Чтобы не упустить рои

Дежурство на пасеке в роевую пору — дело хлопотное, иной раз для этого нет времени. Чтобы вылетевший рой не ушел в лес, я ставлю на платформу окрашенные в белый цвет ульи, заполненные рамками с вощиной. Летками они обращены на юго-восток. Пчелы-разведчицы сразу

Дежурство на пасеке в роевую пору — дело хлопотное, иной раз для этого нет времени. Чтобы вылетевший рой не ушел в лес, я ставлю на платформу окрашенные в белый цвет ульи, заполненные рамками с вощиной.

Летками они обращены на юго-восток. Пчелы-разведчицы сразу разыщут незаселенное жилище и наведут на него рой.

У меня не было ни одного случая слета роя.

Чтобы не упустить улетевших с пасеки пчел, я готовлю ловушки на четыре — пять рамок. Окрашиваю их в защитный желто-зеленый цвет по правилам военной маскировки для того, чтобы бродящие по лесам люди не заметили их. Крыши делаю белыми. Но одно дело изготовить ловушку, а другое — знать, где ее поставить.

Ловушки подвешиваю на высоте шести-восьми метров (нижние часто снимают и, конечно же тогда, когда их заселят пчелы).

Проверяю их в роевую пору через одну-две недели. Если у летка кружатся пчелы — значит в ловушке рой.

А. В. БОЛДЫРЕВ

Дополнение от автора сайта.

Обычно я не вступаю в дискуссию по поводу присланного материала и различных взглядов пчеловодов по тем или иным моментам в пчеловодстве. Но в данном случае считаю необходимым дать оценку данного материала, чтобы не вводить в заблуждение начинающих пчеловодов.

  Как всем известно, что основная причина роения пчёл заключается в сохранении вида, и инстинкты пчёл при роении не удалось изменить ни кому. Улетающий рой с пасеки, никогда не останется на этой же пасеке, даже если для них приготовлены пустые домики с вощиной, любого цвета. Семья при роении улетает на 6-10 км от пасеки и там поселяется, (чтобы не было близкородственного скрещивания и вырождения рода) где найдёт место для пристанища. Довольно часто чужие рои с других пасек прилетают в пустые домики на вашей пасеке или ловушки–о чём упоминается в статье. Данный пчеловод ловил таким образом не свои рои, а чужие, что тоже хорошо, но а его соответственно улетали, о чём к сожалению он не догадывался.

   Для начинающих пчеловодов от себя могу посоветовать один очень простой, но далеко не идеальный способ, чтобы не упустить рои: необходимо, до момента роения семьи, если пчеловод плохо освоил причины роения и способы их устранения, необходимо отыскать матку, аккуратно, чтобы не повредить её, нужно подрезать на 2/3 одно из её крыльев. Рой в данном случае вылететь–вылетит, но привьется на прилётной доске или под ней, так как матка с подрезанным крылом не сможет лететь, а упадёт на землю сразу же, как оторвётся от прилётной доски. Рой будет находиться в данном месте несколько дней, до тех пор, пока пчеловод его не снимет. Бывали случаи, когда пчеловод отсутствовал длительное время на пасеке, когда приезжал, то наблюдал следующую картину: под прилётной доской одного из ульев, который должен был роиться и где была “подрезанная” матка, были оттянуты соты и рой уже таскал в них мёд, а матка начинала откладывать первые яйца. По этому поводу размещаю ниже взгляд другого пчеловода на данную тему.

Папичев А.Ю.

Обрезка крыльев у маток

Для борьбы с роением и контролем за матками я стала у перезимовавших родоначальниц подрезать на половину одно из крыльев. В 1998 г. подрезала правые передние крылья, в 1999 г. — у молодых маток вывода 1998 г. левые, чтобы отличить их от предыдущих.

Наблюдая за семьями с такими матками, я заметила, что рой выходит, но без матки, а пчелы либо возвращаются в свой улей, либо слетают в один из соседних, с отводком или слабой семьей, где их охотно принимают. Напоминаю, при возврате пчел в материнскую семью необходимо срочно расширить гнездо, добавив рамки с открытым расплодом из другой семьи и убрать печатный расплод в семью, нуждающуюся в подсиливании, или поставить сверху корпус, укомплектованный печатным расплодом и рамками с вощиной. Маточники пчелы просто сгрызут.Эта технология, конечно, ненова и упоминается в пчеловодной литературе в различных интерпретациях, но для начинающего пчеловода, я считаю, это хороший способ сохранить рои и время, требующееся на их отлов, и получить больше меда и воска.

М.В.БОБКОВА