Кормушка

Решил написать эту небольшую статейку в качестве моего скромного Новогоднего подарка сайту Пчеловодный Портал. Ключевые слова данного “изложения”: весна, кормушка, потолочная, пчелиная, эврика, халява.  Идея  появилась почти случайно в 1998 году. В середине марта мои пчёлы, зимовавшие на  “воле”, сделали первый очистительный облёт. Проверять гнёзда в это время года в Кемеровской области ещё рановато и я, как правило, на всякий случай даю им сверху корм. Ставлю стандартные кормушки с жидким кормом, или кладу прямо на положок медовую рамку из запасов. Сверху и снизу рамки размещаю 3– 4 деревянных рейки. Накрываю сверху полиэтиленовой плёнкой и утепляю подушкой. Можно спать спокойно – до первоцветов пчёлы доживут. 

Кормушка “КХПП”

      Решил написать эту небольшую статейку в качестве моего скромного

Новогоднего подарка сайту Пчеловодный Портал. Ключевые слова данного  “изложения”: весна, кормушка, потолочная, пчелиная, эврика, халява.

 Идея  появилась почти случайно в 1998 году. В середине марта мои пчёлы, зимовавшие на  “воле”, сделали первый очистительный облёт. Проверять гнёзда в это время года в Кемеровской области ещё рановато и я, как правило, на всякий случай даю им сверху корм. Ставлю стандартные кормушки с жидким кормом, или кладу прямо на положок медовую рамку из запасов. Сверху и снизу рамки размещаю 3– 4 деревянных рейки. Накрываю сверху полиэтиленовой плёнкой и утепляю подушкой. Можно спать спокойно – до первоцветов пчёлы доживут.

    Так случилось, что в том  (1998г)  количество стандартных кормушек у меня оказалось недостаточным, а качество запасных медовых рамок оказалось значительно ниже среднего. В качестве выхода из данной ситуации решил провести эксперимент. Взял несколько полуторалитровых бутылок из под пива и сделал в них по два выреза (см.Рис.1) .  Круглое отверстие 1 для заливки воды через воронку, продолговатое 2 – для загрузки корма.

     При этом, получилась и крышка 3 с небольшими вырезами 4 для захода пчёл.

     Хотя, как показала дальнейшая   практика, последние можно не делать. Пчёлы отлично заходили в кормушку через щель 5 и горловину бутылки. Затем  я вырезал пригодные для кормления куски сот из бракованных рамок ( приготовленных для медовухи) и закладывал их в бутылки через загрузочное отверстие 2. При этом, между кусками сот укладывал короткие отрезки деревянных реечек для лучшего прохода пчёл.

    На одну бутылку уходило 5-8 реечек  и около 1,5 кг корма. Заряженные таким  способом кормушки размещал в магазинных надставках  1 (см.Рис.2) в количестве от 1 до 4-х штук. При этом, предварительно убирал мох 4 (или паклю), отгибал уголки положка, укладывал бутылки 2 с кормом, наливал в каждую из них примерно по 300 мл воды, накрывап сверху куском полиэтиленовой плёнки 3, утеплял мохом и подушкой 5.

    Применяю своё “изобретение” уже 8 лет. Оно оказалось для моих условий, как мне представляется, наиболее оптимальным  решением. Многолетний  опыт применения таких кормушек показал следующее.

  1. Пчёлы активно выбирают из помещённых в кормушки кусков сот практически все

ингредиенты (жидкий и закристаллизовавшийся мёд, пергу).

        2.Как правило , (при хорошей погоде) во второй половине взятка с первоцветов и садов пчёлы заполняют кормушки свежим мёдом.

  1. Накопленный в этот период свежий мёд, пчёлы расходуют в безмедосборный

период перед началом главного взятка.

        Рекомендую опробовать данное “изобретение” в своих условиях и уверен, что

не прогадаете. В завершении своего изложения хочу поздравит коллег с Новым Годом,

пожелать пчеловодческого здоровья и хороших взятков везде и всегда!

   Ю.Смольников