Повышение эффективности использования магазинных надставок

занимаюсь пчеловодством 6 лет, имею в использовании 10 помесных пчелосемей без ярко выраженной породной принадлежности.   Когда я начал заниматься пчеловодством у меня сложилась такая ситуация: в начале июня нужно было сделать отводки и установить вторые корпуса (я использую 12 рамочные «даданы») а суши и корпусов не хватает.

Я занимаюсь пчеловодством 6 лет, имею в использовании 10 помесных пчелосемей без ярко выраженной породной принадлежности.

  Когда я начал заниматься пчеловодством у меня сложилась такая ситуация: в начале июня нужно было сделать отводки и установить вторые корпуса (я использую 12 рамочные «даданы») а суши и корпусов не хватает. У меня имелся небольшой запас магазинов и магазинных рамок, общаясь с многими пчеловодами я часто от них слышал что магазинные надставки неэффективны, что используются не весь пчеловодный сезон, а всего лишь 1-1,5 месяца, что пчелы неохотно отстраивают магазинную вощину, что их нельзя использовать под засев матки, одним словом лишний балласт.

  Я решил вместо вторых корпусов на несколько ульев поставить магазинные надставки с сушью и вощиной. Через неделю осмотрел семьи, где стоят вторые корпуса матка использует под засев оба корпуса, отсюда следует , что и меду и расплоду прибывает. А там где стоят магазинные надставки сушь пустая и вощина не отстраивается. Я тогда задумался как эффективней использовать магазины и магазинную сушь во время предроевого состояния в условиях слабого взятка. Почитал литературу но точного ответа не нашел. Тогда я решил провести эксперимент.

  В середине июня уже были готовы молодые матки в отводках и 3 зароившихся семьи которые нужно выводить из роевого состояния я решил проделать это в нескольких вариантах:

–                1-ю семью я посадил полностью на вощину временно убрав расплод в отводки;

–                2-ю семью лишил печатного расплода и добавил из отводка открытый расплод на выкармливание;

–                3-ю семью посадил в 2 магазинные надставки поставленные одна на другую поставил туда 4 гнездовые рамки следующим образом: 2 рамки с расплодом в центр из них 1 рамка печатного и 1 рамка открытого расплода, и 2 рамки с медом и пергой по краям гнезда, а промежутки между ними заполнил магазинными рамками с сушью и вощиной.

Через 6-7 дней осмотрел эти семьи.

1-я семья посаженная на вощину вышла из роевого состояния но за это время успела отстроить всего 3 рамки вощины и те плохого качества – серые, с большим количеством трутневых и переходных  ячеек и еще 1 сот погнулся от тяжести.

2-я семья у которой был изъят печатный расплод прекратила роиться только на время, просто на просто матка снова отсеяла мисочки но медосбор не активизировался.

3-я семья посаженная в 2-е магазинные надставки вышла из роевого состояния, активизировала медосбор отстроила и засеяла магазинную вощину в верхнем магазине, при этом вся отстроенная вощина оттянута только пчелиными ячейками.

   В дальнейшем я поступил следующим образом, поскольку все матки были двухлетними и не представляли племенной ценности, 1-ю и 2-ю семью расформировал для подсиления отводков с молодыми матками, а 3-ей семье поставил гнездовой корпус с качественной сушью «в разрыв» между магазинами.

В начале главного медосбора от семьи № 3 я полностью откачал весь мед и получил примерно 15 кг. Через 10-12 дней ликвидировал старую матку, а пчел с магазином расплода и корпусом объединил с семьей на молодую матку способом «через газету», оставшийся магазин с медовыми рамками откачал и получил еще 5 кг меда. Затем подсиленная молодая семья стала иметь 2 гнездовых корпуса и магазин. Через 6-7 дней добавил еще 1 гнездовой корпус с сушью и вощиной и у меня получился следующий разрез:

–                нижний корпус – собственный расплод и мед

–                средний корпус – подставленный расплод и мед

–                верхний корпус – подставленная сушь

–                магазин – расплод от старой матки

Через 7-10 дней откачал от этой семьи некачественные рамки и получил – 10 кг меда, и заменил их качественной сушью ( к этому времени у меня появилась свободная сушь)

   В конце медосбора когда подсчитал общее количество товарного меда откачанного от 3-ей семьи в итоге получил около 100 кг., а валовой сбор товарного меда от пасеки в 7 семей составил 520 кг.

   Вот так повышая эффективность использования магазинных надставок я удержал семью от роения и получил прибавку в 30 кг товарного меда.

   Данный способ я затем испытывал в нескольких вариантах в течении 2-х лет и остался доволен получая ощутимую  прибавку  товарного меда.

  В чем выгода этого способа:

  1. Экономия рамок гнездовой суши так необходимой в роевой период когда пчелы не успевают отстраивать вощину.
  2. Отстройка магазинной вощины до главного медосбора.
  3. Вывод из роевого состояния, что влияет на увеличение получаемой товарной массы меда и воска.
  4. Семьи с молодыми плодными матками за счет подсиления собирают на 30-40% больше меда.
  5. Увеличение коэффициента использования магазинных надставок и магазинных рамок.

           Этот способ нежелательно применять на пасеках неблагополучных по американскому и европейскому гнильцу, остальные эпизоотии существенно не отражаются на продуктивности.

    За дополнительной информацией можно обратиться по адресу:

641780 Россия, Курганская область, Половинский район, с. Половинное,

Ул. М. Горького – 16.  Андриянову Александру Александровичу.

 E-mail: aaa@rus15.zaural.ru