Болезни и вредители смородины и крыжовника
Смородинная почковая моль — бабочка, откладывающая яйца в зеленые завязи. Отродившиеся из яиц гусеницы (длиной 2 мм яркого оранжево-красного цвета) выедают семена (отчего ягоды преждевременно окрашиваются), спускаются по побегу вниз, плетут кокон и остаются в нем зимовать (у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках вырезанных стеблей). Из зимовки гусеницы выходят перед набуханием и в начале набухания почек, когда местами еще лежит снег, поднимаются по веткам и вгрызаются внутрь крупных почек. Каждая гусеница повреждает 3—7 почек, вызывая их засыхание, и кусты выглядят обожженными.
Чтобы не разносить почковую моль с посадочным материалом, черенки смородины заготавливают до выхода гусениц из мест зимовки. Борьба с почковой молью возможна только в период набухания почек. С этой целью проводят тщательную санитарную обрезку кустов. Гусеницы почковой моли погибают после ренне-весеннего опрыскивания растений 3 %-ным нитрофеном.
Смородинная стеклянница — бабочка, в размахе крыльев достигает 25 мм. Лет бабочек начинается через 10—15 суток после окончания цветения черной смородины (в конце июня — начале июля), где бабочки подкармливаются нектаром цветков.
Самки откладывают до 60 яиц, прикрепляя их по одному у основания почек или возле трещин. Вылупившиеся из яиц гусеницы белого цвета с коричневой головой проникают внутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, наполняя их червоточиной, и остаются здесь на зиму. В течение весны и лета следующего года гусеницы повреждают ветви, постепенно опускаясь к их основанию. При этом в конце цветения или начале созревания ягод смородины и крыжовника наблюдается увядание, засыхание и внезапное обламывание ветвей. Осенью второго года жизни гусеницы достигают длины 2—2,5 см, вновь проникают внутрь веток и вторично там зимуют. После повторной зимовки (в конце мая — начале июня) они прогрызают в ветвях отверстия, превращаются в куколок, из которых выходят бабочки.
Из мер борьбы со стеклянницей наиболее широко применяется ранне-весенняя обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным сжиганием срезанных ветвей, поврежденных гусеницами. Старые ветви срезают у самой поверхности земли, не оставляя пеньков, срезы (особенно крупные) замазывают садовым варом или глиной. В период цветения растения периодически осматривают, увядающие ветви, поврежденные стеклянницей, до здоровой части также обрезают.
Крыжовниковая огневка — самый опасный и широко распространенный смородинный и крыжовниковый вредитель. Гусеницы огневки выгрызают содержимое ягод. Поврежденные ягоды задолго до созревания краснеют и высыхают, опутанные паутиной с экскрементами гусениц. Зимуют куколки в паутинных коконах в верхних слоях почвы под кустами смородины и крыжовника. Бабочки огневки появляются (вылетают) перед цветением ягодников. Самки ее откладывают яйца в цветки смородины и крыжовника. Плодовитость их очень высокая — 130—200 яиц. Одна гусеница огневки способна повредить до 6 ягод крыжовника или до 15 ягод смородины.
Наиболее распространенными мерами борьбы с огневкой являются: сбор и уничтожение поврежденных ягод в то время, когда в них находятся (питаются) гусеницы; опрыскивание растений перед цветением и сразу после цветения 1 %-ным битоксибациллином, 0,5 %-ным дендробациллином или 0,3 %-ным лепидоцидом; эффективное использование в период формирования ягод настоев горчицы, ботвы и пасынков помидоров, чистотела большого, древесной золы. Опрыскивание лучше всего проводить, когда молодые гусеницы начинают выходить из первых поврежденных ими ягод и переползают в другие ягоды.
Тли. Смородину и крыжовник повреждают несколько видов тлей, из которых чаще всего встречаются Крыжовниковая побеговая и смородинная волосистая (красногалловая). В период набухания и распускания почек личинки тлей выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут сок из листьев. Колонии тлей обычно на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, их рост приостанавливается. В местах скопления красногалловой тли ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых выпячиваний и вздутий (галлов) с верхней стороны листьев. При сильном повреждении тлями листья гибнут. Красногалловая тля повреждает главным образом молодые листья красной и белой смородины.
