Способы удаления пчел из медовых корпусов

Удаление пчел из медовых корпусов довольно трудоемкая работа. Особенно сложно удалять пчел, когда взяток уже закончился: необходимо хорошенько защитить себя от рассерженных пчел. Удаленные с рамки пчелы вновь садятся на нее, залетают в переносной ящик, в который пчеловод убирает рамки, кроме того, необходимо принимать меры против пчелиного воровства.

«Наиболее просто открыть крышку, пустить в улей дым,

вынуть рамку и щеткой, или ершиком смести пчел в улей»

“Малая механизация на любительских пасеках” Г.С.Ярмош, А.Г.Ярмош

 

Способы удаления пчел из медовых корпусов

Удаление пчел из медовых корпусов довольно трудоемкая работа. Особенно сложно удалять пчел, когда взяток уже закончился: необходимо хорошенько защитить себя от рассерженных пчел. Удаленные с рамки пчелы вновь садятся на нее, залетают в переносной ящик, в который пчеловод убирает рамки, кроме того, необходимо принимать меры против пчелиного воровства.

Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что большинство пчеловодов в нашей стране удаляют пчел самым примитивным образом – стряхиванием и сметанием пчел с рамок щеткой, гусиным крылом  или чем – либо подобным. Не смотря на то, что хорошо известны и другие способы. Рассмотрению наиболее известных из них и посвящена эта статья.

Все способы удаления пчел, рассмотренные в статье, можно сгруппировать следующим образом:

1 группа. Удаление пчел внешней силой путем:

  • Стряхивания, сметания (щеткой, гусиным крылом и т.п.)
  • Сдувания

2 группа. Создание условий, при которых пчелы вынуждены покинуть корпус.

Ко второй группе относятся способы удаления пчел с помощью:

  •  «Удалителей пчел», таких как: канадский удалитель «Квебек», удалитель Портера и т.п.
  •  веществ, запах которых отпугивает пчел: бензойный альдегид, карболовая кислота и т.п. (использование дымаря также можно отнести к этой группе) – «химический» способ.

3 группа. На сайте http://beehome.narod.ru описан еще один способ удаления пчел из медовых корпусов. Если первые две группы упомянутых способов можно условно объединить под общим названием «методы кнута», то этот способ можно назвать «методом пряника». О нем чуть ниже.

Приведу краткое описание каждого способа.

 

  1. Используя первый способ, приходится работать с каждой рамкой в отдельности. Делается это так. Вынимают рамку из корпуса, резко стряхивают пчел в улей. Оставшихся пчел сметают с рамки мягкой щеткой. Обычно перед выниманием рамок часть пчел сгоняют вниз дымарем (это уже использование «химического» способа).

 

  1. Сдувание пчел.

Для удаления пчел струей воздуха используются специальные воздуходувки (фото взято с сайта http://beehome.narod.ru). Либо с помощью пылесоса или компрессора. Делается это так: снимают корпус с улья, ставят на подставку и выдувают из улочек  пчел.

 

 

  1. Использование «удалителей пчел».

 

Удалитель – это перегородка, отделяющая медовый корпус. В перегородку встраивается один или несколько проходов для пчел, устроенных так, что пчелы могут проходить только в одном направлении. И это направление – из медового корпуса.

Конструктивных исполнений проходов – два. Это, либо сужающийся проход, либо – отверстие, перекрытое гибкой пластинкой (одной или несколькими). В одном удалителе проходов может быть как один, так и несколько.

Освобождение корпуса от пчел происходит за несколько часов.

Установка удалителя изолирует пчел в медовом корпусе от основной массы пчел. И основной причиной покидания медового корпуса пчелами в этом способе, я считаю, является недостаток маточного вещества у пчел, который не может пополняться из-за невозможности проникнуть пчелам из гнезда в медовый корпус. С целью пополнения этого вещества пчелы и покидают медовый корпус.

 

 

 

 

Существует большое разнообразие удалителей. Так удалитель «Квебек» описан на сайте http://beeinbg.narod.ru  в статье «Удалители пчел». Там же можно посмотреть на фото некоторых пластмассовых удалителей.

Наверное, самый большой обзор удалителей расположен по адресу: http://website.lineone.net.  Известны и другие конструктивные решения.

 

  1. «Химический» способ.

Этот способ описан в разных источниках, например в книге «День за днем на пасеке». В. П. Цебро, 1991. Или вот выдержка из журнала «Пчеловодство» взятая на сайте  http://beehome.narod.ru.

«Как правильно применять карболовую кислоту, чтобы удалить пчел из магазинов?

В какой концентрации ее используют, сколько жидкости надо расходовать на один магазин, не очень ли это вредно для пчел и людей, на какое время накладывают раму?

Пары карболовой кислоты отпугивают пчел, находящихся в медовых корпусах и магазинах. В прохладную погоду рекомендуется пользоваться 75%-ным (75 г кристаллической кислоты на 25 см3 воды), а в теплую- 50%-ным раствором (50 г кислоты на 50 см3 воды).

