Практические советы по борьбе с аскосферозом

Занимаясь пчеловодством, я заметил, что аскоcфероз по сравнению с другими болезнями пчел наносит ощутимый ущерб медопродуктивности. Наблюдая за течением этого заболевания, заметил следующее: при выносе ульев из зимовника явных симптомов аскосфероза

Занимаясь пчеловодством, я заметил, что аскоcфероз по сравнению с другими болезнями пчел наносит ощутимый ущерб медопродуктивности. Наблюдая за течением этого заболевания, заметил следующее: при выносе ульев из зимовника явных симптомов аскосфероза не заметно он появляется позднее примерно в середине мая. Тогда я стал пристальнее наблюдать за этим заболеванием и пришел к следующим заключениям:

— аскоcфероз проявляется тогда когда начинает отмирать зимовавшая пчела;

— появляется большое количество открытого расплода;

   Для себя составил следующую схему лечения и борьбы с аскосферозом:

— После выставки пчел из зимовника через 7-10 дней (при наличии теплой погоды) даю жидкую лечебную подкормку, я использую – аскосан, унисан.

— Затем дважды с интервалом в 4-5 дней даю лечебную подкормку с препаратом – апилайф – это дешевый препарат растительного происхождения широкого спектра действия.

— Когда появляются первые цветы на яблонях (это очень важно заметить) даю вторую лечебную подкормку с – унисан, аскосан.

— Потом идет поддерживающая подкормка с – апилайф 1 раз в неделю.

    В прохладную погоду чтобы не охлаждать гнездо, но нужно провести обработку, я это делаю при помощи шприца – отгибаю положок и вливаю по 20 мл лечебного сиропа на 1 улочку.

    Осенью при подготовке к зимовке провожу 2-х кратную обработку – унисан, аскосан в сроки с 20 августа по 5 сентября.

     Некоторые пчеловоды весной для наращивания силы семьи используют электрообогрев, боковые утеплительные подушки, при резком понижении температуры воздуха заносят семьи обратно в зимовник.

Я раньше тоже так поступал, но однажды сделал так: все семьи при похолодании занес в зимовник, а 2 семьи, причем, не самых сильных, оставил на воле. Через 4 дня (температура стояла ночью -8-10 С) когда вынес из зимовника семьи сравнил и оказалось, что никакой разницы нет, тогда я взял под контроль эти 2 семьи. При осмотре в середине мая, когда в остальных семьях появились клинические признаки аскосфероза, эти 2 семьи аскосферозом не заболели и более того, от одной из контрольных семей я получил 120 кг товарного меда.

Вывод:

  1. Пчелосемьи, развивающиеся весной в естественных условиях менее подвержены заболеванию аскосферозом.
  2. Пчелосемьи должны иметь то количество расплода, которое способны накормить и обогреть, и поэтому я перестал использовать электрообогрев и боковые утеплительные подушки.

Ведя наблюдения в течение 4-х лет, заметил следующее:

—  маток в семьях подверженных аскосферозу следует заменить на молодых маток от семей не подверженных аскосферозу, на следующий сезон эти семьи, практически аскосферозом не болеют.

    Содержу пасеку из 9-10 семей, и каждый год получаю от них 500 кг товарного меда. До того как стал применять свою методику от того же количества пчелосемей получал 300 кг товарного меда, использование комплекса мер по борьбе с аскосферозом дало прирост 200 кг, а затраты на лекарственные препараты составили в «медовом» выражении 1- 1,5 кг на семью.

    Уважаемые пчеловоды, занимаясь аскоcферозом, не забывайте о других заболеваниях пчел.

    Желаю всем  легкой зимовки, теплого лета, хороших медоносов.

     За дополнительной информацией обращаться по адресу: sano1@yandex.ru