Крыжовниковая побеговая тля наносит значительный ущерб. Личинки тли поселяются на черешках молодых листьев, в результате повреждений листочки загибаются книзу, рост побегов замедляется и на их верхушках листья скручиваются, образуя плотный комок, внутри которого живут и питаются колонии тлей, побеги искривляются.
Смородинная цветочная галлица откладывает яйца в бутоны, внутри которых развиваются личинки. Личинки младшего возраста очень мелкие (0,5 мм), стекловидные, старшего—ярко-красные, длиной до 2,5 мм. Внутри бутона обнаруживается от 3 до 18 личинок. В середине июля личинки покидают бутоны и уходят в верхний слой почвы, где образуют шелковистый кокон, в котором и зимуют. В период паразитирования на растении личинки вызывают уродливость бутонов, которые не распускаются, увеличиваются в объеме, приобретая шаровидную, грушевидную форму, или сплющиваются. Околоцветник таких растений становится красновато-фиолетовым, и завязь не развивается. Бутоны, после того как их покинули личинки, опадают.
Листовая смородинная галлица откладывает яйца на самые молодые листья черной смородины, на концах растущих побегов. Молочно-белая личинка питается соком молодых, еще не развернувшихся верхних листьев, соскабливая с них верхнюю кожицу. Поврежденные листочки приостанавливают свой рост и, не успев развернуться, подсыхают. Если же такая пластинка и развертывается, то она имеет уродливо-сморщенную форму с разрывами тканей между жилками в тех местах, где паразитировали личинки. Побеги в этом случае прекращают расти или ненормально ветвятся. Особенно сильно повреждаются саженцы и молодые кусты. Выросшие личинки становятся желтоватыми и уходят на окукливание и зимовку в верхний слой почвы. Личинки этой галлицы в первом поколении появляются во время цветения черной смородины.
Смородинная побеговая галлица откладывает яйца на нижнюю одревесневшую часть побегов (обычно в местах повреждения коры) в период массового цветения. Появляющиеся затем личинки проникают под кору и живут колониями. На поврежденных участках появляются темные, несколько вдавленные, постепенно расширяющиеся пятна и трещины, в результате чего побеги в середине лета внезапно засыхают или неожиданно легко обламываются. При массовом появлении вредителя гибнет значительная масса молодых ветвей у маточных кустов. В течение лета стеблевая галлица развивает 2—3 поколения. Взрослые личинки уходят на зимовку в почву в сентябре — октябре.
К наиболее распространенным методам борьбы с крыжовниковыми и смородинными тлями относятся: сбор и уничтожение поврежденных бутонов и листьев, пока в них находятся (питаются) личинки; опрыскивание перед цветением и после сбора ягод смородины 5 %-ным антитлином, 0,75 %-ным карбофосом или 1 %-ным битоксибациллином; в период созревания ягод применяют отвары и настои из трав.
Смородинный почковый клещ имеет микроскопические размеры, развивается внутри почек черной смородины, вызывая их разрастание и деформацию: поврежденные почки не развиваются и засыхают, приобретают форму маленького капустного кочанчика бледно-желтого цвета до 1 см в диаметре. В каждой из них может находиться до 3—8 тыс. клещей и личинок. Кроме того, почковый клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания растений — махровости, когда вместо цветков и ягод вырастают лиловые тонкие иголочки.
После таяния снега (во время набухания почек у черной смородины) самки начинают откладывать яйца внутри почек. В течение месяца из яиц развиваются личинки, а из них затем самки нового поколения. Ко времени обнажения бутонов и начала цветения смородины в почках накапливается максимум клещей, и все они начинают переселяться (мигрировать) из старых подсыхающих почек во вновь формирующиеся (молодые) почки. Наиболее активное переселение клещей идет до конца цветения черной смородины. В это время на поверхности поврежденных почек скапливается огромное количество клещей, наблюдаемых через 7—10-кратную лупу или даже невооруженным глазом в виде белого налета. Клещи распространяются с посадочным материалом, инструментами, одеждой работников сада.
