«Хвала» аэротермостату, или как раскрываются «секреты полишинеля»

(отклик на статью А. Лукьянова «Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому)   Уважаемый Алексей! Очень хорошо, что Вы встали на защиту своего дуче. Надеюсь, появится возможность поговорить по теме. Хотя это письмо писал сам Прогальский. Тот же стиль, та же муть. Вы пишете, что я не соизволил приехать и узреть чудо. Давайте достоверную информацию об изделии и не надо никуда ездить. Даже на сложные технологические изделия поставщики дают развёрнутое описание. Вы поступаете, как китайцы в 14 веке. Всё под завесой неведомости. Для чего же тогда 

«Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля».

(отклик на статью А. Лукьянова «Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому)

 

Уважаемый Алексей! Очень хорошо, что Вы встали на защиту своего дуче. Надеюсь, появится возможность поговорить по теме. Хотя это письмо писал сам Прогальский. Тот же стиль, та же муть. Вы пишете, что я не соизволил приехать и узреть чудо. Давайте достоверную информацию об изделии и не надо никуда ездить. Даже на сложные технологические изделия поставщики дают развёрнутое описание. Вы поступаете, как китайцы в 14 веке. Всё под завесой неведомости. Для чего же тогда повальная патентная защита? А вашему достопочтенному учителю я дважды звонил и просил дать комментарии  и расчётную схему.

 В статье я упрекаю господина Прогальского в шарлатанстве. В его извращении сути пчеловодства. В его недостоверной и назойливой рекламе. Вы же по-прежнему агитируете за пчеловодство по-новому.  Не плохо бы изучить классику, то есть пчеловодные премудрости. Например, вам неплохо бы знать правило Таранова о седьмой рамке, законы «деда Ефима»:  рамка перги – рамка расплода, рамка мёда – отстроенный сот и т.д. Правда, по «ультра современным исследованиям» профессора В.И. Лебедева законы «деда Ефима» уточнены:  одной рамки перги достаточно для выведения (0,662+- 0.202) рамки расплода.  А на свежей пыльце пчёлы ещё лучше выращивают расплод. Соотношение 1:(0.897+-0.132).  Во,  какая точность!

Поговорим о Вашей хвалебно — замутнённой статье.

Однако для успешного пчеловодства у нас весной есть в избытке нектарный взяток и пыльца растений для наращивания семей пчел. И только не хватает тепла в начальный период весны.

Что за чушь господин Лукьянов! Если нет тепла, то нет и нектара и пыльцы. Вы кому пудрите мозги? Прежде чем идти на опровержение моей статьи,  пройдите ликбез по фенологии.

Именно природное тепло решает, погибнут ли старые перезимовавшие пчелы, не подготовив смены, или все же наступит переломный момент и семья выживет. В этот период в полной мере проявляется мастерство пчеловода и его накопленный опыт. Опыт, накопленный многими поколениями, отступление от которого чревато потерей семей или их слабостью из-за болезней.

На самом деле, Всё решает бог. А пчёлам необходимо помогать готовиться к зимовке. Неплохо подкормить, подлечить, правильно организовать вентиляцию. Вы говорите, о каком то опыте поколений? В чём его проявление в аэротермостате?

При осмотре ульев 21 апреля, когда на водоеме возле пасеки еще лед не сошел, а погоды для взятка еще не было, в лучших семьях 12 из 15 рамок 435х300 мм были заполнены расплодом на разных стадиях развития (в пересчете на стандартные рамки). В остальных семьях от 8 до 11 рамок расплода.

И Вы хотите, чтобы я в эту сказочку поверил? В природе взятка нет, а пчёлы развиваются как на дрожжах. Хватит врать! Найдите себе собеседников, смотрящих в рот.

По моим наблюдениям, аэротермостат позволяет на полтора – два месяца раньше получить сильные семьи пчел и на месяц позже закончить подготовку к зиме. Когда я, 27 мая формировал пакеты, забирал пчел весом 1,5 – 1,6 кг от каждой семьи, то заметил, что в большинстве семей уже заложены маточники. А первые маточники я выломал 9 мая. В отдельных семьях на крайних рамках было очень много трутней. Из-за холодной погоды трутни не летали, и использовать их для получения ранних плодных маток не было возможности. Маток для пчелопакетов я заказал в южном — Кисловодском пчелопитомнике.

На Северо — Западе к июню семьи уже имеют больше трёх килограмм при естественном развитии. И без деления удержать их в рабочем состоянии достаточно сложно. Наступает пора поддерживающих взятков. Откладка маткой яиц зависит не от температуры окружающей среды, а от наличия белкового корма. Это тот козелок,  о который споткнулась вся «теория Прогальского». Я не применяю никакого ни обогрева, ни весенних белковых подкормок.  Сейчас (3.07.06) у меня зимовалые  семьи имеют: основная – сила 4-6 кг, работает на медосборе. Гнездо ограничено 20 рамками 435х300 мм и плюс 16 рамок 435х300 мм. Всего 36 рамок или 4 корпуса. И два отводка силой по 6 рамок. Успешно развиваются. Что делать с отводками я решу позже. Маток я покупаю породных, из тех же питомников. Вопросы к Вам. Для чего готовить на 1.5 месяца раньше сильные семьи? Под какой медонос? И как, по-вашему, пчёлы на месяц позже заканчивают подготовку к зиме? На каких медоносах? Выламывание маточников, удел неумелых (безграмотных) пчеловодов. Этот приём не даёт никаких результатов. А то, что они появились в начале мая, говорит о неправильном развитии семьи. С этой семьи уже толку не будет. Она так и будет дурковать всё лето.

