Получение плодных пчелиных маток

Молодая пчелиная матка начинает выполнять свои функции только после спаривания с 10-15 трутнями, которое обычно состоится (в зависимости от погоды) на 7-12 день ее жизни. Еще через 3-4 дня (т.е. на 10-16 день жизни) она приступает к откладке плодных яиц. Если матка по тем или иным причинам не смогла спа­риться с трутнями, то примерно через месяц после выхода из маточника она становится трутовкой, т.е. начинает откладывать в пчелиные ячейки только неоплодотворенные (трутневые) яйца,  что приводит к появлению так называемого «горбатого» расплода. Таких маток уничтожают и подсаживают вместо них новых полноценных.

Для естественного спаривания матки с трутнями необходимо, чтобы в этот период она находилась в пчелиной семье, отводке или нуклеусе и имела возможность брачных вылетов для встречи с ними в околопасечном пространстве. В семьи, отводки и нуклеусы, подсаживают либо зрелые («на выходе») печатные маточники, либо совсем молодых (не старше одних суток) неплодных маток, так как в более позднем возрасте пчелы принимают их плохо (многих убивают). Однако в основные семьи пчел, взамен старых выбракованных, лучше подсаживать молодых плодных маток, так как подсадка неплодных маток прерывает откладку яиц как минимум на пару недель, т.е. снижает наращивание силы семьи к главному медосбору или к зимовке. Что же касается отводков, то их тоже выгоднее формировать на молодых плодных матках. В противном случае около 2-х недель, т.е. пока оплодотворенные матки не начнут откладку яиц, пчелы их будут бездействовать, не имея возможности выкармливать расплод. Поэтому при отсутствии молодых плодных маток для этих целей в начале формируют нуклеус на 2-3 гнездовых рамки (силою в 1-1,5 улочки) и не плодную матку, а когда она оплодотворится и начнет откладку яиц, его усиливают 2-3 науками с расплодом и пчелами и доводят до кондиций полноценного отводка, способного развиваться дальше самостоятельно,

Самым эффективным в экономическом отношении способом решения этой проблемы является получение молодых плодных маток в нуклеусах (маленьких семейках пчел силой в 0,5-1 улочку), а затем использование их для смены старых маток (достигших 2-х лет) в основных семьях и для формирования новых семей-отводков.

Наиболее распространенными являются нуклеусы на 1-2 гнездовых рамки размером 435х300 мм, а также на 3-4 рамочки размером в 1/4 этого стандарта.

Чтобы это производство было рентабельным, как минимум, необходимо:

обеспечить приживаемость нуклеусов не ниже 70-75% от числа сформированных;

получить в течение сезона от каждого прижившегося нуклеуса не менее 3-4 плодных маток.

Для предупреждения слета нуклеусов применяют целый комплекс мер (формирование их из молодых, не облетевшихся еще пчел, подставка им открытого расплода и сахарного сиропа, выдержка в прохладном зимовнике с закрытыми летками 2-3 суток, притенение и вентиляция нуклеусов на точке и т.д.).