Способ применения следующий: делают раму из тонких брусочков по размеру корпуса улья. С нижней стороны ее из шпагата или проволоки натягивают сетку. Вплотную к ней с внутренней стороны в несколько слоев прикрепляют марлю или другую пористую материю, которую рекомендуется сверху накрыть темной материей или клеенкой для усиления испарения кислоты.

Перед началом работы марлю в коробке слегка увлажняют карболовым раствором так, чтобы кислота не попала на раму (расходуя примерно 20-30 мл раствора). Потом снимают с улья крышу, утепление и холстик, быстро кладут на него раму сеткой вниз. Через несколько минут пчелы переходят в нижний корпус.

Можно вместо рамы пользоваться листом черной жести такого же размера, как рама, с приклеенной с нижней стороны материей типа байки, которую перед работой слегка увлажняют приготовленным карболовым раствором. Для пчел это безвредно. Пчеловод должен соблюдать меры предосторожности, чтобы раствор кислоты не попал в глаза».

 

По поводу безвредности карболовой кислоты. На сайте http://www.beekeeping.orc.ru в архиве за 2001 год журнала «Пчеловодство» можно прочитать следующее:

«Химические вещества (например, карболовая кислота) отпугивают их (пчел), и те быстро переходят вниз – в гнездовой корпус. Но при этом химические вещества загрязняют мед и воск».

Хочу заметить, что мне встречалось в литературе и обратное утверждение о полной безвредности карболовой кислоты на мед.

  1.  «Метод пряника». Заходим на сайт http://beehome.narod.ru и читаем:

«Любопытен отбор мёда. Медовые корпуса вместе с пчёлами снимаются с ульев и устанавливаются в форме пирамиды. На место этих корпусов ставятся корпуса с рамками под мёд, ранее откачанными. Через 4 часа пчёлы покидают корпуса, но только тогда, когда есть взяток. При последнем отборе мёда пчёл из корпусов приходится удалять, сдувая их воздухом из специальной воздуходувки».

Использование воздуходувки, сами понимаете,  – это уже другой способ. И не понятно, почему наличие взятка играет роль – ведь пчелы в медовом корпусе не могут получить об этом информацию.

Достоинства и недостатки описанных способов.

 

Способ удаления пчелДостоинстваНедостатки
  1. Стряхивание и сметание пчел
  1. Простейший инвентарь
  2. Простые манипуляции

 

  1. Трудоемкий способ (работа с каждой рамкой в отдельности)
  2. Длительная процедура
  3. Возбуждение пчел
  4. Нападение на пчеловода
  5. Травмирование пчел
  6. Создаются условия для пчелиного воровства
  1. Сдувание пчел
  1. Простые манипуляции
  2. Работа с корпусами
  3. Быстрое удаление пчел
  1. Необходимо иметь сложный инвентарь (воздуходувка, пылесос, компрессор)
  2. Необходимо иметь электропитание для юиспользуемой установки
  3. Возбуждение пчел
  4. Нападение на пчеловода
  5. Травмирование пчел
  6. Создаются условия для пчелиного воровства

 

  1. Использование «удалителей пчел»
  1. Не сложный инвентарь
  2. Простые манипуляции
  3. Работа с корпусами
  4. Не зависит от наличия взятка
  5. Не создаются условия для пчелиного воровства
  1. Необходимость изготовления удалителей (в продаже их что-то не видно)
  2. Большое время на удаление
  1. «Химический» способ
  1. Не сложный инвентарь
  2. Простые манипуляции
  3. Работа с корпусами
  4. Быстрое удаление пчел
  5. Безвредность для пчел (для меда и воска вопрос остается, по крайней мере, для меня, открытым)
  6. Не зависит от наличия взятка
  7. Не создаются условия для пчелиного воровства
  1. Психологический фактор: как-то не хочется, чтобы этот запах проник в улей. Ну не хочется.

 

  1. «Метод пряника».
  1. Не требуется дополнительный инвентарь
  2. Простые манипуляции
  3. Работа с корпусами
  4. Безвредность для пчел, меда, воска
  1. Большое время на удаление
  2. Зависит от наличия взятка

 

Подведу итоги.

  1.  Чтобы удалить пчел быстро требуется сильное внешнее воздействие  – либо сила, либо какое-то воздействие на органы чувств.

Если «химический» способ действительно безвреден как для пчел, так и для меда, воска и т.д., то это почти идеальный способ освобождения медовых корпусов от пчел.

  1. Если есть время и не хочется связываться с «химией» – лучше пользоваться удалителями.

В заключение повторю, что здесь рассмотрены только наиболее известные способы и устройства для удаления пчел. Существуют и другие устройства для воздействия на насекомых: это всевозможные отпугиватели, приманки и прочее. Работа таких устройств основана на использовании акустических, тепловых, электрических и электромагнитных полей. А также химических воздействий.

Любопытна статья «Интеллект муравьев» на http://zanoza.lv/blog/gordon, где описана механическая пчела, передающая с помощью «танца» информацию о взятке. На сегодняшний день – это, конечно, экзотический способ воздействия на пчел, но, тем не менее, он открывает новую группу способов. С целью выманить пчел из медового корпуса можно дать ложную информацию о взятке.

 Гарунович Александр  ulagach@narod.ru