Система пчеловодства

Пчелиный «завод» в Митченках в период его расцвета насчитывал до 3000 ульев. Знаток пчеловодного дела Петр Иванович Прокопович, ничего не скрывая, показывал приезжавшим к нему пчеловодам «такие производства с пчелами, которые они приписывали колдовству», а его «признавали колдуном».

Главнейшим показателем уровня   пчеловодства П. И. Прокопович, как и Н. М. Витвицкий, считал запасы меда в гнездах. Обилие меда обусловливает силу семьи, ее благополучие и работоспособность. Он превосходно знал, что мед можно получить только от сильных семей, «имел страсть держать наилучшие семейства, богатые запасами и многочисленные пчелами», каждый раз убеждаясь, что чем сильнее семьи идут в зиму, тем больше они приносят дохода в следующее лето.

От плохих семей выгоды не ожидал, поэтому небольшие рои соединял по четыре-пять в один улей, получая мощные семьи; маломёдных, ненадежных, неспособных перезимовать присоединял к другим — перегонял пчел. Населял ульи по массе — до одного пуда пчел, наблюдал удивительную деятельность этих гигантских семей, однако пришел к заключению, что ссыпать такое количество насекомых в один улей невыгодно.

Лишних хороших маток сберегал до весны в маленьких семейках — поздних роях над клубом сильных семей, чтобы при необходимости иметь их всегда под рукой. Этим приемом пользуются и современные пчеловоды, особенно практикующие систему двухматочного пчеловодства.

Пасеки П. И. Прокоповича были не стационарными, а кочевыми, подвижными. Каждый год их возили на медосбор в лес и в поле: «кто на тощих угодьях или дома держит свою пчелу, тот всегда теряет половину успеха».

Сегодняшнее пчеловодство также немыслимо без кочевки, тем более, что уровень современной техники позволяет перебрасывать пасеки даже на сверхдальние расстояния. За короткий исторический срок кочевка стала альфой и омегой современного пчеловодства — промышленного и любительского.

Во времена Прокоповича пчел перевозили на подводах. Чтобы перевезти 2000 ульев, требовалось приблизительно 250 подвод. Кочевые пасеки располагали обычно в центре выбранного массива, в нескольких верстах друг от друга, группами по 60 ульев. Такое рассредоточение повышало медосбор. Вообще, большого скопления пчел избегали. Даже школьная пасека в 1400 ульев на стационаре была разбита на 24 отделения. Это тоже было новым в технологии пчеловодства, особенно полезным для крупных коммерческих пасек.

Весьма ценные мысли высказал П. И. Прокопович о зимовке пчел в помещениях — одном из самых больных вопросов тогдашней практики. Важнейшим условием, определяющим благополучный исход зимовки, он считал хороший воздухообмен, ибо для пчел, зимующих в укрытиях, наиболее вредны «тяжелый, мокрый воздух» и высокая температура. Самая главная вещь в омшанике, по его словам, — отдушники, через которые «вытягивало из омшаника испарину и излишний жар». Устраивал он их по одному или по два в потолке помещения и с помощью труб или надставных ящиков выводил наружу.

Во втулочных ульях Прокопович приподнимал втулки, чтобы воздух мог пройти через щели и освежить гнездо. В колодах обычно вынимал дощечки, которыми закрывали вертикальные вырезы — должен, а бездонные дуплянки ставил на подкладки, чем обеспечивал поступление воздуха снизу. Иногда дополнительно проделывал отверстия вверху. Сырость и духота в этих ульях, где воздух свободно циркулировал и никогда не застаивался, не создавались.

Современные пчеловоды, практикующие зимовку пчел в помещениях, также утверждают, что воздух в зимовнике должен обновляться не менее десяти раз в сутки и не задерживаться в самих ульях. Только тогда зимовка пчел проходит нормально.

В основу своей системы пчеловодства П. И. Прокопович положил индивидуальный уход за семьями пчел. Так как удержать все сведения в памяти очень сложно, тем более на большой пасеке, Прокопович разработал оригинальную систему знаков — «грамоту пчеловода». В этой остроумной «азбуке», понятной и неграмотному человеку, 22 знака, способных передать почти любое физиологическое состояние семьи. Знаки писали на улье разными красками: в один год черной, не смываемой дождями, в другой — красной. Сопоставляя записи, можно было определить изменения, происшедшие в семье за эти годы. Текущие работы записывали мелом.

