Болезни и вредители малины
Малинная почковая моль сильно повреждает почки и частично побеги растений. Зимуют гусеницы младших возрастов в белых плотных паутинных коконах под отстающей корой у основания стеблей, старых пеньков и среди растительных остатков. Ранней весной они вгрызаются в набухшие почки, обычно со стороны побега, закрывая входное отверстие паутиной, выедают содержимое почек и достигают сердцевины побега. Гусеницы длиной 7—9 мм, темно-красного цвета, с блестящей черной головой. Каждая гусеница повреждает одну почку и окукливается в ней. Поврежденные почки засыхают, сохраняются лишь подсохшие наружные чешуйки или первые листочки. Сильнее повреждаются рано зацветающие сорта малины, так как массовая кладка яиц бабочками моли происходит в период цветения растений.
Бабочка имеет темно-коричневые передние крылья с четырьмя золотисто-желтыми пятнами на переднем крае и двумя на внутреннем (размах крыльев 12—14 мм) и рыжевато-желтую голову. Бабочки дневные, летают перед заходом солнца и откладывают по одному яйцу в цветок. Отродившиеся через 7—10 суток гусеницы проникают в зеленую ягоду, но вреда большого ягодам не наносят. К периоду созревания ягод гусеницы опускаются к основанию стеблей и под отстающей кожицей на высоте 30 см плетут кокон, в котором, свернувшись колечком, остаются зимовать.
Для уничтожения зимующих гусениц осенью проводят тщательную низкую вырезку отплодоносивших побегов и сжигают их. Мусор из малинника удаляют, почву рыхлят. Перед распусканием почек основания побегов опрыскивают 3 %-ным нитрофеном, а перед цветением все кусты малины опрыскивают 0,75 %-ным карбофосом.
Малинный жук — один из наиболее опасных вредителей малины, удлиненно-овальной формы (длиной 4 мм), покрыт прилегающими рыжеватыми волосками. Зимуют жуки и их личинки старшего возраста в почве под кустами малины на глубине 15—20 см. Весной, когда почва прогреется, жуки выходят на поверхность, перелетают на любые цветущие растения и питаются их пыльниками и пыльцой. У малины жуки выедают отверстия в листьях, внутренних частях бутонов и цветков. Самки откладывают по одному яйцу в цветок (каждая самка может отложить до 40 яиц). Через 8—10 суток из яиц выходят желтоватые червеобразные личинки, которые выгрызают извилистые ходы в плодоложе и повреждают костянку. В результате чего урожайность резко снижается. Личинки питаются содержимым ягод во время их созревания и часто встречаются в них в период уборки урожая. Закончив процесс накопления в организме пищевых веществ (питание), личинки падают на землю и окукливаются в почве.
В целях борьбы с жуком растения обрабатывают, в период бутонизации, 0,75 %-ным карбофосом. Осенью почву под кустами малины перекапывают. Ягоды малины собирают в тару, обшитую полотном, и всех личинок, выходящих из плодов и скапливающихся на нижнем полотне, уничтожают.
Малинная стеблевая муха сильно повреждает молодые побеги. Вылет мух из мест зимовки (верхний слой почвы под кустами) совпадает с отрастанием побегов (в средней полосе — середина мая). Мухи откладывают яйца, размещая их по одному в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и проделывают в нем подкожный спиральный кольцевой ход. В результате этого верхушки молодых побегов начинают увядать и, серповидно изгибаясь, поникают, затем чернеют и отмирают. Внутри побега видна червоточина и безногая личинка белого цвета. Во время цветения малины личинки прогрызают выходные отверстия, покидают побеги и уходят в почву.
Для борьбы с мухой молодые побеги в период их отрастания, когда они достигнут высоты 10—15 см, срезают ниже места повреждения и уничтожают. В этот же период, что совпадает с обнажением соцветий и обособлением бутонов у плодоносящих побегов, растения опрыскивают 0,75 %-ным карбофосом.
Стеблевая малинная галлица, повреждая стебли растения, вызывает в их нижней и средней части образование округлых вздутий (галлов), покрытых растрескивающейся корой. Внутри вздутий находятся мелкие розовато-оранжевые или белые личинки. Зимуют личинки внутри галлов, там же весной и окукливаются, а во время массового цветения малины оттуда вылетают взрослые галлицы — очень мелкие черные комарики (1,6—2 мм) с прозрачными крыльями и коричневой спиной. Самки откладывают яйца на молодые побеги, а уже через месяц в местах повреждений появляются галлообразные вздутия. Галлы хорошо заметны осенью после листопада.
Борьба с галлицей сводится к вырезке и сжиганию поврежденных побегов осенью и рано весной, когда личинки находятся еще в галлах.
Малинный стеблевой комарик (малинная побеговая галлица) в отдельные годы уничтожает до 80 % молодых побегов, особенно у сортов с растрескивающейся корой. Зимуют личинки вредителя в коконах в верхних слоях почвы, а в мае появляются первые комарики. Самки откладывают яйца в трещины коры молодых побегов, на которых в результате повреждения появляются разрывы кожицы с потемневшими краями. Под кожицей хорошо видны розовые личинки, в местах питания которых появляются темные, несколько вдавленные язвы (в конце лета можно наблюдать лишь язвы без личинок). Во время питания личинок рана углубляется до паренхимы и побег отмирает либо зимой (ложное подмерзание), либо усыхает в следующем сезоне во время цветения или даже с вызревшими ягодами. В местах повреждений комариком . развиваются и грибные заболевания.
