Вариант дна для альпийского улья

Вот уже несколько лет автор «со товарищи» проводят опыты по использованию альпийского улья (иначе называемого по имени автора ульем Роже Делона) в условиях Южного Урала. Напомним, это многокорпусник с единым на весь улей, нижним летком 

Вариант дна для альпийского улья

Вот уже несколько лет автор «со товарищи» проводят опыты по использованию альпийского улья (иначе называемого по имени автора ульем Роже Делона) в условиях Южного Урала.

Напомним, это многокорпусник с единым на весь улей, нижним летком и корпусами относительно небольших размеров, в плане квадратными 300 х 300 мм. Высота каждого корпуса 215 мм, толщину стенок обычно выдерживают 35 мм. Квадратное сечение позволяет экспериментировать, при желании, с расположением рамок на теплый либо холодный занос, умеренные размеры корпуса позволяют использовать преимущества многокорпусной технологии при работе в одиночку, с минимальной механизацией, а в реальной жизни – при полном отсутствии у нас таковой.

Однако как нет улья без недостатков, в оригинальном описании применялось автором уж сильно упрощенное дно, малое подрамочное пространство и отсутствие возможности установки противоварроатозной решетки, на наш взгляд, было уступкой к упрощению (удешевлению, чего уж ходить вокруг) в целом хорошей конструкции.

А потому применяется в последнее время отъемное дно с увеличенным подрамочным пространством, по своему устройству близкое к советскому многокорпуснику (типовой проект 808-5-1), но для нас более удобному, сейчас расскажем чем. На первом рисунке показано такое дно. Для изготовления использовали сосновую доску толщиной 25 мм и шириной 120 мм, без всяких там шурупов, уголков и гвоздей. Любят пчелы натуральное дерево, да и человеку не спеша постолярничать только на пользу.

Хотелось нам сделать такое дно, чтобы подставки под него были не нужны, а то на кочевку приходится и подставки с собой вести, либо использовать что попало. Еще проблема у обычных доньев – не могут они преградить надежно дорогу муравьям, уховерткам и прочим многим вредителям. А с таким дном не только улей на собственных ножках, эти ножки ставим в подрезанные консервные баночки, либо полимерные крышечки и наливаем тонким слоем отработанное машинное масло, а то и остатки со сковороды.

И сразу заметна разница, ни единого муравьишки, ни уховерток, прячущихся в утеплении, теперь не стало. Прилетную доску делаем толстой – сантиметра четыре, к передней доске она крепится не только на клею, но еще и впотай тремя нагелями диаметром 8 мм, чтобы ненароком при всех случающихся перипетиях не сломались. Для регулирования ширины летка чаще используется деревянный брусочек с пазами для прохода пчел. Как это делалось часто в упоминавшихся уже традиционных многокорпусниках, поворотом стороны вставленного брусочка на нужный вырез устанавливается подходящая ширина, а при медосборе – конечно, брусочек вынимается целиком и пчелы имеют возможность работать без помех. Высота летка 15 мм позволяет пчелам проходить при необходимости еще и по верху летка, что они охотно используют.

На боковой стороне виден штырек, это на таких 4 -х миллиметровых палочках, установленных по одной с трех сторон, надежно держится съемная противоварроатозная решетка. Под ней выдвижной поддон с плотно закрывающем щель бруском, очень практична на поддоне полиэтиленовая пленка, регулярно очищаемая от павщего клеща и прочего мусора и вновь намасливаемая.

Для изготовления деревянных нагелей используем остатки после распиловки заготовок, распускаем на реечки, подстрагиваем углы и прогоняем через зажатую в тисках стальную гайку подходящего диаметра. Так и раньше столяры делали для получения различных шкантов.

Поскольку дно должно быть очень прочным, крепеж делаем как в старые добрые времена, надежным шиповым креплением. Пазы на ножке с вставляемыми боковинами показаны на втором рисунке.

Нижняя часть ножки немного скошена наружу, что повышает устойчивость дна на грунте и облегчает попадание в обрезанные консервные баночки при кочевках.

Очень нас порадует, если описание этого дна пригодится другим пчеловодам.

Александр Колмогорцев, г. Челябинск