Из мер борьбы наиболее часто применяют: выщипывание ранней весной неразвивающихся круглых почек; опрыскивание смородины перед цветением 0,1 %-ным анометрином-П или 0,75 %-ным карбофосом.
Черенки с кустов смородины, поврежденных почковым клещом, стараются не брать. Но в случае, если черенки нужны именно этого сорта, то срезают их еще до таяния снега, пока самки клеща, зимующие в почках, не отложили яйца, которые уничтожать очень трудно. Перед посадкой такие черенки для дезинфекции опускают на 15 мин. в 10 %-ный раствор карбофоса (75 г на 10 л воды) или 0,1 %-ного анометрина-11 (10г на 10л воды).
Если растения черной смородины признаков махровости не имеют (лепестки цветков игольчатые, лиловатые), то после выщипывания «клещевых» круглых почек куст срезают до основания, оставляя только нижние ветки, пригибая их и засыпая землей на 10—15 см, и поливают. В почках, оказывающихся под слоем почвы, почковый клещ теряет способность передвигаться, не развивается и не заражает новых почек, из которых и вырастают здоровые побеги, используемые осенью как здоровый посадочный материал.
Желтый крыжовниковый пилильщик поражает листья крыжовника, красной и белой смородины. Часто за короткий срок (1—2 суток) его личинки почти полностью объедают поверхность всех листьев, оставляя лишь толстые жилки, тогда ягоды становятся мелкими, увядают и осыпаются. Зимуют взрослые личинки в плотных паутинных коконах в почве под кустами на глубине до 15 см. Окукливание личинок происходит рано весной. В период распускания листьев появляются взрослые насекомые, которые вскоре откладывают яйца, размещая их вдоль жилок с нижней стороны листьев в виде цепочки. Плодовитость самки 60—150 яиц. Самки длиной до 8 мм, красновато-желтого цвета, с черными грудью, головой и усиками. Через 7—10 дней после яйцекладки появляются личинки грязновато-зеленого цвета, тело которых покрыто многочисленными черными бородавками с волосками, а голова и грудные ноги совсем черные. В течение лета развивается 2—3 поколения пилильщиков. Особенно опасно второе поколение, личинки которого появляются в июне, когда уже начинается созревание ягод и бороться с вредителями очень трудно. В середине июля — августе иногда бывает третье поколение, ложногусеницы которого (личинки) остаются зимовать.
Черносмородинный ягодный пилильщик повреждает ягоды черной смородины. Вылет взрослых особей совпадает с периодом массового цветения и началом завязывания плодов смородины. Самки пилильщика откладывают по одному яйцу в основание наиболее крупных завязей. Народившиеся личинки (ложногусеницы) питаются внутренним содержанием завязей. Поврежденные ягоды ко второй половине июня сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревают. Длина взрослых ложногусениц 11 мм, тело их морщинистое, грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные. В июле личинки прогрызают в ягодах круглые отверстия и уходят на зимовку в почву. После выхода ложногусениц поврежденные ягоды опадают.
Уничтожению личинок пилильщика, ушедших на зимовку в почву, способствует осенняя перепашка (перекопка) и рыхление почвы в ягодниках. Против взрослых особей эффективно опрыскивание растений перед цветением 0,1 %-ным анометрином-11, 0,75 %-ным карбофосом. В период созревания ягод, когда на листьях сидят ложногусеницы пилильщика, для опрыскивания применяют биологические средства: 1 %-ный битоксибациллин, 0,5 %-ный дендробациллин или 0,3 %-ный лепидоцид, а также отвар ботвы томатов, настои горчицы или древесной золы. Ягоды черной смородины, поврежденные ягодным пилильщиком, заливают водой и, когда они всплывут, собирают и проваривают. Если такие ягоды не проваривать, а бросать на землю, то находящиеся в них личинки уйдут в почву и перезимуют.
