»Обратная связь »

После долгих раздумий решил наконец написать Вам письмо с рассмотрением нескольких мыслей, которые меня давно волнуют и я хотел бы посоветоваться с профессионалами из Вашего портала. К одним из которых  Вы и принадлежите. Кратко о себе. Мне 39 лет, бывший военнослужащий, сейчас работаю в управлении по ЧС Хмельницкой области. Мне нравится мастерить и всякие рационализаторские предложения, которые помогают пчеловоду и пчелам в их общем деле.

Письмо одного из постоянных посетителей «Пчеловодного портала»

В. Вельского размещено на сайте с согласия автора, без какой либо 

коррекции и пояснений. Обсудить это письмо можно на «Международном форуме пчеловодов»

Здравствуйте Александр Юрьевич!

После долгих раздумий решил наконец написать Вам письмо с рассмотрением нескольких мыслей, которые меня давно волнуют и я хотел бы посоветоваться с профессионалами из Вашего портала. К одним из которых  Вы и принадлежите.

Кратко о себе. Мне 39 лет, бывший военнослужащий, сейчас работаю в управлении по ЧС Хмельницкой области. Мне нравится мастерить и всякие рационализаторские предложения, которые помогают пчеловоду и пчелам в их общем деле. У меня 10 семей пчел, но так как я работаю, то на большее времени нет. Мне интереснее экспериментировать и видеть результат, желательно положительный.

Я перечитал уже все, что можно, начиная с книги «Учебник пчеловода» -1947 года выпуска под редакцией Нечаевой и до современных мировых сайтов по пчеловодству, в том числе конечно, и Ваш. Считаю Ваш портал и Ваш стиль дискуссии по любым проблемам наилучшим. У Вас есть новое, острое и перспективное. В большинстве же изданий по моему мнению – наглое переписывание материала из старых изданий с некоторыми изменениями. Даже предложения совпадают.

Выходил я на сайты Канады и Германии, переводил их, ничего не понравилось. У них система мышления другая, нет души, пчела у них – это инструмент бизнеса. Очень понравилась венгерская книга «Матководство»               (красная, большой формат) по выводу маток, в которой просто доступно и научно обосновано описывается вся методика вывода маток в разных странах. Прекрасная статья в журнале «Украинский пасечник» по штучному осеменению маток в Польше.  И т.д. и т.п.

          Исходя из этого всего на Ваше (можно и портала) рассмотрение (и надеюсь критику и предложения) выношу некоторые рассуждения.

  1. Относительнопород пчел. Коль такая проблема стоит в России с сохранением среднерусской породы, то почему бы Российскому НИИП (или любой другой частной или государственной структуре) не обратиться к нормальному (по отношению к пчеловодству) человеку Лужкову, меру Москвы, за материальной помощью, не отправится в Башкирию, не купить 2-3 чистокровных семьи, не купить аппараты искусственного оплодотворения маток, и не развести в какой-то области чистую породу, при этом, подчеркиваю, породность сохраняется 100%. Пчеловодам, которые держат пчел в данном районе, маток отдавать за чисто символическую цену (поначалу). Вы посмотрите что Польша делает, они уже массово выводят маток искусственно оплодотворяя их, а какая производительность труда одного специалиста! До 60-70 маток за смену (?!). И спрос на оплодотворенные искусственно матки во многом выше (гарантия породности -100%). Я уверен, здесь не нужны большие деньги. Чем только институт этот Ваш занимается, как и наш – украинский, тоже. Опять все держится на энтузиастах: Гайдар, Комиссар, Мисько, Егошины – на Украине, и Ваших российских (фамилии знаю только тех, кто печатается в журнале «Пчеловодство» и на сайтах в Интернете). А куда идут деньги которые выделяет на это государство?

         О своих пчелах. Мне нравятся украинская степная порода, неплохие пчелы. Имел помесь итальянской породы. Очень понравились. Много наращивают пчел но мало меда, однако при применении некоторых методов (ограничение матки, обьединение семей) собирают много меда. Их содержать надо всегда сильными, иначе плохо зимуют и болеют. Сейчас у меня две карпатки (от В. Миська), посмотрю как они. Одну матку еле остановил, чтобы не червила, аж до 15 октября. И гнездо охлаждал, и рамки переставлял, и корм отбирал, а она всеравно находила место и сеяла. И взятка нет. Даже удивительно.

