Осложнения при терапии пчелиным ядом и борьба с ними

Как указывалось выше, 1-2 и даже одновременно 10-20 ужалений переносятся здоровым человеком без серьезных последствий вызывая лишь местную реакцию в виде покраснения и отека в месте ужаления, а также болевой эффект. Специальные исследования (Бентон, 1971) показали, что инъецирование людям

В.Н. Крылов.  Нижегоpодский унивеpситет

Пчелиный яд. Свойства, получение, применение. Научно-справочное издание. Издательство Нижегородского университета. Н. Новгород, 1995.-224 с.ББК Е691.894.73Ар К85

   ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ТЕРАПИИ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ И БОРЬБА С НИМИ

  Как указывалось выше, 1-2 и даже одновременно 10-20 ужалений переносятся здоровым человеком без серьезных последствий вызывая лишь местную реакцию в виде покраснения и отека в месте ужаления, а также болевой эффект. Специальные исследования (Бентон, 1971) показали, что инъецирование людям малых доз яда два раза в неделю в течение 4,5 месяцев, на протяжении курса и в отдаленные сроки не приводили к отклонениям от нормы таких показателей, как количество кальция сыворотки, лейкоцитарной формулы, оксалата глютаминовой трансаминазы, рН мочи, уровня кортизола и др.

Однако при массированном ужалении десятками пчел (что практикуется апитерапевтами)возникают общие реакции организма. При этом могут возникнуть токсические эффекты. Еще более тяжелые случаи возникают при ужалении или лечении людей (даже от 1-2 пчел), обладающих повышенной чувствительностью (сверхчувствительностью) к пчелиному яду. В мире примерно 3-4% людей, подвергавшихся пчелиным ужалениям, имели, а, значит, и имеют эту повышенную чувствительность. Картина отравления, развивающаяся у таких людей, представляет собой типичный анафилактический шок. Этот вид шока опасен тем, что может привести к смертельному исходу в течение нескольких минут при ужалении даже одной пчелой. В связи с чрезвычайной опасностью такой ситуации рассмотрим ее более подробно.

В начале нашего века ученые при исследовании токсического действия ядов некоторых животных обнаружили, что часть подопытных собак не погибла от введения этих токсинов. Через несколько дней после полного исчезновения яда из организма этим собакам повторно был введен яд. Было обнаружено удивительное явление — собаки в течение нескольких минут погибли от введения даже небольших доз яда, существенно меньших тех доз, которые вводились первоначально. Это явление было названо анафилаксией — отсутствием защиты. В дальнейшем было показано, что анафилаксия может развиваться и при действии многих других веществ. Выживание собак после первого введения яда объясняется высокой устойчивостью их организма к яду, а быстрая смерть от повторного введения малых количеств токсина — тем, что первое введение резко повысило чувствительность организма к яду (произошла сенсибилизация организма).

Выше установленное тяжелое состояние организма было названо анафилактическим шоком потому, что имеет много общего с течением шока. Происходит внезапное возбуждение с последующим угнетением центральной и вегетативной нервной системы, всех функций организма. Артериальное давление быстро падает, резко нарушается сердечная деятельность и дыхание, развивается спазм гладкой мускулатуры бронхов, появляются сильные судороги и асфиксия. При анафилактическом шоке происходит повышение чувствительности кожных рецепторов, что связано с высвобождением в большом количестве гистамина из тканей организма. Поэтому появляется чувство покалывания, зуд. Это первые признаки начинающегося процесса. Развивается беспокойство, повышенная возбудимость, стеснение в груди, боли в области сердца, тошнота, рвота, судороги, непроизвольное выделение мочи и кала. Лицо сначала сильно краснеет, потом бледнеет, развивается одышка, затрудняется дыхание. Пульс слабый, учащается, появляется посинение тканей из-за недостаточности кровообращения и дыхания. Все указанные признаки отчетливо проявляются при тяжелом анафилактическом шоке, который при отсутствии необходимой помощи часто заканчивается внезапной остановкой дыхания и смертью.

С целью предупреждения возможности возникновения вышеописанной ситуации при апитерапии ядом, работе с пчелами, рекомендуется производить тщательный отбор лиц для лечения, или получения пчелиного яда. Для выявления людей с повышенной чувствительностью к яду производится первоначальный опрос с выяснением: когда в последний раз жалила пчела и какова была реакция организма. Далее рекомендуется произвести пробу с ужалением отобранного лица одной пчелой. При наличии любого из вышеописанных признаков, отличающихся от нормальной реакции, данное лицо к лечению или работе с пчелиным ядом не допускается.

Еще сложнее учесть реакции организма на яд, которые накапливаются с годами. Особенно опасно, когда приобретается аллергическая реакция на яд. В нашей лаборатории работает сотрудник, который в течение 10 лет выезжал на пасеки и без видимых последствий подвергался ужалениям и вдыханию частиц яда при сборе. Однако после того, как он подвергся массивному ужалению (раскрылся улей при транспортировке) и в кисти рук было получено более 100 ужалений, возникла общая реакция на яд (головокружение, слабый пульс, саливация, диарея, отек и т.д.), которая прошла через 2 дня, но не исчезла бесследно для организма. На следующее лето сотрудник был ужален всего двумя пчелами — в руку и шею после чего в течение 10 минут возникла мощная аллергическая реакция — с падением давления и затруднением дыхания. От анафилактического шока сотрудника спасло только то, что в следующие 15 минут он был доставлен в поликлинику, где ему была оказана необходимая помощь.

В случае возникновения явлений отравления, тем более признаков анафилаксии, требуется безотлагательно начинать лечебные мероприятия. В более легких случаях внутримышечно вводят 0,5-1 мл 0,1% раствора адреналина-гидрохлорида. В более тяжелых случаях вводят также внутримышечно преднизолон (0,5-1 мг/кг массы тела), дексамезатон (4-20 мг) или гидрокортизон (125-250 мг). Одновременно вводят раствор антигистаминного препарата: димедрол (5 мл 1% раствора), или супрастин (2 мл 2% раствора), или пипольфена (3 мл 2,5% раствора). Показан также эуфиллин (5-10 мл 2,4% раствор) или дипрофиллин (5-10 мл 2,5% раствора).

Адреналин лучше вводить в область ужаления: обколоть это место 0,1% раствором адреналина, разведенным в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида. Это уменьшит распространение яда в организм. Если ужаление произошло в конечность, на нее выше места ужаления следует наложить жгут на 2-3 часа. При неэффективности такого лечения применяемые препараты необходимо вводить внутривенно капельно. Разумеется, это лучше производить врачу. Вообще, по мере возможности пострадавшего необходимо немедленно доставить в стационар, так как в тяжелых случаях необходимо более интенсивное и продолжительное лечение.

В остальных случаях, при нормальной реакции на яд, следует как можно быстрее вытащить жало из кожи, соблюдая элементарные правила гигиены, чтобы не внести в кожную ранку инфекцию. Смазать место ужаления одеколоном, спиртом, рекомендуется специальная мазь — на основе календулы, спирта и вазелина. Хорошо зарекомендовала себя, в частности, для уменьшения болевого эффекта, вьетнамская мазь-бальзам “Звезда”. Для улучшения общего состояния рекомендуется горячий медовый чай, общее тепло.

Еще раз укажем, что пчелиный яд противопоказан при ряде заболеваний. И в старых инструкциях по применению яда, и в инструкциях по разработанным нами и разрешенным сегодня к применению лекарственным средствам с пчелиным ядом “Апифор” и “Унгапивен”, указываются конкретные противопоказания по применению. Однако больные часто пренебрегают ими.