Грани истории карпатского пчеловодства

Литературные источники гласят, что отечественное пчеловодство насчитывает около трех тысяч лет. С незапамятных времен Славяне на Востоке Европы успешно занимались первобытным пчеловодством добывало мед и воск. Торговля этими продуктами играла значительную роль…

Грани истории карпатского пчеловодства

        Литературные источники гласят, что отечественное пчеловодство насчитывает около трех тысяч лет. С незапамятных времен Славяне на Востоке Европы успешно занимались первобытным пчеловодством добывало мед и воск. Торговля этими продуктами играла значительную роль в экономике регионов. На территории Руси пчеловодство как промысел прослеживается с десятого века нашей эры. Развитию пчеловодства способствовали благоприятные природно-климатические условия, изобилие медоносов в лесных массивах, цветущих разнотравьем лугах и степях. Если на Кавказе, в Азии пчелы, как правило, поселялись в расщелинах скал, то в обширных лесных регионах России они облюбовали дупла деревьев. Именно в них насекомые находили наиболее благоприятные условия жизнедеятельности. Дупло как “жилище” предохраняло семью от атмосферных осадков, а наружная достаточно прочная древесина защищала от ветров; полусгнившая древесина внутри дупла являлась идеальным природным влагопоглощающим и теплоизоляционным материалом. Такой дом и зимой был надежным укрытием для маленьких тружениц. Чтобы легче добывать ценный продукт, будущие бортники стали вырезать колоды деревьев с дуплами и переселять семьи пчел ближе к своему жилищу. Мед и воск стали играть большую роль в торговле Руси с Грецией и многими странами Европы. Очень важным в то время была добыча воска для изготовления бесчисленного множества свечей — незаменимого атрибута в церковном служении. А храмов на Руси, Византии (Греции), да и Западной Европе в те исторические времена было много и строились новые. Так в России утвердилось бортничество. Следует отметить, что оно строго охранялось законом. Еще в Указе Ярослава Мудрого говорилось о штрафах за порчу бортей и выломку меда, а согласно Литовскому статуту и Судебнику Иоанна Грозного за кражу и повреждение бортей предусматривалось наказание вплоть до смертной казни.

Природные условия и запросы тогдашнего рынка позволило на Востоке Европейской части сосредоточить до сорока миллионов бортей. Однако в восемнадцатом веке  пчеловодство, в том числе бортничество, пошло на убыль. Появился дешевый сладкий продукт – сахар. Спиртоводочные и плодово-виноградные напитки стали вытеснять традиционные питьевые меды и медовое пиво.

          Вряд ли можем утверждать, что пчеловодство в прошлом на Закарпатье с бедной медоносной растительностью имело такое же значение и почет как в других славянских землях на востоке и севере, где мед, и воск были как уже отмечалось,  стратегическими продуктами. Карпатская флора очень разнообразна и всегда славилась своей неповторимой красой. И обрел наш край неофициальное название- “Серебряная земля”. Для пчел Карпат из-за нестабильной погоды и сурового горного климата была родная земля скорее скупой и злой мачехой, что и сыграло свою роль на формирование хозяйственно-полезных признаков в поведении пчел этого края. Борьба за выживание закрепила в карпатских пчел реакцию на появление в природе даже на незначительные взятки, работать в дождливую погоду в условиях повышенной влажности воздуха, переносить долгую и суровую зиму с резкими колебаниями температур и частыми оттепелями, экономно использовать корма. Кроме этого карпатские пчелы прославились своим миролюбивым характером, спокойным поведением при осмотрах. Все выше перечисленные качества сделали их популярными и пробили им дорогу на маленькие и большие пасеки во многих уголках нашей планеты.

          Вернемся к истории. В прошлом веке, особенно во второй его половине передовые пчеловоды Европы и Америки много экспериментируют. Благодаря изобретению улья, медогонки, искусственной вощины, внедрению в широкую практику промышленного вывода пчеломаток – пчеловодство обрело современные черты. Особенно на американском континенте становится популярным породное разведение и гибридизация (скрещивание). Большим вниманием за незлобливый характер и обеспечение хороших медосборов пользуются пчелы Крайны. За небольшой промежуток времени пчеловоды –промышленники или просто перекупщики наладили транспортирование и реализацию ящиков с этими пчелами на дальние расстояния, в том числе и Россию.

         Распространение акарапидоза в начале двадцатого века, а потом и первая мировая война по известным причинам привели к временному упадку пчеловодной отрасли.

