Методика оценки хозяйственно-полезных признаков пчелиных семей
Зимостойкость оценивают путем сравнения главных данных осенней и весенней ревизий. При этом необходимо определить:
а) наличие матки в семье после окончания зимовки и ее состояние (не отрутневела ли за зиму);
б) ослабление силы семьи за зиму (количество подмора за зимний период или уменьшение количества улочек пчел в каждой семье, выраженное как в абсолютных показателях, так и в относительных, т.е. в процентах, или уменьшение веса живой массы пчел, если она была взвешена осенью и весной, в абсолютных и в относительных показателях);
в) количество корма, израсходованного каждой семьей в целом и в пересчете на одну улочку зимовавших пчел (количество улочек зимовавших пчел определяется как полусумма улочек, имевшихся на момент осенней и весенней ревизий);
г) количество расплода всех возрастов в переводе на полную гнездовую рамку в семье на момент главной весенней ревизии;
д) опоношенность гнезд на момент главной весенней ревизии по пятибалльной шкале.
Силу пчелиных семей в улочках к количество печатного расплода в переводе на стандартную гнездовую рамку определяют 3 раза в течение сезона: весной (во время главной весенней ревизии), перед началом главного медосбора и во время главной осенней ревизии. Под улочкой принято понимать количество пчел, плотно обсиживающих сот с двух сторон (или плотно заполняющих пространство между двумя соседними сотами). При гнездовой рамке 435х300 мм количество пчел в улочке по живой массе составляет около 250-З00 г, а при рамке 435х230 мм — 200-230 г.
Во время главной весенней ревизии пчелиных семей, последующих периодических осмотров их гнезд и ревизии, предшествующей главному медосбору, обращают самое пристальное внимание на характер запечатанного расплода. Если он сплошной, т.е. не содержит или почти не содержит незапечатанных ячеек среди запечатанных, то в пасечном журнале его квалифицируют как высококачественный. Сплошной расплод свидетельствует о том, что данная матка откладывает только жизнеспособные, т.е. гетерозиготные по гену пола яйца. Семьи от таких маток бывают сильными, высокопродуктивными.
Если же среди запечатанного расплода свыше I0% ячеек при первом осмотре окажутся незапечатанными, то с помощью специальных наблюдений устанавливают, не генетически ли это пестрый расплод, т.е. не откладывает ли данная матка какое-то количество нежизнеспособных, гомозиготных по гену пола яиц, из которых выходят личинки диплоидных трутней, вскоре поедаемые пчелами-кормилицами.
Для этого в гнездо семьи, подозреваемой на наличие такого расплода, подставляют доброкачественный пчелиный сот «под засев», записав на бруске рамки дату подстановки. Через трое суток этот сот внимательно осматривают и если при этом наблюдается сплошной засев, то его возвращают в гнездо, а в пасечном журнале делают соответствующую запись. В противном случае все повторяют сначала, пока не будет получен сплошной засев. Через 9-10 суток после подстановки в гнездо проверяемой семьи этого сота (в котором был получен сплошной засев) его снова внимательно осматривают. В это время ячейки, в которые были отложены жизнеспособные, гетерозиготные по гену пола яйца, будут представлять собою запечатанный жизнеспособный пчелиный расплод. Если матка откладывала только такие яйца, то ее расплод на контрольном соте будет полностью сплошным. Если же расплод окажется «пестрым», то «на глаз» определяют в процентах количество незапечатанных ячеек, находящихся среди запечатанных, к суммарной площади и тех и других. Незапечатанные ячейки могут быть совершенно пустыми, либо содержать мед, либо молоденькие личинки и яйца, повторно появившиеся здесь после того, как пчелами-кормилицами были съедены нежизнеспособные гетерозиготные по гену пола личинки диплоидных трутней от предыдущей откладки.
Если будет установлено, что генетическая «пестрота» расплода превышает I0% от его общей площади, то такую матку выбраковывают при первой же возможности и заменяют ее на молодую.
Если же этот показатель составляет 10 и менее процентов, то ее заменяют в плановые сроки (но не позже достижения ею 2-летнего возраста).
Очень важно, чтобы наилучшие по комплексу признаков пчелиные семьи, выделяемые в группу племенных, имели маток, весь расплод которых является полностью сплошным (без летальных гомозигот по гену пола).