Меланоз

МЕЛАНОЗ — инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся прекращением яйцекладки, образованием каловой пробки и почернением яичников.

Возбудитель — несовершенный дрожжеподобный гриб ауробазидиум — Aurobasidium pullulans (син.: Melanosella mors apis).

Возбудитель меланоза довольно устойчив к физическим и химическим факторам. Гриб остается жизнеспособным после многократного замораживания и оттаивания, при воздействии света в течение 8 мес, в меде — в течение 12 мес (срок наблюдения). Он сохранял вирулентность на микрошприце для оплодотворения пчелиных маток после его обработки 70 и 96 %-ным этиловым спиртом. Возбудитель погибал при воздействии 2 %-ного раствора гипохлорида натрия в течение 20 мин; 0,1 %-ного раствора йода и в 70 %-ном спирте — 10 мин; 2 %-ного раствора однохлористого йода — 5 мин.

Патогенность. Возбудитель патогенен для маток, рабочих пчел и трутней. Интенсивность поражения пчел зависит от их возраста; молодые особи поражаются меньше. Матки разных пород (кавказские, среднерусские, итальянские, дальневосточные) в одинаковой степени заболевают меланозом. При искусственном заражении болезнь не всегда возникает при скармливании возбудителя. При заражении маток через влагалище болезнь проявляется через 6—8 дней. Естественное заражение наиболее часто возникает при проникновении возбудителя через половые пути, а также при нарушении перитрофической мембраны кишечника.

Эпизоотологические данные. Болезнь зарегистрирована во многих странах. Возбудитель болезни широко распространен на растениях, заносится в улей рабочими пчелами. Развитию болезни способствуют ухудшение условий кормления, потребление падевого меда. Большой ущерб болезнь может наносить матковыводным пчелохозяйствам, а также обычным пасекам в результате снижения продуктивности и гибели маток. Семьи без маток, как правило, превращаются в трутовочные.

Патогенез. Возбудитель развивается чаще в эпителиальных клетках яичника, яйцевода, но поражает и другие органы. Проникнув в гемолимфу, он разносится по организму и вызывает метастазы в различных органах и тканях. У маток наступает некроз яичников. Нередко поражаются большая ядовитая железа и ее резервуар, спермиоприемник, мышцы, кишечник. Малая ядовитая железа, содержащая секрет щелочной реакции, не повреждается. Типичные некрозы тканей в пораженных органах наступают уже через сутки после заражения.

Признаки болезни. Болезнь чаще развивается во вторую половину лета, в большинстве случаев она протекает скрыто. Пчеломатки в начале болезни сокращают, а затем полностью прекращают кладку яиц. В гнезде больной семьи отсутствуют яйца и молодые личинки. Больные матки становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном, оцепеневшем состоянии, легко срываются с сота и падают на дно улья. Движения их скованные, брюшко утолщено и опущено. Анальное отверстие закупоривается каловыми массами. Рабочие пчелы тоже болеют меланозом и гибнут. У больных трутней выводные пути половых органов выворачиваются наружу и вскоре наступает смерть.

Диагноз ставят на основании признаков болезни и результатов микроскопических и микологических исследований.

Лечение пчел и дезинфекция ульев, сотов, инвентаря не разработаны.

Профилактика и меры борьбы. Улучшают условия содержания пчелиных семей. На зиму удаляют из ульев падевый мед и заменяют его цветочным или сахарным сиропом. Маток, прекративших кладку яиц, заменяют здоровыми. При инструментальном осеменении каждой пчелиной матки микрошириц промывают водой и дезинфицируют 5 мин 2 %-ным раствором однохлорнстого йода, или 10 мин 0,1 %-ным раствором йода в 70 % -ном спирте. Остатки йода удаляют промыванием инструментов в 1 %-ном растворе, бисульфата натрия и затем промыванием стерильным физраствором.