Нуклеусные ульи и подсадка матки

Нуклеусные ульи имеют меньшее количество рамок чем стандартный улей.  Они – являются моим любимых инструментом в пчеловодстве, потому что они содержат дополнительный маточник и могут использоваться, для новой семьи.

Нуклеусные ульи имеют меньшее количество рамок чем стандартный улей.  Они – являются моим любимых инструментом в пчеловодстве, потому что они содержат дополнительный маточник и могут использоваться, для новой семьи.

       Я хочу получить много меда от моих ульев, и всегда разочаровываюсь найдя обезматоченный улей или улей, который является слабым по  другим причинам. Нуклеусы обеспечивают меня дополнительными плодными матками и рамками с расплодом, которые являются доступными в любое время.  Это позволяет мне перестроить улей с возникшими  проблемами, и семья не пропускает основной взяток.

      Большинство моих нуклеусных ульев имеет четыре рамки, и я думаю, что это идеально.  Три рамки это не достаточно, в Далласе это не используют из-за переполнения пчелами нуклеуса.

     В месяцах перед главным взятком, я иногда беру две рамки с расплодом из нуклеуса, чтобы повысить силу основного улья. Это увеличивает мое производство меда и даёт задержку в развитии нуклеусной семье.

     Чтобы присоединять нуклеус с основным ульем, который является обезматочным, я обкуриваю пчел слегка и распыляю на пчел в обеих семьях (1:2) сахарно-водным раствором сиропа.  Пчелы тогда, кажется, концентрируются на облизывании сиропа  вместо борьбы.  Лист газеты между нуклеусом и пчелами и другой семьи могут быть  полезны, если семья имеет больше чем один корпус.

      Я пробую не распылять сироп на открытые ячейки с расплодом.

Если новая матка должна быть помещена в улей без ее свиты  пчел, или я хочу дать ей дополнительную защиту, картонную спичечную коробку, которая может быть полезна. Матка помещается  в гнездо улья, предпочтительно на появляющемся расплоде, и коробка вдавливается в соты.  Пчелы узнают их новую матку через некоторое время  и освобождают ее.

    Я полагаю, что ключи для успешной подставки матки:

  • Поток нектара (реальный или моделируемый)
  • Размещение матки в  гнезде, где есть главным образом молодые пчелы
  • Время, чтобы знакомиться
  • Будучи уверенным, что семья – обезматочела.

Записная книжка пчеловода Джона

Перевод с английского: Папичев А.Ю.