Донник белый (двухлетний)

Донник белый двухлетний  растение семейства бобовых. Это ценное и перспективное растение, способное сыграть заметную роль в создании прочной кормовой базы животноводства, обеспечении пчеловодства нектаром и пыльцой, окультивировании не пахотоспособных земель, а также в борьбе с эрозией почв. Особую ценность для животных представляет силос из смеси зеленой массы донника и кукурузы (содержащей много Сахаров и сравнительно мало белков и зольных элементов). Благодаря способности наращивать значительную зеленую массу и развивать мощную корневую систему донник считается ценным растением для использования в качестве зеленого удобрения. Как медоносное растение донник не имеет себе равных среди других бобовых культур. Пыльца бледно-жёлтая. Цветёт с середины лета, более 30 сут. (однолетняя форма — в августе—сентябре, 35—40 сут.) Содержание  сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками, 8—15 мг. (иногда 1—3 мг). Медовая продуктивность 130—270 кг. с 1 га. Мёд светлый, с нежным ароматом и приятным вкусом, кристаллизуется в белую мелкозернистую массу.

 Агротехника, место в севообороте. Выращивание донника на семена должно вестись в специальных севооборотах. Лучшими предшественниками для донника являются пропашные культуры, а также озимые зерновые, оставляющие поле чистым от сорняков.

Установлено, что нектаропродуктивность и урожайность семян донника в значительной степени зависят от способа посева и вида покровной культуры. В беспокровном посеве создаются наиболее благоприятные условия освещенности и . водного режима почвы, обеспечивающие высокую урожайность семян. Но беспокровные посевы донника экономически менее выгодны, так как отсутствует урожай покровной культуры. Поэтому беспокровные посевы рекомендуются в наиболее засушливых районах.

В нечерноземной зоне следует использовать подпокровные посевы донника. В качестве покровных культур целесообраз­но использовать однолетние    яровые культуры, в том числе медоносные, на зеленый корм и семена. Для уменьшения угнетающего действия покровных культур на посеянные травы норму высева их семян (при возделывании покровных культур на семена) рекомендуется снижать на 20—30 %.

Подготовку почвы под посев покровной культуры и донника ведут очень тщательно. Применяется зяблевая вспашка на глубину 25—27 см. Выравнивание поля и предпосевное прикатывание почвы являются необходимым условием получения хороших и дружных всходов. Для выравнивания почвы применяют борону игольчатую БИГ-3 со сцепкой СП-16, шлейф-борону ШБ-2,5, кольчато-шпоровый каток ЗККШ-6 и др.

Удобрения. Под донник рекомендуется вносить на 1 га по 45— 60 кг Р и К. Удобрения вносят или под покровную культуру или после ее уборки, в конце лета.

Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян. Семена донника мелкие и требуют для прорастания много воды, поэтому посев рекомендуется проводить весной как можно раньше. При этом применяют рядовой способ посева зернотравяными сеялками СЭТ-3,6, СЛТ-3,6 под покров ранних яровых одновременно с покровным растением. При отсутствии зернотравяных сеялок вначале высевают покровную культуру, а после прикатывания поперек рядков — сеют травы.

Донник имеет значительное количество твердых семян, способных сохранять всхожесть в течение нескольких лет, не давая всходов в год посева, что обусловливается наличием плотной семенной оболочки, которая не пропускает к зародышу воду. Для ее нарушения применяют специальный приём — скарификацию (нацарапывание). Ее осуществляют специальными машинами — скарификаторами, или пропускают семена 1—2 раза через клеверотерку. В день посева семена обрабатывают нитрагином.

Норма высева семян донника 1 класса 20—25 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см.

Уход за посевами. В первый год жизни очень важно как можно раньше убрать покровную культуру. Если после уборки покровной культуры достаточно теплого времени (не менее 1—1,5 месяцев до наступления заморозков), то вышедший из-под покрова донник хорошо укоренится, образует много листьев, на корневой шейке успевают сформироваться почки отрастания. При благоприятных условиях на корневой шейке к концу вегетации насчитывается 4—б почек возобновления.

На тяжелой, уплотненной почве весной рекомендуется провести боронование легкой трехзвенной бороной ЗБП-0,6 для улучшения аэрации в верхнем ее горизонте.

Изреженные посевы бороновать не рекомендуется, так как из-за повреждения корневых шеек зубьями борон может произойти снижение урожайности семян.

Уборка урожая. Семена донника собирают с травостоя второго года жизни. К уборке раздельным способом приступают, когда побуреет примерно одна треть бобов, и заканчивают ее не позднее побурения двух третей бобов, которые хорошо дозревают в валках. После подсыхания массы (в течение 7—8 дней) обмолачивают донник комбайном (желательно с терочным приспособлением 54-108). Семена очищают, подсушивают до влажности не выше 15 % и засыпают на хранение.

Обязательные агроприемы при возделывании донника белого, двухлетнего:

— возделывание на нейтральных почвах, при РН ниже 6,0 обязательно производить их известкование;

— выравнивание поля, допосевное и послепосевное прикатывание;

— скарификация семян донника;

— посев донника в ранневесенние сроки под покров однолетних яровых (медоносных) культур;

— снижение нормы высева покровной культуры на 25 %