Уход за почвой
Плодовые растения питаются в течение всей своей жизни из одного и того же объема почвы, предоставленного им при посадке. Поэтому почва в саду в течение всей жизни растений должна быть высоко плодородной. Только на такой почве, в сочетании с нормой водного режима и умеренной ежегодной обрезкой, плодовые растения хорошо растут, хорошо переносят низкие зимние температуры, становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям, ежегодно хорошо цветут, обильно выделяют нектар и плодоносят. Средством же регулирования плодородия почвы являются, в определенной степени, приемы почвенной агротехники.
Система ухода за почвой в саду включает способы содержания почвы в приствольных кругах, ее обработку, удобрение, орошение, борьбу с водной эрозией. Все мероприятия почвенной агротехники представляют собой единый комплекс, направленный на создание благоприятных условий почвенного питания, улучшения плодородия почвы.
Формирование плодородия неразрывно связано с состоянием гумуса почвы, являющимся источником почвенного азота, зольных элементов, создания водопрочной структуры, улучшения аэрации, почвенной обменной и водоудерживающей способности. Содержание же гумуса зависит от соотношения двух динамичных процессов — его расходования и накопления.
Механическая обработка почвы, перемешивание гумусовых и нижележащих горизонтов, как фактор аэрации усиливает расход органического вещества почвы, увеличивает количество легкорастворимых элементов питания, уменьшает потенциальное плодородие.
Применение органических удобрений и травосеяние усиливает процесс накопления гумуса. Применение же одних минеральных удобрений не обеспечивает компенсации потерь гумуса, только несколько стабилизирует содержание органического вещества. Внесение органических удобрений совместило с минеральными на фоне известкования способствует равновесию процессов минерализации и гуминизации почвы. Наиболее доступным и дешевым способом пополнения почвы органическим веществом является травосеяние.
Органические удобрения — навоз, торф, торфонавозная смесь, фекалии — наиболее ценные удобрения. Ценны они не только своими питательными веществами, но и тем, что заметно улучшают физические свойства почвы. Однако торф и фекалии в чистом виде для удобрения садовой почвы использовать не рекомендуется. Их лучше применять для приготовления компоста, при этом их укладывают слоями, добавляя навоз, домовый мусор, золу, опавшие листья и другие органические материалы. В целях обогащения питательными веществами в расчете на 1 т торфокрошки полезно добавлять по 5 кг суперфосфата и калийной соли, и 10 кг извести. Компост периодически перелопачивают, поливают навозной жижей и мыльной водой. Приготовленный компост используют на удобрение через 2—3 года.
В сельской местности органические удобрения в саду применяют ежегодно или 1 раз в 2—3 года, в зависимости от их наличия. При ежегодном использовании рекомендуемая доза 500—800 кг на 100 м2 удобряемой площади приствольных полос или кругов, а также тех междурядных культур, которые положительно реагируют на свежий навоз (картофель, огурцы, капуста). Более высокие дозы необходимо на сильнооподзоленных почвах с маломощным и бедным перегнойным горизонтом на смываемых склонах. Навоз можно вносить как осенью, так и весной. При весеннем внесении его надо как можно быстрее заделывать в почву, так как за сутки он может потерять половину содержащегося в нем азота.
В приусадебных и коллективных садах горожан используются преимущественно минеральные удобрения заводского приготовления. В условиях Нечерноземья средняя годовая доза внесения азота, фосфора и калия равна 500—1000 г действующего вещества на 100 м2 площади. Такое количество веществ содержится в 1,75— 3,5 кг аммиачной селитры, 2,5—5 кг простого суперфосфата и 0,9—1,8 кг хлористого калия.
Дерново-подзолистые почвы нуждаются прежде всего в азоте. Как указано выше, основным его источником являются гумус и другие органические вещества. Если участок длительное время не получал органических удобрений, то следует стремиться ежегодно вносить по 1,0—1,2 кг действующего вещества азота на 100 м2 (3,5—4,2 кг аммиачной селитры). Дозы фосфорных и калийных удобрений уточняют на основе агротехнического анализа почвы. Наличие 20—25 кг подвижного калия в 100 г почвы свидетельствует о достаточных запасах этого элемента. Почвы приусадебных участков обычно хорошо обеспечены фосфором, несколько даже — калием. Целесообразно вносить азот, фосфор и калий в соотношении 1:0,5:0,7—0,8, что составит следующее количество удобрений на сотку: аммиачной селитры — 3,5—4,2 кг, простого гранулированного суперфосфата — 2,5—3, хлористого калия—0,9—1,1 кг. Если почва длительное время хорошо удобрялась навозом, указанные дозы уменьшают примерно вдвое. Полностью же исключить фосфорное и калийное удобрения нельзя даже на почвах, хорошо обеспеченных этими элементами, потому что может снизиться эффективность обогащения почвы азотом и нарушиться соотношение между ростом и плодоношением деревьев в сторону усиленного роста.
Многие сады (особенно коллективные) расположены на бедных почвах. В почву таких садов целесообразно вносить все элементы питания в равном количестве 1:1:1, в следующих дозах: аммиачной селитры — 3,5—4,2 кг, простого гранулированного суперфосфата — 5—б кг, хлористого калия — 1,8—2,6 кг на 100 м2 площади.