Смородинная подушечница (березовая ложнощитовка) повреждает красную и черную смородину, крыжовник, рябину, березу, черемуху, орешник и другие плодовые и лиственные деревья и кустарники. Передается с посадочным материалом. Поврежденные растения прекращают рост, их листья опадают, побеги усыхают, а при сильной зараженности вредителем растения гибнут. Тело взрослой самки паразита темно-коричневое, морщинистое, похоже на выпуклый щит, длиной 4—8 мм. В конце июня — начале июля у самки образуется яйценесущий мешок белого цвета, который в 2 раза длиннее тела самки. Поэтому на поврежденных побегах видны белые «ватные подушечки». Каждая самка откладывает до 600 красновато-розовых яиц. Отродившиеся в июле — августе личинки присасываются к ветвям, выбирая укромные места под отставшей кожицей, где они питаются и остаются зимовать.
Для борьбы с ложнощитовкой рано весной до распускания почек проводят опрыскивание растений 3 % -ным раствором препаратов №№ 30, 30 а, 30 с, 30 м или 3 %-ным нитрофеном (300 г на 10 л воды), уничтожая перезимовавших личинок; в период вегетации при появлении белых «подушечек» вредителя на молодых растениях, перед цветением плодоносящих и после сбора урожая, опрыскивание проводят 0,75 %-ным карбофосом или 0,1 %-ным анометрином-П. От смородинной подушечницы (и других щитовок) удается избавиться промыванием побегов мыльно-керосиновой эмульсией (в 10 л воды растворяют 40 г хозяйственного мыла, добавляют 10—12 капель керосина и промывают эмульсией при помощи мягкой ветоши стебли растения; обработку повторяют через 7—8 суток).
Мучнистая роса черной смородины и крыжовника появляется в виде белого паутинистого налета с нижней стороны листьев в первую декаду июня. Затем все верхушечные листья, черешки, молодые побеги и ягоды (особенно у крыжовника) становятся будто посеребренными. Налет состоит из развившейся грибницы и спороношение гриба. Споры разносятся ветром, при благоприятных условиях прорастают и образуют новую грибницу. Развитию болезни способствует высокая относительная влажность воздуха (90—100 %) и умеренно теплая погода (17—28 °С).
К концу лета спороношение гриба прекращается, белый мучнистый налет буреет, уплотняется, приобретает вид войлока с вкрапленными в него черными точками — плодовыми телами гриба. Плодовые тела зимуют на опавших пораженных листьях, ягодах и на побегах.
Болезнь очень вредоносна. Войлочный налет, плотно покрывающий молодые побеги и ягоды, нарушает физиологические функции тканей растения. В результате этого побеги прекращают расти, искривляются, их междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, желтоватыми, а больные ягоды несъедобными, мелкими, преждевременно опадают.
Борьба с мучнистой росой эффективна только тогда, когда проводится в начальной стадии ее развития — при появлении тонкого белого налета на нижней стороне листьев и не более 10—15 суток. Если же мицелий уже уплотнился и побурел, то ни один препарат на него не действует, и тогда остается только обрезать и сжигать пораженные побеги, листья и ягоды.
В июне для борьбы с мучнистой росой растения опрыскивают двукратно с интервалом 10—12 суток настоем золы или вносят сухую древесную золу по 300 г на каждый приствольный круг куста, равномерно распределяя и перемешивая ее с почвой (перекопка почвы), либо обрабатывают динатрийфосфатом (ПАТ, натрий фосфорнокислый двузамещенный) — 100 г на 10 л воды. Смородину можно обрабатывать 1 %-ной коллоидной серой (100 г на 10 л воды) в жаркую (18—20 °С) погоду или сульфаридом — 50—100 г на 10 л воды (крыжовник же после такой обработки сбрасывает листья). Крыжовник опрыскивают 0,5 % -ным карбофосом. Несколько укрепляют растения и некоторые подкормки: марганцовокислым или хлористым калием, суперфосфатом (3 г марганцовокислого, 50 г хлористого калия или 200 г суперфосфата растворяется в 10 л воды для опрыскивания растений). Применяют в борьбе с заболеванием и такой метод: 1 /З ведра коровяка (или сгнившего сена) заливают 3 л воды, через 3 суток разбавляют водой 1:3, процеживают и опрыскивают настоем растения. Если навоза нет, то берут 1 л сыворотки, обрата или пахты, доливают 9 л воды, полученным раствором опрыскивают кустарники.
