Кормушка
Решил написать эту небольшую статейку в качестве моего скромного Новогоднего подарка сайту Пчеловодный Портал. Ключевые слова данного «изложения»: весна, кормушка, потолочная, пчелиная, эврика, халява. Идея появилась почти случайно в 1998 году. В середине марта мои пчёлы, зимовавшие на «воле», сделали первый очистительный облёт. Проверять гнёзда в это время года в Кемеровской области ещё рановато и я, как правило, на всякий случай даю им сверху корм. Ставлю стандартные кормушки с жидким кормом, или кладу прямо на положок медовую рамку из запасов. Сверху и снизу рамки размещаю 3— 4 деревянных рейки. Накрываю сверху полиэтиленовой плёнкой и утепляю подушкой. Можно спать спокойно — до первоцветов пчёлы доживут.
Кормушка «КХПП»
Решил написать эту небольшую статейку в качестве моего скромного
Новогоднего подарка сайту Пчеловодный Портал. Ключевые слова данного «изложения»: весна, кормушка, потолочная, пчелиная, эврика, халява.
Идея появилась почти случайно в 1998 году. В середине марта мои пчёлы, зимовавшие на «воле», сделали первый очистительный облёт. Проверять гнёзда в это время года в Кемеровской области ещё рановато и я, как правило, на всякий случай даю им сверху корм. Ставлю стандартные кормушки с жидким кормом, или кладу прямо на положок медовую рамку из запасов. Сверху и снизу рамки размещаю 3— 4 деревянных рейки. Накрываю сверху полиэтиленовой плёнкой и утепляю подушкой. Можно спать спокойно — до первоцветов пчёлы доживут.
Так случилось, что в том (1998г) количество стандартных кормушек у меня оказалось недостаточным, а качество запасных медовых рамок оказалось значительно ниже среднего. В качестве выхода из данной ситуации решил провести эксперимент. Взял несколько полуторалитровых бутылок из под пива и сделал в них по два выреза (см.Рис.1) . Круглое отверстие 1 для заливки воды через воронку, продолговатое 2 — для загрузки корма.
При этом, получилась и крышка 3 с небольшими вырезами 4 для захода пчёл.
Хотя, как показала дальнейшая практика, последние можно не делать. Пчёлы отлично заходили в кормушку через щель 5 и горловину бутылки. Затем я вырезал пригодные для кормления куски сот из бракованных рамок ( приготовленных для медовухи) и закладывал их в бутылки через загрузочное отверстие 2. При этом, между кусками сот укладывал короткие отрезки деревянных реечек для лучшего прохода пчёл.
На одну бутылку уходило 5-8 реечек и около 1,5 кг корма. Заряженные таким способом кормушки размещал в магазинных надставках 1 (см.Рис.2) в количестве от 1 до 4-х штук. При этом, предварительно убирал мох 4 (или паклю), отгибал уголки положка, укладывал бутылки 2 с кормом, наливал в каждую из них примерно по 300 мл воды, накрывап сверху куском полиэтиленовой плёнки 3, утеплял мохом и подушкой 5.
Применяю своё «изобретение» уже 8 лет. Оно оказалось для моих условий, как мне представляется, наиболее оптимальным решением. Многолетний опыт применения таких кормушек показал следующее.
- Пчёлы активно выбирают из помещённых в кормушки кусков сот практически все
ингредиенты (жидкий и закристаллизовавшийся мёд, пергу).
2.Как правило , (при хорошей погоде) во второй половине взятка с первоцветов и садов пчёлы заполняют кормушки свежим мёдом.
- Накопленный в этот период свежий мёд, пчёлы расходуют в безмедосборный
период перед началом главного взятка.
Рекомендую опробовать данное «изобретение» в своих условиях и уверен, что
не прогадаете. В завершении своего изложения хочу поздравит коллег с Новым Годом,
пожелать пчеловодческого здоровья и хороших взятков везде и всегда!