  1. 2.Уважаемый Александр. Мне нравится, как Вы дискутируете с теми, с кем считаете нужным. Граничите на грани грубости, но может так и надо, будьте той «щукой» чтобы «карась» не дремал. А то действительно понавыдумывают такое, или в стекле пчел держат, то по типу лестницы ульи строят. Но с другой стороны и это хорошо. Пусть люди изобретают. Мне очень не нравится во многих статьях  такая фраза: «Мною разработано и запатентовано…» Да патентуй себе на здоровье, толк бы был. И ни кичься этим. А прочитай, за что продал автор улья «Роже-Делона» свою разработку.

А вообще принцип должен быть: дешево, просто, надежно, удобно для пчеловода и пчел. Под стандартную медогонку и вощину.

  1. 3.О зимовке 2002-2003 годов еще раз. Уже многое писалось. Но у нас на Украине я считаю причины гибели пчел были следующими:

— сразу после взятка наступили холода – растения перестали выделять нектар, а матки червить, не было молодых пчел в зиму;

— не полная и не своевременная обеспеченность кормами. Многие пасечники  ждали когда за сахарную свеклу заводы рассчитаются сахаром, чтобы потом подкормить. Подкормили поздно, но пчелы сироп не взяли или не запечатали. В итоге он забродил, понос и т.д. (я знаю КСП, где горе-руководители и пасечники  загубили 85 семей – 100%. Так для них нужно Сталина, хоть на неделю).

— до сих пор встречаю много старых пасечников или новичков которые в зиму оставляют летки на 3-5 пчел, в итоге сырость и нозематоз.

— не своевременная обработка от клеща.

— что я считаю основным (ведь большинство пчеловодов все сделали правильно, а пчелы все равно погибли) так это три великих периода сильного понижения температуры и оттепели которые за этим последовали. Вот в этом-то и вся причина. От них и нехватка корма и переувлажнение гнезд. В основном погибли сильные и слабые семьи. Средние более менее вышли.

  1. 4.Исходя из сказанного в п. 3хочу Вам, уважаемый Александр высказать большое спасибо вот за то, что Вы посоветовали зимой открывать семьи и смотреть, как проходит зимовка, что я два раза и сделал. Этим я спас все до единой свои семьи. Первый раз открыл в средине января, а второй 10 февраля. Сразу увидел, что ситуация плохая. Дал по 500- 600 грамм канди с добавление настойки полыни, потом еще раз. Так и спас. Потом когда рассказывал об этом опытным пчеловодам, даже у них был отход семей, они удивлялись, как это в зиму пчел смотреть?! Еще раз спасибо Вам.
  2. О системе ульев. Очень меня волнует этот вопрос.

Знаю Вашу точку зрения, что лучше многокорпусного на рамку 435х230 пока что нет. Хорошо, допустим. Когда Вы открывали зимой пчел, Вы видели где сидит клуб? Он не достает  до задней стенки сантиметров на 10-15. В итоге, там температура как на улице. Это и у Дадана и в многокорпусном на рамку 435Х300 и 230. Я надеюсь, Вы, где-нибудь читали, что в США, где теплее и большие посевы медоносов эти ульи себя оправдывают. И у нас кое-где также. Также нам известно, что у них в зиму  идут семьи массой до 3- 4 кг , и отход 1- 2 кг там считается нормой.

         У нас же семьи идут в зиму силой 8-10 рамок в перерасчете на рамку Дадана. И получается картина которую я описал выше. Клуб охлажден больше, больше идет корма, больше и конденсация влаги, результаты известны. Только благодаря сильной жизнестойкости пчел они нормально выходят, опять же при наличии больших запасов корма и нормальной вентиляции. Или Вы не согласны?

У меня ульи -Даданы. Но если бы я сейчас начинал сначала, никогда бы на них не остановился, я бы выбрал ульи на украинскую рамку : лежак с надставкой или корпусной на украинскую рамку(?!). Подчеркиваю, что это мое мнение собирательное, взятое из всего того, что я на сегодня прочитал, опробовал, знаю про биологию пчел и роботу с пчелами.

Если краеугольным камнем пчеловодства является зимовка ( или Вы не согласны?), то рамка 300х435 является наилучшей для этих целей. 7-9 украинских рамок в зиму это практически пространство, которое занимает клуб пчел зимой — около 30 см . А дайте над ним 25- 30 см корма, откройте леток на 10-15 см и можете быть уверены в благополучной зимовке. Но тут кое – что тоже надо изменить. В украинской рамке верхний брусок 37- 38 мм Х 20-22мм. Ширину верхнего бруска нужно сделать 25мм, а толщину 13- 15 мм . Рамки нужны с разделителями, лучше прибивать с боков тоненькие реечки длиной 15 см и толщиной 5- 6 мм .

