Микроклимат зимовника

Существует много различных мнений (зачастую друг другу противоречащих) относительно того, какие летки в ульях открывать. Одни рекомендуют нижние летки закрывать, а вентиляционные отверстия открывать, другие — в начале зимовки верхние и нижние летки закрывать до февраля, а потом открывать только верхние, третьи — держать все летки…

Существует много различных мнений (зачастую друг другу противоречащих) относительно того, какие летки в ульях открывать. Одни рекомендуют нижние летки закрывать, а вентиляционные отверстия открывать, другие — в начале зимовки верхние и нижние летки закрывать до февраля, а потом открывать только верхние, третьи — держать все летки открытыми всю зиму и т. п. Все это зависит от состояния зимовника. В сухих и теплых зимовниках с оптимальной температурой летки открывают во всю их ширину, в холодных — только верхние, а в феврале—и нижние; в сырых и душных — вентиляция должна быть усиленной, т. е. верхние и нижние летки открыты.

На второй день после постановки пчел пчеловод приходит в зимовник, чтобы устранить возможные недостатки, выявить волнующиеся семьи, обратить внимание на показания психрометра и термометров (один должен находиться в верхней части зимовника, другой — в средней и третий — в нижней) и по сумме трех показаний найти среднюю величину. В зимовнике . должна поддерживаться температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2 до +3°С. Резкие колебания температуры губительны для пчел.

В подземном зимовнике, имеющем хорошую изоляцию, температура держится стабильно за счет выделяемого тепла грунтом и самими пчелами в оптимальных пределах (0…+3°С). При больших перепадах наружной температуры, а также сильно перегруженных или недогруженных пчелами зимовниках пчеловоды прибегают к регулированию температуры за счет расширения или сужения просвета приточной и вытяжной труб специальными заслонками, а также устроенными для этих целей в потолке зимовника люками.

В том случае, когда специально устроенная вентиляция не обеспечивает понижение в зимовнике температуры до нужного предела, на ночь открывают двери, а в проем одной из них вставляют раму с сеткой для предупреждения проникновения мышей. Аналогичным образом регулируется температура и в других типах зимовников.

Относительную влажность воздуха в зимовнике определяют с помощью психрометра по показаниям сухого и смоченного термометров. Она должна быть в пределах 75—85%. В зимовниках, в которых температура нестабильная и может опускаться ниже положительных показаний, сосуд, предназначенный для смачивания одного термометра, вместо воды заправляют антифризом (незамерзающая жидкость).

При отсутствии психрометра излишнюю влажность воздуха определяют по завернутой в марлевой узелок соли. Она в этом случае бывает очень сырой. На потолке и стенах зимовника много инея или водяных капель.

Излишнюю сырость в зимовнике устраняют усилением вентиляции или периодическим включением электрических теплоисточников. Однако необходимо следить за температурой и при ее повышении на 2—3°С тепловой источник выключать.

Отрицательно влияет на зимующих пчел и недостаточная влажность воздуха: они сильно шумят, выкучиваются из летков и погибают.

 В небольших зимовниках (на 20—40 пчелосемей) влажность воздуха повышают развешиванием 8—10 смоченных водой мешков. В большие зимовники завозят глыбы льда, которые размещают в проходах. Однако лучше устранять этот дефект осенью перед уборкой пчел в зиму. Тогда избыточно сухие зимовники заливают водой и продалбливают ломом в полу отверстия, как это делают пчеловоды-дальневосточники.

При заданных параметрах температуры и относительной влажности воздуха зимовка пчел проходит обычно без крышек и утепляющих подушек — только под холстиком. К тому же некоторые пчеловоды перед постановкой пчел в зимовник запрополисованные холстики заменяют свежими из редкой мешковины. Тем самым они достигают хороших результатов зимовки.