Порошковидный расплод

ПОРОШКОВИДНЫЙ РАСПЛОД—инфекционная болезнь пчелиного расплода. Поражаются личинки в возрасте 4—9 дней. Возбудитель — бацилла пульвифациенс Катцнельсон (Вас. pulvifaciens Katznelson). Это грамположительная палочка, образующая спору.

Эпизоотологические данные. Впервые эту болезнь обнаружил в Канаде Л. Майстер (1928), выделил и описал возбудителя Катцнельсон. В России болезнь не зарегистрирована. Имеются сообщения о распространении болезни в ряде стран Западной Европы и в Америке. Судя по данным иностранных авторов, болезнь приносит значительный экономический ущерб.

Источником инфекции являются больные и погибшие личинки. Распространение возбудителя болезни внутри пчелиной семьи происходит при кормлении здоровых личинок инфицированными медом и пергой.

Экспериментальное заражение семьи чистой культурой возбудителя или патматериалом, взятым от больных семей пчел, удается не всегда.

Патогенез. Возбудитель вместе с кормом поступает в пищеварительный тракт личинок, где интенсивно размножа­ется, проникает в гемолимфу, выделяя токсины, поражает все органы, что приводит к распаду тканей.

Признаки болезни. Погибшие личинки имеют вид сухих корочек или чешуек. При удалении из ячеек они распадаются в порошок. Отсюда дано название болезни — порошковидный расплод. Окраска этих корочек и продуктов распада может варьировать от светло-бурой до светло-коричневой или бронзовой.

Диагноз на порошковидный расплод ставят на основании признаков болезни, бактериологического исследования с учетом эпизоотологических данных. Необходимо исключить аспергиллез, американский и европейский гнильцы. При аспергиллезе погибшие личинки твердеют, мумифицируются; при американском гнильце высыхают и превращаются в хрупкие чешуйки, прочно прикрепленные к стенкам ячеек; при европейском гнильце остатки разложившихся личинок резиноподобной консистенции, слабо прикрепляются к стенкам ячеек.

Профилактика. Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования  при   импорте  и экспорте  пчел и маток, а также действующие ветеринарно-санитарные правила. Содержания пчел на пасеках. Особое внимание при этом нужно уделять профилактике заноса возбудителя из сопредельных западных стран, неблагополучных по данной болезни (уничтожение роев неизвестного происхождения, соблюдение санитарных разрывов при размещении пасек вблизи границы и др.).

Меры борьбы. Лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия при этой болезни не разработаны.