«Грамота пчеловода» положила начало пчеловодным записям, в равной степени необходимым не только ученым и опытникам, но и практикам.

Исследователь медоносной флоры. Понимая значение медоносной растительности, П. И. Прокопович довольно тщательно изучал ее, разрабатывал рациональные приемы использования, культивировал и обогащал новыми, перспективными видами. Поначалу отсутствие специальных знаний очень усложняло работу. «Знание ботаники ускользнуло от меня», — с горечью отмечал он. Петр Иванович никогда не бывал в других странах, не посетил ни одного ботанического сада, не видел редких, диковинных растений, особо ценных для пчеловодства, — знал только то, что росло вокруг. О нектароносности растений не имел ни малейшего представления.  Пришлось поэтому  срочно  наверстывать упущенное. Ушло на это немало времени. Он не только изучал фенологию цветения лесных, луговых, полевых, огородных растений, но и пытался на основе многолетних наблюдений найти зависимость между медосбором и состоянием погоды, влажностью воздуха, атмосферными осадками и даже… расположением небесных тел. П. И. Прокопович положил начало опытному изучению медоносных растений и их культуры.

Его пасеки находились в зоне, где произрастало немало ценных медоносов, что обеспечивало обильный «урожай» меда. В 1839 году, например, от 2700 семей пчел он отобрал 1900 пудов меда, оставив в ульях на зиму еще 3700 пудов.

Ульи в своих пасеках Прокопович размещал с таким расчетом, чтобы в округе пчелам было корма в изобилии. Одновременно ученый стремился обогатить медоносную флору, пополнить ее видовой состав, заполнить «бесцветное время», когда пчелы не находили пищи и голодали. Опытник видел выход в создании искусственных медоносных угодий. Он предлагал выращивать разновременно цветущие медоносные растения — апрельские, майские, июньские и июльские, создавая тем самым непрерывное цветение — «цветочный конвейер». Причем рекомендовал высевать такие растения, которые, обладая высокой медоносностью, приносили бы пользу и семенами, и плодами, и вегетативной массой. Исходил он из общих интересов сельского хозяйства, вполне справедливо отводя пчеловодству подсобную роль. По его утверждению, многопольное хозяйство лучше соответствует успехам пчеловодства. Это была блестящая идея, которая стала провозвестником так называемой пчелопольной системы земледелия.

П. И. Прокопович призывал пчеловодов обогащать медоносную флору, считая, что общими усилиями в этом направлении можно сделать многое. В статье «О медоносных цветочных растениях» он писал: «Предмет этот очень важен для видов государственных и частных, на него в отношении пчеловодства никто не обращал надлежащего внимания, нигде не было произведено опытов заведения пчелиных угодий». Он обращался в Министерство государственных имуществ, ведавшее тогда сельским хозяйством, с просьбой дать указания директорам казенных садов и лесов сообщать о медоносных растениях, которые заслуживают внимания пчеловодов, сам выписывал семена медоносов из разных мест России и даже из-за границы, высевал их на грядах, размножал и делился ими с другими.

Из всех известных ему травянистых медоносных растений он особо выделил синяк, засевая им значительные площади. Это двухлетнее, весьма неприхотливое к почве и довольно выносливое к засухе растение действительно оказалось прекрасным медоносом, понектаропродуктивности «обгоняющим» гречиху в 25 раз. Не без оснований Прокопович назвал его «царем» медоносов. Даже после скашивания синяк отрастал и давал пчелам нектар и пыльцу вплоть до осенних холодов. Да и мед его, светлый, чуть янтарный, нежный, не приторный, очень хорош. Кроме всего прочего, из семян синяка получали ценное масло. Петр Иванович охотно рекомендовал это многополезное растение другим пчеловодам. Журнальная статья П. И. Прокоповича «О пользе разведения синяка — растения медоносного и маслобойного» была издана отдельной брошюрой, что указывало на ее большую практическую ценность.

Улучшение кормовой базы для пчел стало одной из постоянных забот пчеловодов последующих поколений, вплоть до наших дней. Ученые предложили включать медоносные растения в смеси кормовых трав, в полезащитные лесные полосы, высаживать медоносные кустарники и деревья на припасечных участках, в населенных пунктах, по обочинам дорог, берегам рек, тем самым значительно обогащая медоносную флору, способствуя доходности пчеловодства и, наконец, просто украшая нашу землю.

Историческая заслуга П. И. Прокоповича состоит в том, что он первым поднял этот важный вопрос.