Уже во времена вхождения Закарпатья в состав Чехословакии, отдельными исследователями все чаще обращается внимание на примитивный уровень пчеловодства Подкарпатской Руси и превосходные качества пчел Карпат. По свидетельству авторитетного  ученого того времени (по линии сельского хозяйства), что касается современного ему пчеловодства  в Подкарпатской Руси находим следующее: «Здесь весьма часто можно встретить пчельники с колодами и соломенными кошами.  По окончании медосбора и отбора меда  пчелы  немилосердно уничтожаются серой. К сожалению, на Подкарпатской Руси мало используют тот большой потенциал, какой природа дает, из-за отсутствия больших и хорошо поставленных пчеловодных хозяйств». (А. Седлачек, 1927).  Но в это же время М. Гайни (очерк «Пчеловодство Подкарпатской Руси», 1923) писал: « Я хочу  обратить особое внимание на то, что в Подкарпатской Руси могло бы приносить хороший доход роение,  о чем до сих пор  никто, по-видимому, не думал. Из-за того, что пчел здесь  разводят по большей части в соломенных кошах, внутренние размеры по сравнению с современными  ульями, очень малы, пчелы должны постоянно роиться.  Если в таких кошах хорошо перезимуют сильные семьи с  хорошими кормовыми запасами,  то при мало-мальски хорошей весне можно быть уверенным в том, что в апреле будут рои.  Местная темная чистокровная пчела пойдет на продажу в Чехию и заграницу и за нее будут хорошо платить. К тому же не нужно будет завозить пчел  из Крайны, Италии, Германии..» Как видим уже в 20-е годы 20-го века карпатские пчелы оценивались современниками- специалистами  высоко. Прослеживалась разумная и достаточно аргументированная гипотеза о перспективности их экспорта в будущем.

      …Пройдет еще 4-5   десятилетий и пчеловодный мир сполна снова начнет говорить о пчеле карпатке. Уйдут к Вечности первые неутомимые исследователи-пророки славы, по новому изменится мир и окажется, что мечты о практически идеальной и универсальной пчеле вполне могут быть реальностью. Только уже после второй мировой войны исследователи снова возвращаются к теме изучения карпатских пчел. Опуская эпизоды, нельзя не вспомнить наверное главный,  как в 1965-м году на кафедре пчеловодства ТСХА (Москва) под руководством профессора Г. А. Аветисяна началось изучение пчел наших гор, их массовая селекция на Закарпатье в условиях их родины Верховине (с. Вучково). За участием В. А. Губина была отселекционирована знаменитая на весь мир линия 77.Со временем был сформирован научно-исследовательский сектор из числа сотрудников, что жили на Закарпатье и командированных. После развала СССР центр по координации изучения карпатских пчел перемещается в Киев. Неизменным руководителем работ за все это весьма сложное (не только для пчеловодства) время был и остается наш современник, к. с/х. н. Гайдар В.А -человек, который посвятил свою жизнь пчелам. Истинные его заслуги перед пчеловодством нашего края предстоит оценить потомкам. Кто имеет хоть какое-то отношение к карпатским пчелам, как на Украине так и далеко за ее пределами не может не знать с талантливом ученом-селекционере. Этой теме стоит в будущем посвятить отдельное место и время в другом рассказе. Следует отметить главное, в этих сложных условиях современности удалось не только сохранить ценный генофонд карпатских пчел у себя на родине, но и укрепить успех создания в условиях изолированного пространства высокогорья Вучковского и Колочавского экотипов карпатских пчел. Ведутся исследования по созданию заводского экотипа “Говерла” и других актуальных вопросов закарпатского пчеловодства. В новейшей истории пчеловодства нашего края надо вспомнить о деятельности тех признанных современниками пчеловодов-практиков, на которых мы стремились равняться, перенимали от них практический опыт. Особенно  времена интенсивного пакетного пчеловодства дали нам целую плеяду знатоков своего дела. Семьи Мерценов, Ляха, Пилипенко,  Пеца и многих других наших коллег, талантами которых множилась слава пчеловодства Закарпатья.

          Мы не должны забывать, что в истории разных народов талантливые пчеловоды были и достойными отцами своих семейств, добропорядочными, законопослушными гражданами, имели авторитет у сограждан. В новых рыночных условиях, племенные стандарты, сертификаты, лицензии на нашу продукцию – карпатские пчеломатки и пчелопакеты для их реализации, тем более для вывоза за пределы области обретут со временем строгих рамок закона так как и в других странах мира. От этого не уйти, но и бояться не стоит. При желании заниматься разведением карпатских пчел  придется осваивать элементарные знания по селекции и рыночной экономике.

      Пройдет какое-то время. Сумеем мы, восточные славяне, вышедшие из одной колыбели, отстроить и наладить свои жизни и хозяйства, не войной разрушенные…

Хочу надеяться, что в недалеком будущем из-за Карпат весной на Восток как и прежде будут уходить почтовые посылки с племенными матками-карпатками, наши стражи порядка не станут препятствовать потокам машин с пчелопакетами, станут достоянием истории смутного времени пост советского периода угрозы грабежей и поборов перевозчиков пчел. И без того усталые от дальней дороги клиенты не будут еще в страхе от возможной встречи и ее последствиях с «джентльменами удачи» на дорогах.  Ценный племенной материал беспрепятственно будет доставляться к месту назначения и выполнит возложенную на него задачу по обеспечению высоких медосборов.

 Пчеловод-матковод       Макусий Иван Иванович

http://www.apiscarpatica.uzhgorod.ua/