Сами, того не ведая, Вы открыли «секрет полишинеля» и поставили  точный диагноз  пчеловодству по-новому: жить не будет.

Хотелось бы от Вас узнать о технологическом приёме формирования бессотовых пакетов. А заодно предупредить Ваших будущих покупателей об эффекте queenlessness. По — русски этот эффект выражается неприёмом плодной матки. Всегда заканчивается отрутневением семьи.

Пятнадцать пчелопакетов с установленными внутри ящиков кормушками и пятнадцать плодных маток доставленных из Кисловодска я продал покупателю из Карелии. Он остался доволен, и мы тепло распрощались до следующей весны. Он преодолел с пчелами всего 600 км, когда приехал к себе домой. Если бы он повез пчел с юга страны, перевозка обошлась бы дороже стоимости пчел, и не известно каких бы по качеству пчел он привез.

Купить пчелопакет или семью в конце мая для Северо-Запада не представляет никакого труда. В СПб этим промыслом занимаются сотни пчеловодов, не прибегая к «аэротермостатизации». Тот же пчеловод из Карелии, зря сделал крюк в 300 вёрст. А развить на вощине  бессотовый пакет до полноценной семьи готовой идти в зиму  за два месяца проблематично. Покупающий должен это знать. Пчёлы очень сильно изнашиваются при одновременной отстройке вощины и выкармливанию расплода.

Особенно важно знать, что семьи пчел к весеннему наращиванию надо готовить с осени. После откачки товарного меда пчел я подкармливаю сахарным сиропом и создаю в ульях запас корма в зиму. Если конец лета и осень засушливые, из-за сухости воздуха трудно нарастить достаточное количество молодых пчел, идущих в зиму. По этой причине у некоторых пчеловодов, (исповедующих зимовку на чистом меду) осенью ульи остаются полные меда, но без пчел. Аэротермостат позволяет пчелам переработать инвертированный сахарный сироп с наименьшими затратами сил и нарастить большое число молодых пчел идущих в зиму, да же в условиях значительных ночных похолоданий.

Очень справедливое замечание. В зиму пчёл необходимо готовить. Те, кто надеется на авось,   сочиняют легенды об осенних слётах пчёл. А вот как аэротермостат позволяет пчёлам перерабатывать инвертированный сахарный сироп, это интересно, и неплохо бы услышать и, желательно, поподробней.

Температуру до 30 ºС под рамками пчелы переносят спокойно и не вылетают даже днем, если воздух постоянно обновляется (хорошего качества), достаточно корма и обеспечена влажность воздуха. Воду в систему испарения можно подливать каждый день примерно по 4 литра или раз в три дня вливать 12-15 литров.

Пожалуйста, напишите этот абзац на понятном языке, желательно на русском. Конкретно: когда, при какой температуре даёте воду. А, заодно объясните, зачем пчёлы вылетают из улья. Думаю,  что  об этом Вы не задумывались.   Изменить инстинкт поведения пчёл ещё никому не удавалось,  может быть  удастся запатентовать это явление Прогальскому? Для водоснабжения можно придумать автоматическое водоснабжение от центрального водопровода.

Очень был удивлен, когда узнал, что данный гражданин даже не удосужился встретиться с Ф. М. Прогальским, увидеть, пощупать то, что он критикует. Возмущает, как можно брать на себя смелость писать статьи на всю Российскую Федерацию, да еще и в оскорбительном тоне о том, чего не знаешь, и в глаза не видел? Или человек просто не понимает ответственности, которую он несет, давая в СМИ не проверенную информацию, огульно ругая изделие и разработчиков?

«Специалистов», типа Прогальского,  в мире пруд пруди. Это не значит, что я, как гражданин Российской Федерации, должен с ними встречаться. А критические статьи пишу я для того, чтобы люди не шли на поводу недостоверной информации. К сожалению в Вашей заказной статье я не получил ответов ни на один из поставленных мной вопросов. А о том, что шарлатаны понимают только язык «фейс ту тейбл»  знаю не я один.  Никакой толерантности  с ними не может быть. «Изделие» (очень меткое название!) я ругаю не огульно, а конкретно. Внимательно читайте мои статьи.

Я же несу полную ответственность за все изложенное, по этому довожу до сведения читателей мой опыт использования аэротермостата.

Фантазировать, молодой человек, всем дозволено. Для этого даже жанр такой в литературе имеется. А в пчеловодстве всё рационально и проверено. Опыт, если он есть, не пропьёшь. Недостаток знаний не может быть оправдан Вашим желанием удивить читателя.

А кроме Вас с отцом, пчёл в инкубаторе ещё кто нибудь водил?

Коновальчук Александр Тимофеевич г. Санкт-Петербург, 198264, а/я 449 altiko@mail.ru,   kat@kruelta.ru      03 июля 2006 года.