Технология пчеловодства в павильоне: не всё так хорошо

Прочитав статью о технологии пчеловодства в павильоне в “УП” и решил дополнить автора и предостеречь желающих поселить пчел в павильон, рассказав о негативных сторонах этой технологии в пчеловодстве.     В нашем районе, богатом на пчел и пчеловодов, мода на павильонное содержание началась лет 20 тому.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА В ПАВИЛЬОНЕ: НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО

    Прочитав статью о технологии пчеловодства в павильоне в “УП” и решил дополнить автора и предостеречь желающих поселить пчел в павильон, рассказав о негативных сторонах этой технологии в пчеловодстве.
В нашем районе, богатом на пчел и пчеловодов, мода на павильонное содержание началась лет 20 тому. Около десятка пасечников, моих знакомых, и автор этого
письма в то время изготовили павильоны. На сегодняшний день ни один из этих пасечников не содержит пчел в павильоне: кто продал, кто переоборудовал
павильон на платформу или домик для кочевки. Почему же не прижилась павильонная технология?
Причины такие:
1. В павильоне недостаточное освещение. Пасечнику даже с хорошим зрением нелегко заметить в нем засев или молодые личинки расплода. Приходится подносить рамку к свету.
2. В павильоне следует работать только с плодными матками, потому что бесплодные матки во время облетов залетают часто в другие семьи, в которых более
сильный лет пчел. Выход плодных маток – не больше 20%.
3. Задымленность. Во время пользования дымарем дым выходит из павильона очень медленно. Даже если отворены двери и окна, пасечник вынужден им дышать.
4. Павильон – идеальное место для распространения заболеваний.
5. Утепленный павильон без внутреннего подогрева рано весной, во время первых облетов, выполняет роль термоса. И часто бывает, что пчелы в ульях вне павильона облетятся и даже несут пыльцу, а пчелы в павильоне еще зимуют.
6. Неудобно осматривать пчелосемьи.
Павильоны различных конструкций в большей или меньшей мере имеют эти недостатки, особенно в процессе ухода за пчелосемьями.

“УП” Иван ГУДЗЕНКО. Полтавская обл. 

Перевод с Украинского: Тимощук В.П.