Органы выделения

Органы выделения

Органы выделения. Ненужные и вредные вещества, которые образуются в процессе обмена веществ, выводятся из организма пчелы двумя органами — мальпигиевыми сосудами и жировым телом.

Мальпигиевы сосуды представляют собой узкие тонко­стенные трубочки, замкнутые с одного конца; число их у разных особей колеблется от 80 до 150. Открытыми концами они впадают в тонкую кишку, несколько ниже того места, где она соединяется со средней кишкой. Постоянно омываясь кровью, мальпигиевы сосуды вбирают из нее все ненужные для организма вещества и выносят их в задний отдел кишечного канала, откуда они вместе с калом вы­водятся наружу. При исследовании продуктов, выделяемых мальпигиевыми сосудами, обнаружены кристаллики мочевой кислоты; прямые продукты разложения белка. В процессе диссимиляции образуется аммиак, который с помощью фермента дезаминазы переводится в мочевую кислоту. Мочевая кислота вступает в соединение с натрием и калием, образуя ураты натрия и калия. это дает основание считать работу этих сосудов аналогичной работе почек позвоночных животных.

Рис. 22. Поперечный разрез мальпигиева сосуда

Экскреторные функции мальпигиевых сосудов тесно связаны с функциями задней кишки. В простейшем случае клетки мальпигиевых сосудов поглощают из окружающей гемолимфы продукты распада и передают их в заднюю кишку. Все остальные задачи выполняют ректальные сосочки кишки, которые возвращают в гемолимфу воду и другие необходимые вещества, а обезвоженные экскреты удаляют из организма. С помощью мальпигиевых сосудов частично удаляется из организма излишек воды.
Таким образом, мальпигиевы сосуды и задняя кишка образуют единый комплекс выделительных органов, очищающих гемолимфу от конечных продуктов обмена веществ.

Жировое тело в различных стадиях развития и жизни пчелы имеет разное строение и различное назначение. У личинок жировое тело бывает настолько сильно развито, что заполняет собой большую часть полости тела; в этот период жизни насекомого оно вполне отвечает своему названию, так как состоит почти исключительно из клеток, заключающих в себе жир, и, таким образом, является как бы складом питательных веществ. Эти питательные вещества расходуются при превращении личинки в куколку и в дальнейшем — во взрослое насекомое.

У взрослой пчелы жировое тело состоит из нескольких плоских тонких лопастей, расположенных непосредственно под кожным слоем, и особых клеток — эноцитов. Эноциты служат органами выделения, так как поглощают из крови, как и мальпигиевы сосуды, ненужные и вредные для организма вещества, например мочекислые соли, которые отлагаются здесь в виде кристалликов (зернышек).

В отличие от мальпигиевых сосудов, жировое тело не имеет выводных протоков, посредством которых оно могло бы освобождаться от накапливающихся в нем вредных для организма отложений. Поэтому с течением времени зернышки мочевой кислоты скопляются в жировом теле в большом количестве, что, по мнению исследователей, приводит к сокращению их кровоочистительной деятельности а вместе с тем и к старению всего организма. У молодой, только что вышедшей из ячейки пчелы зернышек мочевой кислоты в жировом теле не найдено; они появляются у более взрослых пчел, и чем старше пчела, тем больше мочевой кислоты содержится в ее жировом теле, которое в результате этого становится все темнее.

У медоносных пчел важным органом накопительной экскреции служат и перикардиальные клетки. Они обычно окружают аорту, но иногда образуют клеточные скопления в перикардиальном синусе (отчего и получили свое название) в Непосредственной близости к сердечному сосуду. Клетки богаты плазмой, содержат 2-3 небольших ядра, а также включения и пигменты.

Перикардиальные клетки способны захватывать и накапливать посторонние коллоидные вещества, введенные в полость тела. Эти клетки удаляют из гемолимфы посторонние вещества, не выводя их наружу, а накапливая в своей плазме. При переполнении продуктами включений клетки разрушаются и фагоцитируются гемоцитами.

Эноциты хотя и связаны по своему местоположению с жировым телом, но отличаются от него и по происхождению и по функции. Эноциты — это крупные клетки (достигают в диаметре 100-150 мк и и более). Функция эноцитов еще слабо изучена. Некоторые авторы полагают, что они накапливают и хранят запасные питательные вещества. Несомненно участие эноцитов в линьке насекомых. Во время линьки эноциты значительно изменяются. У взрослых самок эноциты участвуют в процессе образования оболочки яиц. У старых особей эноциты заполняются пигментом и часто увеличиваются в размере. Вместе с тем в эноцитах встречаются различные красители и кристаллы мочевой кислоты, что убедительно говорит об их участии в процессах выделения.