Антракноз смородины проявляется главным образом на листьях в виде мелких бурых пятен (размером около 1 мм), на которых образуются очень мелкие темные «лакированные» бугорки. При сильном поражении пятна сливаются, листья, начиная с нижних старых, буреют, засыхают и преждевременно опадают. Развитие болезни усиливается во второй половине лета (особенно в дождливое лето). В большей степени страдает красная и белая смородина, у которой наблюдается сбрасывание до 70 % даже незначительно пораженных листьев. Болезнь поражает и черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги в виде мелких бурых язвочек. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, на которых весной образуются сумкоспоры, вызывающие первичное заражение.
Септориоз (белая пятнистость) — очень распространенное заболевание смородины и крыжовника. Проявляется в виде мелких угловатых пятен на листьях (диаметр пятен 2—3 мм). Пятна вначале коричневые, затем они становятся белыми с бурой краевой каймой. При сильном поражении, особенно во влажную погоду второй половины лета, происходит массовое опадание листьев. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, на нижней стороне которых формируются плодовые тела. Весной в них образуются сумкоспоры, вызывающие первичные очаги заражения септориозом.
К основным мерам борьбы с антракнозом следует отнести: уборку, компостирование или сжигание старых листьев; опрыскивание ягодных кустарников до цветения и после сбора урожая 1 %-ной бордоской жидкостью.
Столбчатая ржавчина поражает только листья черной смородины. В середине лета на верхней стороне листьев появляется множество мелких желтоватых пятен, которые затем соединяются в единое крупное пятно. На нижней стороне листьев, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые или оранжевые, а затем коричневые участки спороношения. При влажной и теплой погоде к концу лета ржавчина вызывает листовое побурение и отмирание листьев. Преждевременный сброс листьев отрицательно сказывается на зимостойкости растений и массе урожая.
Бокальчатая ржавчина особенно опасна в районах, где растет осока — промежуточный хозяин, без которого ржавчина развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины, которые при помощи ветра распространяются, оседая на листья, молодые завязи или цветки смородины и крыжовника. В местах оседания спор (заражения) появляются яркие, желтовато-оражневые подушечки в виде скопления маленьких «бокальчиков». Бокальчатая ржавчина хорошо видна на нижней стороне листьев и зеленых завязях. Больные листья, цветки и завязи опадают.
В целях борьбы со столбчатой и бокальчатой ржавчинами при закладке плантации избегают размещения растений в низких заболоченных местах, где может расти осока, а также соседства с сибирским кедром и веймутовой сосной. Больные опавшие листья цветка и завязи собирают и уничтожают. Кусты смородины и крыжовника опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью: до цветения — против бокальчатой ржавчины, после сбора урожая — против столбчатой ржавчины.
Махровость (реверсия) черной смородины очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к полному бесплодию и вырождению кустов. Основной признак поражения смородины болезнью — видоизменение, уродливость цветков. Венчик цветка становится раздельнолепестным, чашелистики и лепестки приобретают нитевидную форму и внешне выглядят кудрявыми — махровыми. Окраска лепестков изменяется до фиолетовой или зеленой. Пестик ненормально разрастается, ягоды не завязываются или формируются уродливыми.
Возбудитель махровости сохраняется и зимует в пораженном растении, поэтому из черенков, взятых от таких растений, вырастают больные, неплодоносящие кусты. Болезнь передается с соком растений и распространяется почковым клещом, тлями, растительными клопами, а главное — посадочным материалом.
Меры борьбы с махровостью: тщательный осмотр растений в период цветения (особенно в питомнике) с целью выявления, выкорчевки и сжигания больных растений; заготовка черенков только от здоровых растений; борьба со смородинным почковым клещом как с основным переносчиком махровости (см. смородинный почковый клещ).