Крыжовник
Крыжовник — кустарник семейства крыжовниковых. Образует колючие побеги высотой до 1 м, листья очередные, 3— 5-лопастные, шириной до 3—4 см, тусклые, с обеих сторон короткоопушенные. Цветки мелкие, обоеполые, 5-членные, имеют колокольчатую чашечку и пригнутые лепестки зеленоватой или красноватой окраски, расположены по 1—2 в пазухах листьев. В цветке 5 тычинок. Железистое кольцо нектарника расположено вокруг пестика под прикрытием утолщенных тычиночных нитей. Цветет во второй половине весны около 15 дней. Из-за раннего цветения и высокой нектароносности относится к числу наиболее ценных медоносных и пыльценосных ягодников.
Как и у смородины, куст крыжовника состоит из веток различных возрастов. Плодоношение у крыжовника сводится к двум типам. Одни сорта имеют кустовидную форму с сильно изогнутыми, дугообразными ветками, другие — более сжатую форму, при которой в центре куста многолетние ветви занимают вертикальное и наклонное положение, а боковые незначительно изогнуты. У сортов первого типа плодушки живут в кусте 3—4 года, а плодоносят 2—3 года, у второго соответственно 5—б и 3 —4 года. У второго типа они меньше загущены и лучше освещены, чем у сортов первого типа.
Получение посадочного материала крыжовника.
Крыжовник сохраняет свойства данного сорта только при вегетативном размножении, которое основано на способности развивать дополнительные корни на ветках, засыпанных почвой. Размножения можно достигнуть весьма успешно, если осенью, когда опадут листья, почву вокруг куста хорошо обработать и внести в нее органические и минеральные удобрения, заготовить крючки от любого дерева длиной 20—30 см и, сделав небольшую лунку в месте прищепления, выбрать нужную ветку, наклонить ее к земле и в подготовленной лунке хорошо прижать. Свободный конец ветки, прижатой доской или другим предметом, выровнять по вертикали. Весной эта ветка начнет хороший, нормальный рост. Закончить работу с отводком необходимо многократным поливом и присыпкой почвой до образования над крючком небольшого почвенного холмика. Если снег ляжет на талую землю или если почва слабо промерзнет, то к весне на ветке, в месте ее крепления крючком, можно обнаружить небольшие корни. Обильная почвенная влага и повышенная весенняя температура приведут к образованию значительных корней и интенсивному росту молодого куста крыжовника.
Схема куста с отводками.
Если эта работа осенью не проделана, то выполнить ее можно ранней весной, но до начала сокодвижения. Осенью отводки выкапывают с образовавшимися у них корнями, отрезают от материнского куста и высаживают их в подготовленные в мае — июне ямы.
Подготовка почвы и посадка отводков крыжовника.
К почве крыжовник не требователен. Плохие урожаи дает только на заболоченных, очень кислых почвах. Хорошо растет он на рыхлых плодородных почвах. На песчаных и супесчаных почвах он может давать высокий урожай только при ежегодном внесении органических удобрений, орошении и мульчировании. На тяжелых глинистых почвах междурядья крыжовника нуждаются в частых рыхлениях, обеспечивающих достаточно свободный доступ воздуха к корням растения.
Крыжовник рекомендуется сажать не ближе 5—б м куст от куста. Если посадить кусты на удалении 2—3 м, то это приводит к заболеванию растения сферотекой, от которой его урожайность резко снижается. Обычно кусты крыжовника сажают у границы сада, но так, чтобы у той же границы не размещался крыжовник на соседнем участке.
Сажают крыжовник осенью, так как даже незначительное промедление с пересадкой отводков весной очень отрицательно отражается на росте куста в весенне-летнем периоде. При посадке корневую шейку отводка опускают в яму достаточно глубоко. Глубокая посадка растения при умеренном поливе приводит к образованию сильной корневой системы как за счет развития существующей, так и дополнительной, что положительно влияет на устойчивый и обильный урожай в течение нескольких лет. Высаженные в хорошо подготовленные ямы, при заботливом уходе кусты крыжовника плодоносить начинают на следующий год и дают хороший урожай в течение б—10 лет.
Обрезка кустов крыжовника
При формировании кустов крыжовника исходят из продолжительности жизни растения, времени его вступления в полное плодоношение, заката жизни, а отсюда — и конца плодоношения.
Кусты крыжовника формируют в течение 6—8 лет. К указанному сроку каждый отдельный куст должен насчитывать (иметь) до 25 сильных побегов при диаметре куста у основания до 50—60 см. В связи с тем, что у крыжовника плодовые образования располагаются на верхушках побегов, укорачивать побеги из-за возможно большой потери урожая не следует.
К обрезке крыжовника следует подходить достаточно внимательно и осторожно. При этом всегда необходимо знать, какие ветки плодоносят хорошо, а какие плохо. Перед началом обрезки уточняют силу роста веток куста, наличие среди плодоносящих веток сухих больных и порченых, а также степень загущения. Если куст загущен, то обрезку его начинают с устранения этого недостатка. Для чего удаляют более старые ветви у основания куста, создавая условия для нормального роста и плодоношения более молодым ветвям. Затем вырезают сухие ветви первого и иного порядка, а также слаборослые молодые, когда таких много. В результате обрезки куст крыжовника должен иметь редкие, но сильные и молодые ветви, с хорошей освещенностью и проветриваемостью в период летней вегетации. Висящих веток, тем более достающих поверхность земли в массе куста, после обрезки быть не должно.
Схема правильно сформированного куста