Я не работал с многокорпусным ульем, но его сторонники всегда говорят, что меньше работы с рамками. Я так не думаю, мне кажется наоборот. Во-первых их нужно в 1,5 раза больше, а во вторых все равно их каждую нужно в руках продержать, раньше или позже, в мастерской или возле улья, большой разницы нет. Ведь сами они в корпус и из корпуса не выходят. Да и при неблагоприятных условиях в многокорпусных расширение гнезд делают тоже рамками, а не корпусом сразу.

Вентиляцию, я так считаю и делаю по типу слоенного пирога. На зиму потолочины снимаю. Холстик, ватный положок 3- 4 см ., сверху из обрезков синтипона подушка 8- 10 см . Вся влага конденсируется на верхней части подушки. Холстик, ватный положок зимой совершенно сухие. Леток только нижний на 10- 15 см . всю зиму. С боков гнезда пенопласт запаянный в целлофан 3- 4 см толщины. Вот и все утепление.

Я решил сделать для пробы улей двухкорпусным на 12 рамок (или на 11) с надставкой в полукраинской рамки. С подрамочным пространством в 5- 8 см , подкрышником 15 см . Думаю полностью  перейду на них.

Вы можете возразить, что тут тоже есть вопросы. Согласен.  Корпуса очень тяжелые. Придется частично манипулировать рамками. Вощину ячейками нужно переворачивать на 90 градусов. Улей неустойчив. Для промышленной технологии не годится. Вот и все недостатки. Согласен и не согласен. Отвечаю.

а. Гнездо получается вертикальное – это самое основное. Поднимите подшивку журнала «Пчеловодство» за 1985 год №1. Там есть статья про исследования зимовки пчел в ульях разных конструкций. Так вот наилучшим оказался  улей на рамку 435Х230 но восьмирамочный (обьем  корпуса 30000 кв. см.= 5 корпусов). На втором месте украинский лежак (обьем корпуса около 150000 кв.см. = 2 корпуса). Самая плохая зимовка в Дадане на рамку 435Х300, затем в многокорпусных 435Х230 на 12 (обьем кормуса 46000 кв. см. = 3 корпуса) и на 10 (обьем корпуса 38000 кв. см. = 4 корпуса) рамок. По основным позициям                     (расход корма, подмор, опоношенность, плесень на рамках, весеннее развитие) улей на украинскую рамку превосходит их почти в два раза!

б. Матке вполне хватает 1- корпуса, а когда станет тесно до взятка (он у нас начинается 5-15 июля) понадобится только одна перестановка корпусов, нижний с запечатанным расплодом наверх, а верхний с маткой и открытым расплодом вниз, сюда же  добавить суш и вощину. Корпуса разделить разделительной решеткой. Леток только один широкий внизу. Можно в верхний корпус дать маточник или матку в клеточке, но нужно открыть леток  (круглый) по середине верхнего корпуса. Корпуса естественно разделить толстой пленкой. Тогда до взятка будут работать две матки, а на взяток их объединить и дать надставку (или целый корпус). Если же взяток слабый, то решетка должна постоянно стоять на нижнем корпусе. Читал, что в Польше без решеток вообще меда не собрали бы, так как взятки слабые.

в. По поводу тяжести корпусов. Тут два пути. Вынимать по несколько рамок для облегчения корпусов, для любительских пасек или сделать треногу, несложное крепление и использовать метод плеча. Пирамиды как строили?

г. Улей будет устойчивым, если его нормально поставить. У некоторых пчеловодов и Даданы падают.

Для промышленного производства данный улей будет не хуже многокорпусного, корпусов меньше, рамок нужно меньше. Вмешиваться в пчелиную семью нужно будет реже. Я думаю если есть постоянный поддерживающий взяток, то можно улей укомплектовать рамками и не заглядывать к нему до отбора меда, обработки от вароатоза и сборки гнезд на зиму. Пчелы сами будут вытеснять матку вниз. Вариантов много. Думаю обязательное применение решетки.

         Таким образом двухкорпусной на украинскую рамку улей практически не обличается от многокорпусного, но имеет преимущества для зимовки                      ( компактный клуб, возможность размещения над клубом более 20 см печатного корма, отсутствие незанятого сзади клуба пространства, хорошие условия для вентиляции) уменьшенное количество рамок, корпусов и уменьшается количество осмотров семей. Научно доказано, что вощина перевернутая на 90 градусов никакого влияния на развитие семей не оказывает. Если рамок меньше 12 то на зиму нужно вставить лист пенопласта запаянный в целлофан возле крайней рамки. Я написал в г. Винницу  (прочитал в журнале) письмо пчеловоду Молостову, который держит пчел в двухкорпусных ульях на украинскую рамку, жду ответа, но в любом случае я воплощу свою идею в жизнь.

