь, в глухие незаселенные места и там вновь создавали бортные ухожья, другие оставляли бортничество и заводили домашние пасеки. Участки с бортями приходили в запустение. Иссякал источник народного богатства, которое давала природа. Упал вывоз меда и воска за границу. Снизилось экономическое значение пчеловодства. Все это не могло не отразиться на материальном благополучии бортников, способствовало обнищанию крестьян-хлебопашцев. «Мы потеряли в короткое время один из излюбленнейших и прибыточнейших источников народного довольства и богатства, — с горечью писал Н. М. Витвицкий, — над усовершенствованием которого целые века трудились наши прадеды и деды».

Кризис бортевой системы, вызванный новыми общественно-историческими условиями, не мог не привести к поискам более интенсивных форм пчеловодства. Такой системой ведения пчел как раз и стало пасечное, ульевое пчеловодство.