Для борьбы с комариком применяют вырезку отплодоносивших побегов, мульчирование почвы вокруг кустов малины торфом слоем 10—15 см, опрыскивание 0,75 %-ным карбофосом перед цветением растений и после сбора урожая.
Малинный клещ повреждает листья. Зимуют самки (очень мелкие — длиной 0,15 мм, червеобразные) за чешуйками почек. В одной почке одновременно может быть более 100 особей. При отрастании побегов клещи расселяются на нижней стороне молодых листьев. Поврежденные листья сверху покрываются бледно-зелеными маслянистыми расплывчатыми пятнами, располагающимися между жилками (внешне напоминают вирусную мозаику), и листья приобретают уродливую форму. Меры борьбы с клещом те же, что и с малиновой галлицей.
Дидимелла (пурпурная пятнистость малины) проявляется в виде пурпуровых (коричневато- или красновато-лиловых) расплывчатых пятен на молодых однолетних побегах преимущественно ниже места прикрепления листьев. По мере разрастания пятна становятся буро-коричневыми со светлеющей серединой, на которой появляются темно-коричневые и черные бугорки спор. Поверхность коры растрескивается, шелушится. К осени пятна окольцовывают побег. Болезнь может вызывать массовую гибель побегов и почек, особенно в зимнее время. При поражении листьев образуются коричнево-черные пятна, располагающиеся ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника. Из мер борьбы с дидимеллой наибольшее распространение имеют: использование здорового посадочного материала; тщательная вырезка отплодоносивших стеблей малины (без оставления пеньков) и их сжигание; опрыскивание до распускания почек 6 %-ной мочевиной или 3 %-ным нитрофеном; некорневая подкормка растений в период бутонизации 0,5 %-ной мочевиной; опрыскивание до цветения и после сбора урожая 1 %-ной бордоской жидкостью.
Амтракноз малины — наиболее распространенная и вредоносная форма болезни, вызывающая поражение стеблей и молодых побегов, в результате которого ягоды остаются недоразвитыми, а побеги часто отмирают. На побегах болезнь проявляется в виде округлых или овальных резко очерченных вдавленных пятен (язвочек). Вначале пятна фиолетовые, затем серые с красновато-бурым или красновато-лиловым ободком. При сильном поражении пятна сливаются, на их площади появляются продольные трещины, кора приобретает вид толстой коричневой коросты с изъязвленной поверхностью. Пятна могут образовываться на черешках и жилках листьев, в результате чего листья остаются недоразвитыми, скручиваются и преждевременно опадают. На пластинке листа пятна мелкие (в виде точек), беловато-серые с пурпурной каймой.
Возбудитель болезни зимует в пораженных побегах и листьях. Наиболее сильное поражение растений наблюдается во влажном весенне-летнем периоде (во влажные годы). Развитие болезни усиливается в загущенных посадках при внесении в почву повышенных доз удобрений. Меры борьбы с антракнозом такие же, как и с дидимеллой.
Серая гниль поражает листья, бутоны, цветки, плодоножки, ягоды и побеги (нижняя часть). Симптомы развития болезни, меры борьбы такие же, как и с серой гнилью земляники.
Мозаики проявляются на листьях в виде крапчатости, желтой сетчатки, или хлороза жилок, или кольцевой пятнистости. Пятна на листьях могут быть яркие или бледные, крупные или мелкие. Они хорошо заметны на не полностью распустившихся молодых листьях. У сильно пораженных растений заметно снижается высота побегов (побеги развиваются медленно), листья мелкие, часто становятся бледно-зелеными, хлоротичными. Растения дают плохой (слабый) прирост и низкий урожай ягод.
Курчавость отрицательно сказывается на листьях, побегах и плодах. Листья становятся бугристыми, хлоротичными. Однолетние побеги сильно утолщаются и плохо растут, цветки на этих побегах распускаются, но ягоды не завязываются (не образуются). Признаки заболевания наиболее выражены (хорошо наблюдаемы) в период распускания листьев. Больной куст через несколько лет погибает.
Израстание — одно из наиболее вредоносных заболеваний. У пораженных данной болезнью растений образуется огромная масса (до 200 на куст) тонких побегов высотой 30— 50 см, которые урожая не дают (растение израстает). Болезнь встречается очагами; все больные растения в очаге распространения болезни уничтожают.
В борьбе с вирусными болезнями большое значение имеет борьба с самими вирусоносителями. Поэтому закладку новых насаждений малины осуществляют здоровым посадочным материалом (лучше, когда он выращен в специальных питомниках) . Выбраковка и уничтожение растений с симптомами вирусных и микоплазменных заболеваний проводится вслед за их проявлением. Для борьбы с переносчиками вирусов — тлями, цикадами проводят опрыскивание малины, в период распускания почек и до начала цветения (это совпадает с периодом борьбы с клещами и почковой молью), 0,75 %-ным карбофосом