При культурном залужении междурядий дозы внесения азота под травостой увеличивают в 1,5—2 раза против указанных выше, не изменяя доз фосфора и калия.
Размер удобряемых приствольных кругов отдельно стоящих деревьев определяется диаметром кроны дерева с увеличением его для молодых деревьев на 1 м, для взрослых — на 2,5 м.
Органические удобрения вносят под перекопку приствольного круга по всей площади, минеральные — только в канавки по периферии кроны. Для этого по периферии кроны дерева выкапывают круговую широкую канаву глубиной 15 см, в которую укладывают смесь органических и минеральных удобрений слоем 5—8 см, а сверху засыпают почвой. Прямой контакт удобрения с корнями не допускается.
Весеннюю перекопку приствольных кругов проводят на глубину 10—12 см у семечковых пород и 5—6 см — у косточковых. Перекопку или рыхление почвы лучше проводить садовыми вилами, располагая их по радиусу проекции кроны дерева.
Взаимозаменяемость удобрений. Азот, фосфор, калий и другие элементы питания являются незаменимыми. Когда говорят о взаимозаменяемости удобрений, то имеют в виду различные их виды с содержанием одного и того же элемента питания. Для расчетов следует пользоваться следующими переводными показателями: 1 кг аммиачной селитры по содержанию азота равен 0,75 кг мочевины или 1,7 кг сульфата аммония, или 2,6 кг нитрофоски; 1 кг хлористого калия по содержанию окиси калия примерно соответствует 1,35 кг 40 %-ной, 1,8 кг 30 %-ной калийной соли, 1,1 кг сульфата калия, 4,3 кг нитрофоски, 0,9— 1 кг поташа, 3,1 кг калимага, 2 кг калимагнезии, 8 кг золы сосновых дров, 4 кг золы дров березовых, 17 кг золы еловых дров; 1 кг простого суперфосфата в гранулированной форме равноценен по содержанию фосфора примерно 0,4 кг двойного суперфосфата или 1,8 кг нитрофоски.
Содержание междурядий. В садах, заложенных правильными рядами, междурядья, как правило, используют для выращивания медоносных растений (промышленные сады), картофеля, различных овощей, кормовых плодов (в приусадебных садах). Почву под междурядные культуры обрабатывают путем вспашки при помощи трактора, лошади, мотоблока, на малых участках — вручную.
В первые годы после посадки деревьев глубокая вспашка (до 25—30 см) особенно важна для того, чтобы разрушить так называемую плужную подошву. Плужная подошва образуется в результате растирания и уплотнения почвенных частиц лемехом плуга при многолетней вспашке в одном направлении на одну и ту же глубину. Такая подошва мешает хорошему развитию корневой системы.
По мере разрастания дерева корни все дальше выходят в междурядья и поднимаются к поверхности. Поэтому глубину обработки регулируют в зависимости от залегания корней, чтобы не допустить подрезки корней толщиной более карандаша. В междурядьях плодоносящего сада почву рекомендуется перепахивать или перекапывать на глубину до 18—20 см. Некоторые садоводы увлекаются залужением почвы в междурядьях. Этот способ дает хорошие результаты, особенно в садах на склонах, подверженных эрозии, но при обязательном соблюдении следующих условий:
1) внесение высоких доз азотных удобрений — по 1,5— 2 кг действующего вещества азота на сотку (примерно 4,5— 7,5 кг аммиачной селитры);
2) частое снашивание травостоя: в первой половине лета—через каждые две недели, в августе и осенью— через 20—30 дней, чтобы поддерживать травяной покров высотой 5—10 см;
3) полив трав в засушливое время.
При соблюдении этих требований создается хороший газон, а скошенная трава служит мульчой, обогащает почву органическими веществами.
В приусадебных и коллективных садах широкие междурядья успешно используют для выращивания земляники. Кустарники в междурядьях сада размещать не рекомендуется.
Обработка приствольных площадок (кругов). Независимо от того, как используются междурядья, приствольные круги или полосы должны быть свободными от травы.
На приствольных кругах почву обрабатывают вручную, путем осенней перекопки на глубину до 10—12 см, весеннего и летнего мотыжения. При перекопке полотно лопаты рекомендуется ставить по радиусу приствольного круга, чтобы меньше повреждались корни. Еще лучше использовать для этого садовые вилы. Тяжелые и сплывающиеся почвы приходится перекапывать и весной. Весной перекопанные приствольные круги боронят граблями, чтобы сохранить влагу.
Мульчирование почвы под деревьями оказывает положительное влияние на жизнедеятельность корневой системы. В качестве мульчи используют торфокрошку, домовый мусор, стебли кукурузы, подсолнечника, ботву и другие материалы. Рыхлый органический материал очень хорош для мульчирования всех садовых растений. Хорошие результаты дает мульчирование травой или соломой слоем не менее 10 см. В любой могут завестись мыши. Поэтому штамбы деревьев надо защищать от повреждения грызунами.
В любительских садах приствольные круги можно мульчировать синтетической пленкой. Она надежно защищает почву от непроизводительной потери влаги в летние месяцы.