Мифы вокруг пчеловодства

Мифы, оказывается, себе на службу тоже можно поставить. Не верите? Давайте попробуем разобраться. Мне в последнее время очень нравится кнопочка на сайте журнала ПЧЕЛОВОДСТВО <печатается впервые>.

Мифы, оказывается, себе на службу тоже можно поставить. Не верите? Давайте попробуем разобраться. Мне в последнее время очень нравится кнопочка на сайте журнала ПЧЕЛОВОДСТВО <печатается впервые>.Это не просто кнопочка –это дверь туда, где живут мифы, этакие гномики.

Заглянув туда очередной раз, я увидел статью- МИФЫ ВОКРУГ ПЧЕЛОВОДСТВА. Прочитал, ну ничего, вполне нормально, если не вдумываться и не анализировать суть. Я на этом этапе даже не стану выяснять ,печатается это впервые, или нет.

Погрозив вначале пальчиком любимому журналу ПЧЕЛОВОДСТВО, как какая- то матушка грозит своей дочурке за то, что та долго крутится перед зеркалом.

Их позиция, в основном – это позиция самолюбования, самовосхваления и само возвеличивания. Читая, в частности, журнал “Пчеловодство”, может, со временем, создаться обманчивое впечатление, что все люди вокруг нас прямо умиляются от пчеловодства и пчеловодов, уважают, ценят и любят их труд, радуются пчелам, регулярно лечатся пчелами и прополисом, постоянно едят мед. К глубокому сожалению это далеко не так, очень многие панически бояться пчёл, ненавидят не только пчёл, пчеловодов, а всё что связано с этим словом, так как в мозгу крепко засело детское воспоминание о неудачном знакомстве с пчёлами с торчащим жалом из мягкого места…

Всё на этом журнал оставляется в покое, а что с него возьмешь, ну самолюбуется, пусть дальше самолюбуется.

Автор хотел это вначале бросить и заняться, конечно, филологическими и этнографическими изысканиями, и не обращать внимания на все эти мифы решительно никакого внимания, но, (это наверное было бы самым умным) по-видимому, страх перед ними и конечно за нас с вами страх, заставил его выйти на беспощадную борьбу с ними, ведь они не поддаются почти “коррозии” временем, сами по себе никак не “рассасываются”, а наоборот, их число со временем возрастает, они “модернизируются”.  Чувствуете ужастик какой-то, нагнетание страстей? Наверное, автор ночами плохо спит, кошмары замучили.

И куда же их он поселил? Да в нас с вами. Этакие носители мифов, продолжают распространятся и живут своей особой жизнью в мировоззрении всех слоев, даже среди вроде бы и образованного населения. Понятно, нет? Объясняю, все наши с вами школы, институты, университеты автор отправил в стан вроде бы. Вам это нравится? Ну а журналу ПЧЕЛОВОДСТВО, по-видимому, да. Чего с него возьмешь, с этого вроде бы и образованного населения. Некоторые материалы в журнале вызывают  недоумение.

Дальше автор продолжает нас запугивать чуть ли не эпидемией ….мифы далеко не так безобидны, как может показаться … мифы, как вирусы, размножаясь… Ну и так далее, сплошная жуть. Все это делается, как утверждает автор, для того, чтобы мы с Вами могли противостоять им, стараясь как можно более качественно и эффективно нейтрализовать их “подрывное” действие. Война какая- то, или наставление по борьбе с террористами. Ну поехал бы, показал, как надо нейтрализовать, что дома сидеть с такими замашками, а то разнообразные застольные ритуалы, могут и не до такого довести, как написание этой статьи.

Дальше идёт структурная схемка, очень похожая по стилю и технике написания  на стрелки и квадратики в статье о пионере – гелиосе, как будто одной рукой рисовано, впрочем, я могу и ошибаться.

В конечном итоге все дохлые собаки вешаются на нас, на этакой человеческой популяции.

Миф 1. “Пчеловод – это яркий эксплуататор пчел и хапуга, стяжатель

Миф 2. “Пчеловоды получают свой, так называемый “мед”, в основном, скармливая пчелам сахарный сироп”.

Миф 3. “Пчелы узнают своего хозяина и не жалят его”.

Миф 4. “С одного улья пчеловод получает в среднем флягу меда, сколько ульев – столько фляг”.

Миф 6. “Любой пчеловод может, спаивая своим пчелам разведенную водку или бражку, заставить, своих пчел воровать мед в ульях соседних пасек”.

Миф 7. “Пчеловодство – весьма несложное занятие. Самое главное в содержании пчел – выставка ульев, откачка меда.

Подобное действительно можно иногда слышать от граждан, у которых познания в пчеловодстве на уровне слухов. Слухи, мифы, сплетни и так далее– это информационное поле, в котором живёт человек, зачем его нейтрализовать (веет чем -то знакомым от этих нейтрализаций), что бы вообще пропал интерес к мёду и другим пчелопродуктам? Кому это надо? Лично мне нет. А Вам?

Смысл статьи о мифах, это этакая подстраховка на всякий случай, подготовка читателей к тому, что кое что будет, списываться на мифы, на нас с их точки зрения не очень образованных.

V.Gavriliuk E-mail bdjola@narod.ru