Нужен массовый эксперимент

Уже несколько лет в пчеловодной периодике время от времени раздаются призывы организовать для северных регионов России производство вощины с увеличенным диаметром ячеек. Особенно много таких публикаций в газете «Пасека России».     Многочисленными замерами ячеек пчелиных сот, отстраиваемых пчелами…

Уже несколько лет в пчеловодной периодике время от времени раздаются призывы организовать для северных регионов России производство вощины с увеличенным диаметром ячеек. Особенно много таких публикаций в газете «Пасека России».

    Многочисленными замерами ячеек пчелиных сот, отстраиваемых пчелами среднерусской породы без вощины, установлено, что характерный размер гнездовых ячеек на пасеках Пермской области достоверно отличается от стандартного в большую сторону. В таких ячейках выводятся более крупные пчелы, которые работают более производительно. В связи с этим возникает исследовательская задача выбора оптимальных параметров вощины для среднерусских пчел. Решение такой задачи требует создания набора пресс-форм с изменением характеристик рельефной поверхности в широком диапазоне значений параметров ячеек вощины.

      В этих условиях нами был разработан и реализован способ изготовления пресс-формы для производства искусственной вощины (патент РФ № 2156061,приоритет от 05.05.1999).

       Способ состоит в том, что на плоской поверхности каждой полуформы прорезают с одинаковым шагом 4 – 6 мм параллельные друг другу узкие щели на глубину 2 – 3 мм, наклоненные к плоскости заготовки под углом 34 – 370, и дважды поворачивают заготовку в своей плоскости на 1200, прорезая при каждом новом положении заготовки аналогичные щели.

       В результате указанной механической обработки заготовки образуется рельефная поверхность, состоящая из периодически повторяющихся трехгранных пирамидок с такими же впадинами между ними. Оставшиеся пирамидки частично подрезаны, что не сказывается на вощине.

     Изготовление непосредственно вощины выполняется следующим образом. Восковую пластину укладывают на рельефную поверхность, накрывают второй половиной пресс-формы и сжимают пресс-форму до полной проработки выступов и впадин рельефных поверхностей на восковой пластине. Рабочие поверхности полуформ смачиваются водой.

      Весной прошлого года перед началом пчеловодного сезона была изготовлена пробная металлическая пресс-форма размером 200Х200 мм с диаметром ячеек 5,77 мм (при нулевой толщине стенки). Этот размер объясняется тем, что для облегчения работы фрезеровщика шаг наклонных щелей был выбран равным круглому значению – 5 мм, а их угол наклона  соответствовал углу наклона плоскостей ромбиков основания идеальной ячейки.

      За вычетом действительной толщины стенок, отстраиваемых пчелами (0,12 мм), характерный внутренний размер ячеек оказался равным 5,65 мм, что на 9% превышает соответствующий характерный размер сот на покупной вощине (5,2 мм, внутренний размер). При этом площадь дна ячейки сотов и соответственно ее объем при одинаковой высоте стенок, отстраиваемых пчелами, увеличиваются на 18 %.

         Вощина, изготовленная на этой пресс-форме, была врезана в стандартную вощину и на рамках была дана в улей пчелам. На одной рамке, таким образом, размещался и опыт, и контроль. Пчелы отстроили на вощине соты, а матка произвела их засев подряд, не различая, стандартные или увеличенные ячейки предложены ей для засева.

     После выкармливания личинок пчелами и запечатывания ячеек личинки из стандартных и опытных ячеек были извлечены и взвешены.

          Оказалось, что личинки из увеличенных ячеек весят на 15 –20% больше, чем личинки из стандартных ячеек. Это позволяет сделать вывод, что в стандартных ячейках личинки наших среднерусских пчел недокармливаются. И, следовательно, пчелы из них вырастают неполноценными.

     К сожалению, выполнить измерения самих крупных пчел не удалось, так как пчелы не стали ждать экспериментаторов, прогрызли сот (изолятор был односторонним) и улетели работать.

В предстоящем пчеловодном сезоне эксперимент буден продолжен. В конечном итоге, важно сравнить, насколько производительно работают те и другие пчелы, сколько они заготовляют меда и других пчелопродуктов, перги, прополиса, устойчивы ли к болезням.  А для этого необходимо на экспериментальной вощине вырастить новую генерацию пчел уже не на отдельных кусочках, а целиком снабдив такой вощиной отдельные семьи пчел на нескольких пасеках или полностью все семьи некоторых  пасек.

      Через местную газету «Усадьба» – приложение к областной газете «Звезда»  – мы обратились к пчеловодам Пермской области с предложением участвовать в эксперименте. На втором этапе будет испытана вощина с ячейкой диаметром 6 мм (внутренний размер 5,88 мм). Полимерные матрицы для такой вощины изготовлены в Научно- исследовательском институте полимерных материалов. Отработка технологии изготовления матриц выполнена группой сотрудников института под руководством доктора технических наук В. М. Зиновьева, и авторы благодарны руководству института за предоставленную возможность осуществить задуманное. В ходе эксперимента в ряде хозяйств будет испытана также искусственная вощина, изготовленная из пищевого полистирола.

   Этот материал был подготовлен к печати весной 2002 года. Пчеловодный сезон в области был сложным для пчел и пчеловодов. Пчелы отказывались строить не только на полистирольной вощине, но и на вощине из натурального воска. Поэтому о результатах эксперимента говорить пока рано. В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по удешевлению матриц. Предполагается выпускать матрицы для вощины с ячейкой 5,7мм, 6,0 мм и с трутневой 7 мм.

 А.Н.Верещагин, А.В.Петухов

614000, Пермь, почтамт, а/я № 29,

e-mail adress:  bee@psu.ru