         Мне импонирует идея русского улья на 14 рамок (Лупанова) 500Х530Х435. Только надо делать новую медогонку. Наверное очень удобен для кочевки.

  1. Теперь защищайтесь! Я по компьютерной программе «Пчела 1 и 2», которую Вы создали и совершенствуете. У меня рабочее место компьютер, работаю со многими программами, в том числе и американскими. Сколько ни думал, ну не могу пока что совместить пчелы и компьютер. А то что Вы про нее написали, меня не убедило. Представьте себе, вернее я думаю, что Вы все это проделывали лично: осматриваешь семьи – раз, в тетрадь вносишь данные – два, все это тащишь к компьютеру – три, вносишь в программу данные – четыре, печатаешь (или просто смотришь и осмысливаешь) данные – пять, потом все в обратной последовательности. Ну что мало? Сколько стоит компьютер?! На эти деньги можно купить павильон. Еще? Где еще в мире используют компьютеры в пчеловодстве, разве что в бухгалтерии? Только в Германии, Франции и Канаде. А США, Австрия, Польша, Венгрия, Чехия и другие? Они по уровню развития на несколько десятилетий впереди нас. Почему они не внедряют? Или я мало знаю? Как Вы говорите, и не только Вы «Все гениальное просто». Взял кусочек пластика 10х10 с дырочкой да на гвоздик, да на веревочке на шее карандаш – вот и весь компьютер. Вносить данные можно так: М-5 (матка этого года отличная), М-4 (матка этого года средняя), М-3 ( матка плохая) и по этому методу дальше. Р -11, р -4, к-2, п-1(рамок 11, с расплодом -4, корма-2, перги 1). Необходимо: сделать то-то, тогда-то. Число. Времени ушло 20 секунд и руки мыть не нужно, чтобы садиться за компьютер. Я уже не говорю о человеческом факторе. В республике может человек 10 – 20 наберется, кто не боится компьютера больше чем пчел (я имею ввиду пчеловодов). Вы как-то писали, что пьешь чай и знаешь что делается на пасеке. Нужно все сделать так, чтобы Вы и без этого пили спокойно чай. Мне известно, что в Австрии и в США вообще не обращают внимания на отдельные семьи, особенно если они стоят на поддонах по 4-6 штук. У них пришло среднее время ставить корпуса, невзирая ни на что ставят всем, пришло время маток менять меняют всем. И так далее. Вот современная промышленная технология.

Возможно у кого будет 500 семей и более то нужен будет компьютер, но тогда надо будет нанимать на него работника для внесения в базу данных информации.

  1. По моему мнению, что сейчас нужно делать в первую очередь, так это:

— возрождать чистоту пород;

— разработать технологию выпуска дешевых пластиковых штампованных рамок, которые стоит только согнуть,  закрепить, вставить пластиковую вощину и все ( у меня есть чертежи ее изготовления, за бесплатно отдам). Я удивляюсь, такие умные наши страны, а до сих пор нет пластиковой вощины. Наверное надо ждать сто лет;

— приступить к изготовлению корпусов наполнителем из современных материалов (например, внутренние и внешние стороны —  из фанеры или 10—15 мм досок а внутри 20- 25 мм пенопласт (полистирол);

— на деньги, которые выделяются на пчеловодство и уходят в песок ( или еще куда-то) в  районных и областных СЕС ввести специалистов по исследованию болезней пчел и проведению лабораторных исследований за символическую (!) плату;

— на эти средства продолжить практику высаживания  липы и акации  где только можно. У нас через область когда-то проезжала Екатерина Вторая, то высадили липы. Так они до сих пор растут и приносят пользу;

— нужно вернуться к высокотемпературной зимовке пчел в зимовниках, вот тут и применять современные технологии, малогабаритные и дешевые отопители,  датчики и т.п. Ведь добивался же Прокопович, что пчелы за зиму употребляли до 5 кг корма. И семьи выживали практически все, в том числе и поздние рои. В Украине эту проблему хорошо знает п. Комиссар. Эти расходы уж точно окупятся;

— совершенствовать законодательство.

Украина

г.Хмельницкий

С уважением                                                В. П. Вельский